С чего все началось
Конец 2023 года выдался довольно насыщенным в плане появления новых танков в моем ангаре. Это и чехословацкие тяжи новой ветки (на момент написания этих строк у меня полу-стоковый TNH T Vz. 51 9 уровня) и два новых прем канистры.
Первый прем — Bofors Tornvagn, настоящий луноход, танк с самой маленькой башней во всей игре. Этого марсианина мы разбирали. И первое впечатление было настоящим взрывом эмоций:
Однако последующие бои показали, что первое впечатление было несколько преждевременным. И это заслуживает отдельного разбора.
И вот Bisonte C45. Ожидания от этого Бизона были небольшими. Вызывала интерес его механика — барабан с запасным снарядом на два снаряда. В остальном, судя по полному отсутствию в рандоме, машина возможностями не блещет.
Но обо всем по порядку.
Bisonte C45 основы механики
Далее пойдут циферки. Это уже для тех, кто любит разбираться в нюансах.
Барабан на 2 снаряда. Первый снаряд заряжается почти 17 секунд. Второй 6 секунд.
При стрельбе расходуются снаряды в обратной очередности. Сначала расходуется второй снаряд. Далее 2.5 секунды на раздумье (интервал между выстрелами). И если нажать на кнопку "ОГОНЬ", то используется первый снаряд.
Если кто изучал алгоритмы, то понимает, эта штуковина называется стеком: первый пришел, последним ушел.
Если после 2.5 секунд интервала НЕ нажать кнопку "ОГОНЬ", то второй снаряд снова заряжается (все те же 6 секунд). И если стрелять только вторым снарядом, то можно добиться максимальной скорострельности.
Более подробно мы разбирали эту механику на примере итальянский ПТ САУ:
Богатство геймплея
Но что все эти циферки значат на практике? А это дает разнообразие геймплея, которое можно реализовать на одном танке. То есть каждый игрок, в зависимости от ситуации может выбирать свою тактику.
Тактика 1
Стрельба на втором снаряде. То есть после первого выстрела мы ждем дозарядки.
Эта тактика дает максимальный ДПМ. Между выстрелами, с учетом интервала, 8.5 секунд. Что дает 2100 урона в минуту. Это примерно как у Льва или Акулы.
Тактика 2
Мы расходуем весь барабан. Что позволяет за 2.5 секунды нанести 620 урона. А это как выстрел от ИСУ-152. Но при этом перезарядка первого снаряда максимально долгая. При альфе в 310 дает ДПМ чуть более 1К.
Другие характеристики
Подвижность довольно посредственная. Максималка 35 км/час, динамика чуть-чуть ниже среднего.
Броня:
- Лоб башни/ корпуса - 180/ 130 мм
- Поверх лобовой проекции и бортов 10 мм экраны. В маске орудия экран толщиной 150 мм.
То есть маска орудия вполне может танчить. Ну и под углами ВЛД и лоб башни тоже что-то рикошетят. Но рассчитывать на это сильно не стоит.
А вот что стоит не забывать, так это 45-50 мм в корме корпуса и башни. Туда залетают даже фугасы от 120 мм.
Отдельно отмечу уязвимость модулей и экипажа. Случаи, когда ломается один и тот же модуль сразу после починки, или из танка с интервалом несколько секунд выходит мехвод два раза подряд, не редкость.
На данный момент из снаряжения у меня универсальная ремка, обычная ремка и форсаж. Но подумывают вместо форсажа взять аптечку.
Впечатления от Bisonte C45
Танк ожидаемо не отличается эффективностью. Что видно и по ТТХ, и по отсутствию этих танков в рандоме.
Но геймплей этой канистры я бы назвал любопытным. Именно богатство возможностей реализации. Когда эффект от танка зависит исключительно от тебя. Когда ты должен сам решать, какой именно возможностью нужно пользоваться.
Конечно же проще на каком-нибудь Проджетто или Емиле, где не нужно особо думать. Реализация дозарядки или классического барабана предельно просты и прямолинейны. Здесь же прям нужно думать.
Одним словом, Bisonte C45довольно интересен. В качестве основного фармера серебра я бы его не рассматривал, ибо недостаточно эффективен. Но как для фановых покатушек, на данный момент, вполне подходит.
Ну а что думаете вы, традиционно приглашаю к обсуждению в комментариях. Спасибо за прочтение!