Первые впечатления
📌Внешний вид
Кто бы ни говорил, но визуал в танках вещь важная. Особенно когда в глазах буквально рябит от бесконечного числа пиксельных гусеничных канистр, ценно то, на чем можно задержать взгляд.
Футуристичный, крайне необычный внешний вид. Создает впечатление машины будущего. Которой, между прочим, предстоит сражаться с машинами Второй Мировой (нередко также футуристичными).
📌ТТХ
Tornvagn подвижная, динамичная и маневренная машина. При этом обладает отличной живучестью.
Помимо того, что в столь малую башню трудно попасть, так еще и миллиметры брони имеются:
- Лоб - 270 мм (без каких либо лючков в фронтальной проекции)
- ВЛД - 258 мм
Заметьте интересную конструкцию борта. Физически борт находится прям над гусеницей. А прямоугольники над катками — это не надгусеничные полки. Это и есть часть корпуса. Но и там 200 мм брони.
Пока противник видит в прицеле лоб башни или корпуса, поразить Tornvagn ему будет крайне сложно. Особенно если учесть, что тут еще не просто царские, а прям императорские УВН в минус 10 град.
И еще момент. Первые несколько боев вызвали прям восторг брони Tornvagn. Но когда боев было около 10, то чаще стал замечать урон. Броня есть, но и пробивают его вполне себе нередко.
Борта уязвимые, без экранов. Но на данный момент, после примерно десятка боев, от фугасов больших хлопот не наблюдаю.
Несмотря на слабый борт, ромбовать от укрытий машина умеет. Все благодаря конструкции — гусеница проходит под самим бортом. А выступающая часть над гусеницей хорошо прикрыта броней.
И если соблюдать острый угол при ромбе, протанчить выстрел противника можно.
📌Огневая мощь
Казалось бы, 10 град УВН это не редкость. Но, во-первых, для тяжа это редкость. А во-вторых, такие углы склонения орудия редки для калибра орудия — 120 мм.
ДПМ стандартен для орудий такого калибра — 2000 единиц в минуту. Это примерно как у американского тяжа Т34 или советского ИС-5.
ДПМ не блещет, например, у Льва он составляет 2208 единицы. Но у Tornvagn и разовый урон соответствует калибру — 400 единиц. Поэтому общее ощущение от огневой мощи — перезарядка на пол секунды затянута, но орудие рабочее.
Прям упарываться не стоит — какой-нибудь Chieftain может перестрелять в ПВП. Но действуя осторожно, от УВНов, можно хорошо накидать.
Еще заметил странную особенность орудия. Точность для своего калибра тут есть. Но часто снаряды пролетают буквально в миллиметрах от противника. И летит снаряд хорошо, но...
Такое впечатление, что для всех других танков работает авто наведение, которое повышает комфорт в стрельбе. А на Tornvagn он отключен. Странная штука.
Что внутри Tornvagn
Внешний вид схож с тем, как видят танки 4-го поколения реальные конструкторы. 4-е поколение, это то, которое должно сменить современные Т-72/ Т-90 или западные Абрамс/ Леопард.
4-е танковое поколение разрабатывалось еще с 70-80 годов прошлого столетия. Вот, например, как мог выглядеть еще Советский основной боевой танк 4-го поколения Т-74:
Небольшая башня, крайне напоминающая Tornvagn. Однако сходство только внешнее. Что внутри — вот самое интересное.
Tornvagn в реальности
Внезапно, но Швеция таки основательно удивляла (да и удивляет) мир своими военными разработками. И еще в конце 70-х годов прошлого века пилили свой танк будущего.
Кстати, там у них полно интересных штуковин изобретали. Ранее об одной такой мы уже рассказывали:
Во-первых, швейцарцы планировали использовать в своем танке композитную броню. Для 70-х годов это было довольно новое решение. До этого основные боевые танки в мире обладали гомогенной броней.
Дальше планировалась инновационная компоновка боевого отделения. Очевидно, планировали автомат заряжания и (частичное) отделение боекомплекта от экипажа.
Что интересно, еще в конце 70-х швейцарцы в качестве основного орудия рассматривали 120 мм пушку с раздельным заряжением. Например, американцы для своего Абрамса ставили подобное орудие лишь с середины 80-х.
Что же до башни. По внешнему виду — это классическая лафетная (необитаемая) башня. Но это не так — экипаж в башне есть! А именно там располагается наводчик:
Революционный для своего времени, Tornvagn так и остался на бумаге. Дел не дошло даже до прототипа в металле.
Итого
Танк интересен. Интересен его внешний вид, интересен геймплей. Интересна даже история этой машины.
Что до игры, едва ли Tornvagn грозит стать сверх популярным или имбой. Машина сбалансирована, обладает большим количеством сильных сторон. Но и недостатки имеются.
И после десятка боев, геймплей этой канистры не надоел. Так что покупкой, как минимум, не разочарован.
Ну а что думаете вы? Буду рад услышать ваше мнение в комментариях!