Нет никаких сомнений в том, что комета Галлея — самый известный среди подобных объектов. И это легко проверить. Попробуйте в час пик в вагоне метро или трамвае громко крикнуть: «Комета!». И Вы услышите, как среди толпы людей с пустыми глазами, угрюмо трясущихся на работу в серой одежде, пробежит чуть слышный затихающий, как накат волны прибоя шёпот: «Галлея, Галлея, Галлея...» (шутка).
Но почему же мы, люди, все знаем и любим этот несомненно прекрасный объект? Ведь существует целая куча всяких разных комет, не менее прекрасных, чем эта! Дело в том, что комета Галлея — единственная короткопериодическая комета, которую можно наблюдать невооружённым глазом. И ещё астрономам точно известно, когда именно она вернётся.
Интересный факт – последний раз комета Галлея являлась землянам в 1986 году. То есть ни один человек моложе 38 лет никогда её не видел. Как не видело её подавляющее большинство живших в то время людей. Поскольку положение Земли на орбите вокруг Солнца относительно траектории движения кометы было тогда крайне неудачным.
Но в 2061 году, когда комета Галлея снова осчастливит нас своим визитом, наблюдать её будет гораздо проще.
И недавно наша героиня попала в выпуски новостей. Что же такое случилось со знаменитой кометой? Не волнуйтесь. Ничего страшного. Просто 9 декабря она прошла через свой афелий, точку на орбите, наиболее удалённую от Солнца – 35,14 а.е. И полетела на очередную встречу со своей звездой.
В переносном смысле это выглядит так: комета как бы подумала-подумала, и решила вернуться назад, чтобы сделать ещё один «кружок».
Это был день, когда она находилась дальше всего от Солнца. Однако ещё до этого, 29 июля 2023 года, комета была в точке максимального удаления от Земли. И с тех пор дистанция между кометой Галлея и нашей планетой уменьшается. Так происходит по причине того, что Земля кружится вокруг Солнца.
Вблизи афелия комета движется очень медленно. Гораздо медленнее, чем скорость, с которой Земля движется по своей орбите.
Сегодня, за 38 лет до прибытия во внутреннюю часть Солнечной системы, астрономы вполне могут предсказать, какое зрелище нам подарит комета Галлея.
Как её будет видно?
Хотя в принципе поведение объекта всегда почти одинаковое, когда она приближается к Солнцу (примерно каждые 75 лет), дата перигелия (0,585978 а. е.) будет определять красоту и мощь зрелища, которое можно будет наблюдать с Земли.
В перигелии объект получит максимальное количество солнечной энергии. И, следовательно, проявит наибольшую активность и яркость. Однако близость (угловая) к Солнцу может также и затруднить наблюдение. И астрономам придётся довольствоваться тем, что комета Галлея будет видна уже менее активной и находящейся на приличном расстоянии, как это произошло в 1986 г.
Любопытно, что если мы обратимся к разным источникам (таким как виртуальный планетарий Stellarium или каталоги НАСА), то получим разные данные относительно даты наибольшего сближения кометы Галлея с Землей. И, следовательно, будем иметь разные конфигурации их орбит относительно друг друга.
Дело всё в том, что по странному совпадению, во время своего триумфального возвращения комета Галлея пройдёт относительно близко к Юпитеру. И его гравитационное притяжение немного изменит её траекторию.
Это влияние довольно трудно просчитать. Именно из-за таких воздействий, кстати, комета Галлея не имеет фиксированного периода обращения вокруг Солнца, и видна с Земли с интервалом от 74 до 79 лет.
Но если принять за расчётную дату перигелия 28 июля 2061 года, то условия наблюдения кометы Галлея в этот день будут почти идеальными. По крайней мере намного лучшими, чем в 1986 году.
Для тех из нас, кто видел комету Галлея в 1985-86 годах, это зрелище было полно разочарованиями. Поскольку в момент её наибольшей активности Земля находилась как бы «за Солнцем». Это был худший из всех возможных вариантов. Астрономы увидели комету только тогда, когда она уже достаточно далеко удалилась от перигелия, и уже была не очень активна.
Повезло с кометой Галлея!
Но молодые люди, которые увидят комету в 2061 году, буквально выиграли в лотерею. Поскольку расчёты показывают, что прежде, чем она пройдёт перигелий, в июне и июле 2061 года комету Галлея можно будет увидеть в утренних сумерках перед восходом Солнца.
Именно в её перигелии Земля окажется максимально близко к комете. И хотя в это время её будет не очень легко увидеть, поскольку она будет находиться в соединении с Солнцем, комета будет иметь северное эклиптическое склонение почти 20° (то есть будет расположена над плоскостью орбиты Земли). И это позволит наблюдать объект из средних широт Северного полушария через 30 или 40 минут после захода Солнца. Прогнозируемая звёздная величина кометы будет равна -3.
Спустя несколько недель после прохождения перигелия комета всё еще сохранит свою яркость, а её восточная «вытянутость» увеличится. Поэтому в начале ночи она будет прекрасно смотреться практически из любой точки мира.
Вы, возможно, думаете, что я привожу слишком много подробностей о явлении, которое произойдёт более чем через 37 лет?
Да ладно вам бурчать. Мне просто не терпится рассказать об вам об этом, друзья мои. Вот и всё.
Всем добра.
Советуем почитать