Найти тему
Записки бешеного графомана

Заметка о том, как не нужно нести службу в море и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Недавно попался случайно ролик на Ютубе. Капитан через несколько дней после приёмки судна делает обход и осматривает вверенное ему хозяйство. И всё снимает на камеру. В том числе и недотянутый в клюз якорь. Посмотрел, заснял и дальше пошёл. Мелочь - недотянутый в клюз якорь. Но мне это говорит о плохой морской практике. Однажды из-за такого недотянутого якоря затопило форпик. Всего-навсего. Легко отделались.

Потом этот пароход полтора месяц или полтора проболтался без хода в Индийском океане. Почему? Потому, что экипаж плохо тренировали. Именно тупой работой. Только так можно научить "свободу любить" и не рассуждать, а делать то, что положено.

**

Ломоносовское мореходное училище ВМФ, где не служили, но учились, живя на казарменном положении; погон не носили, но носили бескозырки с лентами. Только в итоге выпускники этой мореходки после стажировки на военных кораблях получали воинское звание "младший лейтенант запаса".

**

Выпуск 1986. Треть косящих от армии было. А остальные после школы из-за романтики к морю учились. И нигде в то время на судового радиотелеграфиста за 10 месяцев невозможно выучиться было. Быт был как в учебке ВМФ.

Учёба, наряды, приборки, физ. зарядки, ежедневный развод с торжественным прохождением. Я, к слову, после неё окончил ВВМУ и ВМА. Так что, к косящим не отношусь. Капитан 2-го ранга запаса. Вспоминаю среднюю мореходку с любовью и ностальгией!

**

Я прошёл большую школу жизни. Сначала, после десятого класса, три месяца отработал на комбинате; потом три года службы на Северном флоте; потом опять год на комбинате; получил характеристику и отправился в Клайпеду работать в рыбопромысловый флот.

Сделал рейс 180 суток; поступил в Лиепайское мореходное училище; вылетел из четвёртого курса и пошёл работать в Лиепае в Военно-морскую гидрографию. Видел публику, которая откосила от военной службы. Были там и ребята после средних мореходок; были ребята и после армии, которым нужно было получить характеристику и идти в рыбопромысловый флот. Комсостав - все пенсионеры, бывшие рыбаки. Публика была разношёрстная.

Мне пришлось в мореходке заочно заканчивать последний курс и работать в этой системе, позже ушёл в рыбопромысловый флот. Некоторых надо было выгнать и отправить служить срочную на флоте. Кстати, такие случаи были. Вообще таких ребят это не красит, если не служили срочную.

**

По штату на малом противолодочном корабле положен один штурман. Подразумевается, что его должны подменять офицеры-оружейники, но их ставят вахтенными офицерами (как и замполита). Поэтому приходилось и по трое суток стоять.

Если на борту был штаб бригады, мог подменить флаг-штурман на прямом курсе (мы в полигон ходили под Лиепаю, где глубины позволяли по лодке работать). Но когда лодку ведёшь, конечно, тащишь всё сам - и навигационную, и боевую прокладку.

Читайте также: Заметки про ВДВ, Афганистан и военное училище

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.