Замечательный русский художник-пейзажист Николай Александрович Сергеев ни одного дня своей жизни не учился ни в одном художественном учебном заведении, включая Академию художеств в Петербурге. И тем не менее, восхищая ценителей искусства своими талантливыми работами, к концу жизни он стал академиком живописи.
Сын мелкого служащего
Родился Николай Александрович в конце марта 1855 г. в Харькове. Отец будущего был мелким служащим и, хотя и с большим трудом, смог дать сыну хорошее начальное образование.
Когда Николаю исполнилось 12 лет, отец отдал его во вторую харьковскую городскую гимназию. О том, какой была успеваемость Сергеева в этом учебном заведении, история сведений не сохранила. Но известно, что уже, обучаясь в гимназии, Николай почувствовал непреодолимую тягу к живописи.
Педагог-знаменитость
В то время, когда Сергеев поступил в гимназию, рисование там как раз преподавал знаменитый художник академического направления — Дмитрий Безперчий, ученик Карла Брюллова. Именно этот педагог и научил Николая основам живописи.
О том, как происходило обучение Сергеева у Дмитрия Ивановича, сведения сохранились противоречивые. Некоторые современники утверждают, что Безперчий сразу же заметил талант Николая и начал его развивать. Но сохранились также сведения и о том, что Дмитрий Иванович совершенно не обращал на Сергеева внимания и уделял ему времени не больше, чем другим гимназистам.
Частные уроки
В любом случае Николай брал уроки живописи и за пределами гимназии. Известно, что первые свои гимназические пейзажи он писал под руководством еще одного знаменитого художника — Александра Киселева. Александр Александрович в это время как раз приехал в Харьков из Петербурга. Женившись, Киселев начал испытывать материальные трудности и решил устроиться в Харькове секретарем Земельного банка. В свободное от работы время Киселев писал картины и в частном порядке преподавал живопись наиболее одаренным молодым людям.
В Петербурге
Окончив гимназию в 1876 г, 21-летний Николай уехал из Харькова в Петербург, изначально собираясь поступать в железнодорожный институт. Однако, оказавшись в столице, Сергеев решил все же попробовать себя в своем любимом деле — рисовании. Подумав, он решила поступать не институт путей сообщения, а в какую-нибудь художественную мастерскую. В конечном итоге Николай выбрал студию известного живописца-мариниста Льва Логарио.
Лев Феликсович Логарио в юные годы стал самым первым учеником Айвазовского. Помогая Ивану Константиновичу в качестве подмастерья, он, как и его учитель, стал художником киммерийской школы живописи. Мастера этой школы, помимо реалистичности, как известно, ценили и полет фантазии и приветствовали в своих картинах воображаемые элементы - фантастические города, острова и пр.
Особенностью «киммерийских» картин считалось также то, что в их сюжетах практически отсутствовал человек, а основной акцент делался на первозданную стихию природы. Если на картинах и присутствовали каменные дома, корабли и пр, то изображались они как творения рук человека, еще очень слабые перед силой природы.
Школа киммерийской живописи в последующем очень сильно повлияла и на творчество Николая Сергеева. В отличие от киммеристов, демонстрировавших пылкую любовь к «легендарной Киммерии», океану и южной природе, Сергеев моря не писал. Но первозданная сила стихии в его картинах присутствует практически всегда.
По воспоминаниям современников, в мастерской Логарио Николай Александрович учился очень усердно. Лев Феликсович высоко ценил его талант и занимался с ним более тщательно, чем с другими своими учениками. В последующем благодарность и теплые чувства к своему учителю Николай Сергеев испытывал до конца жизни.
Сложившийся художник
Уже через несколько лет обучения под чутким руководством Логарио, Николай Сергеев был признан полностью сложившимся художником. К концу 70-х годов полотна начинающего живописца начали охотно принимать, в том числе и на выставки, устраиваемые Петербургской академией.
Ценители искусства, посещавшие эти экспозиции, отмечали в первую очередь легкость рисунка Сергеева, сочный мазок и очень изящный индивидуальный колорит его работ. На своих полотнах живописец часто изображал разгул стихий - в основном бурю. Особенностью его картин считаются, к примеру, ветки деревьев, пригнутые к земле, или мутная вода рек, гонимая ветром к берегу.
По воспоминаниям современников, чтобы запечатлеть на своих полотнах нужные моменты, Николай Александрович не раз серьезно рисковал своим здоровьем. Чтобы создать нужный этюд, художник мог провести несколько часов под моросящим дождем, встать рано утром в морозный осенний день, отправиться сквозь холодное болото в самую чащу непроходимого леса и пр.
Но зато и картины у Николая Александровича получались необыкновенно реалистичными и талантливыми. Полотна художника не раз принимались не только на выставки в Академию, но и на другие самые престижные выставки. При этом часто они получали самые высокие награды.
Товарищество художников и общество Куинджи
В 1890 году Николай Сергеев принял активное участие в создании знаменитого Петербургского общества художников. В 1903 г, когда в обществе произошел раскол, вместе с другими художниками Николай Александрович создал новое творческое объединение — Товариществе художников. Еще через несколько лет Николай Сергеев стал и одним из организаторов общества А. Куинджи.
В 1910 г. Николаю Александровичу присвоили звание академика пейзажной живописи. После этого в течение девяти лет он писал талантливые картины, одинаково виртуозно изображая и яркую южную природу, и блеклые северные пейзажи.
После революции художник уехал из Петербурга обратно на родину - в Харьков. Здесь в 1919 г. Николай Александрович заразился тифом. Стареющий организм 64-летнего живописца не смог справиться с болезнью.
Зимой 1919 г. Николай Сергеев скончался. Мода на академическую живопись к тому времени уже прошла, а потому имя художника после его ухода очень быстро забылось. Остались неизвестными как точная дата кончины Сергеева, так и место его захоронения. Однако картин Николая Александровича до нашего времени дошло довольно-таки много. Как и современники живописца, мы можем любоваться его восхитительными полотнами, хранящимися во многих музеях, а также в частных коллекциях.
Смотрите галерею работ художника:
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской