В большинстве случаев страховщик выплачивает возмещение в меньшем размере, чем стоят расходы на восстановление поврежденного автомобиля. В некоторых случаях страховая компания права в выплате меньшего размера (берет за основу износ деталей и.т.д.). Все эти нюансы страховая компания прописывает в договоре по приобретению полиса страхования ответственности водителя.
ВАЖНО! Прежде чем отдать свои деньги агенту (представителю) страховой компании за полис «ОСАГО» внимательно прочитайте договор на его приобретение, потом уже подписывайте, если все условия данной страховой компании вас устраивают. Не устраивают, идем в другую страховую компанию, а у нас их довольно таки много!
Ну, а теперь по порядку…
Вред, причиненный имуществу потерпевшего, по общему правилу подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, об этом нам говорит Гражданский Кодекс Российской Федерации. Из этого можно сделать вывод, что потерпевший вправе требовать полного восстановления эксплуатационных и товарных характеристик поврежденного имущества.
Если для устранения повреждений использовались или будут использованы новые материалы (детали, агрегаты и т.п.), расходы на такое устранение входят в состав убытков, которые должно возместить лицо, ответственное за вред, а именно включаются в состав реального ущерба.
Если страховая компания выплатила вам страховое возмещение в меньшем размере, чем следовало по договору обязательного страхования, с причинителя вреда (виновника ДТП), взыскивается разница между фактическим размером ущерба (действительной стоимостью восстановительного ремонта, определяемой по рыночным ценам в вашей местности проживания с учетом утраты товарной стоимости и без учета износа автомобиля на момент разрешения спора) и надлежащим размером страхового возмещения.
Если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает стоимость этого транспортного средства без учета повреждений на момент разрешения спора, с причинителя вреда может быть взыскана разница между стоимостью транспортного средства и надлежащим размером страхового возмещения с учетом стоимости годных остатков.
Простыми словами, разницу стоимости восстановительного ремонта вы можете требовать с виновника ДТП в судебном порядке или заключить соглашение о добровольном возмещении.
Так же рекомендую ознакомиться с моими статьями:
1. Как взыскать стоимость восстановительного ремонта автомобиля
2. Что делать при наступлении страхового случая по ОСАГО? Пошаговая инструкция.
3. Возмещение вреда имуществу потерпевшего при отсутствии у виновника ДТП (причинителя вреда) полиса ОСАГО
4. Как возместить ущерб от ДТП при отсутствии полисов ОСАГО и каско?