С таким названием вышла статья на финском новостном издании Iltalehti. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Автор статьи Атте Лехтонен пишет, что Попытка России заморозить европейские дома, перекрыв газовые краны, похоже, дорого обернулась для государственной компании "Газпром". Повернув вентиль, газовая компания потеряла крупнейший зарубежный рынок, на который ранее приходилось четыре пятых экспорта и две трети доходов "Газпрома".
Теперь времена российской газовой монополии вернулись почти на 40 лет назад. По итогам 2023 года "Газпром" продал за границу около 69 миллиардов кубометров газа - самый низкий объем с 1985 года.
В 2023 году Китай купил рекордный объём российского газа — 23 миллиарда кубометров. Утешение было слабым, поскольку это компенсировало лишь одну восьмую предыдущего экспорта в страны ЕС.
"Это дно", - резюмировал на газовом форуме в Москве директор по развитию Российского энергетического и финансового института Алексей Белогорьев.
А главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач отметил, что восстановить утраченные объемы экспорта в ближайшие 10 лет нереально.
"Даже с учетом действующих и планируемых соглашений с Китаем мы не сможем компенсировать потери почти в 100 миллиардов кубометров", - говорит Клепач.
"Сила Сибири-2" тоже пока не может быть реализована, так как Китай якобы не хочет вкладывать свои деньги в строительство и ожидает, что «Газпром» полностью оплатит строительство газопровода. Но у «Газпрома» в настоящее время нет ресурсов для такого нового мегапроекта. В прошлом году компания якобы понесла убытки в один триллион рублей (около 10,1 млрд евро).
Финская газета пишет, что чтобы покрыть дыры в своем кошельке, «Газпром» повышает цены на газ для россиян. Ожидается, что через два года цены для граждан вырастут на треть.
Посмотрим, какие комментарии оставляют финны под этой статьёй.
M.k (👍121):
Это просто потрясающе, эти ребята заставляют меня чувствовать себя хорошо, когда у них дела идут плохо.
Tomi_Patti (👍113):
Правда в том, что санкции работают, но по-настоящему они начнут проявляться только тогда, когда Россия исчерпает свой резервный фонд, который истощается. Тогда Запад должен начать конфисковать , потому что к тому времени нефть и газ уже утратят свое значение.
pkqcazedt (👍66):
Хорошая новость. Россия может построить свой трубопровод, если хочет поставлять больше газа и нефти в Китай. Финансирование трубопровода не является задачей Китая или любой другой страны, это работа продавца. Обидно, если продавец не может себе этого позволить.
Karhunkieli (👍32):
Санкции кусаются, Европа вырывается из российских газовых оков.
sosiaalidemokraatti (👍25):
Россия быстро становится провинцией Китая. Нам было бы целесообразно немедленно и эффективно инвестировать в изучение китайского языка на всех уровнях, чтобы мы могли лучше понять, чего хочет наш новый сосед.
PekkaTakalisto (👍9):
Правда в том, что Европа сама хотела заморозить себя, Германия отказалась от ядерной энергетики и теперь сжигает уголь. Действительно зеленая энергия.
Eki_Eero_Lammi_55995 (👍7):
Если эти трубы в Китай и другие части Азии будут построены, это окончательно перекроет доступ дешевого газа в Европу и обеспечит экономическую мощь Китая в мире.
Disrite (👍6):
В Германии четыре крупных сталелитейных завода закрыли свою деятельность из-за цен на энергоносители. Самый большой проигравший – ЕС. Бенефициаром являются США, которые продают СПГ по дорогой цене и в то же время обрушивают промышленность ЕС дорогим газом. Однако сланцевого газа США хватит ненадолго. Месторождения будут истощены через 2-8 лет и поставки газа осложнятся. Впереди трудные времена.
Pohojoisesta (👍3):
Они зарабатывают столько же, сколько и раньше. Просто продают немного дешевле. Европа, с другой стороны, покупает СПГ по огромной цене у янки, которые, судя по всему, и совершили разрушение "Северных потоков". Если мы не замерзнем, то как минимум станем беднее.
Оригинал статьи и больше комментариев: Iltalehti