Найти тему

Обзор и прогнозы американского фондового рынка до 6 января.

Американский фондовый рынок берет паузу только на 1 января и уже через день возобновляет свою обычную работу. Правда 2 января объемы торгов еще не очень большие, но уже 3-го числа как правило идет полноценная, активная торговля с большими объемами. Напомним, что 2023г смело можно поделить на 2 части: в первом полугодии настроения в основном были негативные, инвесторы готовились к рецессии не только в экономике США, но и глобальной. Но в 3-м квартале все чаще заговорили о том, что в экономике США будет «мягкая просадка», а потом и вовсе пошла волна позитива на фоне действий мировых ЦБ. Акции и облигации резко выросли с конца октября на ожиданиях, что процентные ставки основных ЦБ достигли пика, а мировые фондовые рынки зафиксировали самый сильный год с 2019 г после бурного 2-месячного ралли.
Инфляция снизилась быстрее, чем ожидалось, по обе стороны Атлантики. Потребительские цены в США показали рост лишь на 3,1%, инфляция в Британии резко замедлилась до 3,9%, что намного ниже ожиданий. Индексы СPI в еврозоне упали до 2,4%, что является самым медленным темпом с июля 2021 г. Резкому развороту настроений способствовали достаточно «голубиные» заявления представителей мировых ЦБ. Так Дж.Пауэлл дал понять, что цикл ужесточения монетарной политики завершен, а регулятор скоро может начать снижать ставки. Фьючерсы сейчас подразумевают 6 снижений ставки ФРС на 25 базисных пунктов в этом году, хотя сами представители ФРС прогнозирует только 3 снижения ставки.
Все основные американские фондовые индексы продемонстрировали 8-недельный рост подряд. При этом, индекс DJIA прошел путь от полугодовых минимумов до исторических максимумов всего за 32 торговых дня. Индес S&P500 остановился в шаге от своих рекордных значений, а Nasdaq100 все же сумел в последние 2 рабочих дня обновить свои максимумы. Правда новый год фондовые индексы США начали неудачно.
Индекс DJIA удержался в «зеленой зоне» только из-за скачка акций медицинских компаний. Остальные упали, т.к. акции технологического сектора снизили индексы S&P500 и Nasdaq100 на 0.6% и 1.6%. Так бумаги Apple упали более чем на 4% после того, как Barclay's понизил рейтинг акций до эквивалента «продавать». Ни одна из акций технологических гигантов «Великолепной семерки», которые способствовали росту рынков в прошлом году, во вторник не выросла. Microsoft, Meta, Amazon, Alphabet, Tesla и Nvidia присоединились к Apple, уйдя на отрицательную территорию. Инвесторы отмечают, что после такого мощного роста рынок взял передышку, «… маловероятно, что у нас одновременно будет идеальная мягкая посадка и идеальный импульс дефляции». Акции Advanced Micro Devices возглавили падение Nasdaq, потеряв 6,5%, при этом акции других компаний, связанных с чипами, также пострадали. Акции Intel упали на 5,5%, а акции ASML свалилсь на 5,6%.
Инвесторы также ожидают свежих данных по США на этой неделе, включая протокол решающего декабрьского заседания ФРС, который выйдет в среду, и ежемесячные данные по занятости в пятницу. Отметим, что бумаги многих крупных компаний закончили 2023г около своих максимумов и скорее всего в 1 квартале 2024г не стоит ждать от них продолжения Рождественского ралли. Рассмотрим на примере
На недельном графике Apple (AAPL) видно, что за первое полугодие ее котировки выросли на 60%, немного не дотянув до психологического уровня 200.00. Потом был провальный 3 квартал, но начиная с конца октября инвесторы организовали Рождественское ралли, которое вылилось в 7-недельный взлет почти на 20%. Правда, неспособность быков пробить психологическую отметку 200.00 вновь привело к фиксации прибыли и 2023г компания закончила ценой 192.53, превысив капитализацию в 3 трлн $. Торги во вторник 2 января начались с большим гэпом вниз и завершились на отметке 185.64, что предполагает дальнейшее снижение стоимости Apple к нижней границе канала «А-В», в район отметки 177.00, где так же проходит 52-недельная (годовая) скользящая средняя мА52. По сути сейчас идет отработка дивергенции на осцилляторе RSI, но учитывая не слишком большую разницу в максимумах (198.26 и 199.62), вряд ли стоит ожидать сильного падения. Но по прошлому графику видно, что бумага может легко упасть более чем на 10%, а значит есть шансы пробить линию поддержки «А» и дойти до сильного уровня 38.2% коррекции от прошлогоднего роста 124.17 – 199.62, которая совпадает с круглой цифрой 170.00. Дальнейшими целями медведей будут соответственно уровни 50.0% и 61.8% коррекции, но для такого падения нужны очень сильные внешние факторы, а квартальная отчетность выйдет 25 января.
Эксперты ожидают неплохих цифр, а значит бумага может удержаться внутри канала «А-В» и потом снова пойти вверх, на штурм психологической отметки 200.00 и линии сопротивления «С», проведенной через максимумы января 2022г и июля 2023г