Доплаты до прожиточного минимума полагаются тем, у кого фактическая пенсия оказывается меньше этого показателя. И, несмотря на заявления о том, что средние пенсии у нас уже выше 20 000 рублей, пожилых людей, получающих «минималку», очень много. Проблема еще в том, что их пенсии повышаются по собственным правилам, которые не совпадают обычным алгоритмом. Поэтому пришло время разобраться в этом вопросе.
Чтобы понимать количество пенсионеров, вынужденных жить на минимальные выплаты, достаточно посмотреть статистику Социального фонда. Из нее видно, что в 2023 году таких людей насчитывалось 6 246 917 человек. Если взять общее количество пенсионеров за тот же период в 41 775 327 граждан, то получается, что на прожиточный минимум живут 14,95% пожилых людей.
Следует понимать, что в учет дохода пенсионера включается не только обычна пенсия, но и различные доплаты, включая ЕДВ, выплаты накопительной пенсии и даже субсидии на оплату ЖКУ. И если всех этих денег суммарно оказывается меньше ПМП, только тогда полагается доплата.
При этом социальные доплаты бывают двух видов: федеральные и региональные. И все будет зависеть от того, какого размера прожиточный минимум установлен именно в вашем регионе. В 2024 году ПМ пенсионера в целом по стране составит 13 290 рублей в месяц. И если в вашем субъекте прожиточный минимум будет больше этой цифры, то назначат региональную доплату, а если ниже – федеральную. Хотя для самого получателя принципиальной разницы в этом плане не будет.
В России действует правило, что ни один пенсионер не должен получать денег меньше прожиточного минимума его региона. Поэтому до этой величины доводятся все пенсии: и страховые, и социальные, и по инвалидности. Исключение лишь одно – все это касается исключительно неработающих граждан.
Но когда приходило время очередной индексации, такие люди не спешили радоваться. Ведь их пенсии увеличивались не так как у всех, а снова просто доводились до обновленного ПМ. То есть сама доплата просто уменьшалась.
Возьмем простой пример. Жителю из Белгородской области в 2023 году посчитали пенсию и насчитали 8 000 рублей. Но ПМ в Белгороде больше – 10 385 руб. Это значит, что человеку назначат социальную доплату в размере 2 385 р.
С 2024 года пенсию в 8 000 рублей проиндексируют на 7,5% и получится уже 8 600 рублей. А прожиточный минимум в Белгороде вырастет до 11 019 рублей. И это значит, что доплата будет составлять: 11 019 – 8 600 = 2 419 рублей. Разница 34 рубля.
То есть человек опять упирается в прожиточный минимум. А если бы ПМ в регионе не вырос, то он вообще бы продолжил получать пенсию в прежнем размере. И это неправильно.
Все изменилось в 2019 году. Именно тогда был подписан Федеральный Закон № 49-ФЗ, который изменил порядок расчета социальных доплат. Главное, что нужно понимать: теперь пенсионеру сначала рассчитывают социальную доплату до нового ПМ в его регионе, а уже затем индексируют пенсию на установленный процент. Благодаря такому подходу пенсии после индексации должны превышать прожиточный минимум.
Вернемся к тому же примеру.
Сначала пенсионеру посчитают размер доплаты до нового прожиточного минимума с 2024 года: 11 019 – 8 000 = 3 019 рублей. После этого пенсию в 8 000 проиндексируют на 7,5%, в результате к ней прибавится 600 рублей. И суммарно человек станет получать: 8 000 пенсия + 3 019 доплата + 600 индексация = 11 619 рублей. Это уже на 600 рублей больше ПМ.
Исходя из сего вышесказанного, пожилым гражданам с минимальными пенсиями будет очень полезно проверить правильность начислений своих выплат с нового года.
Ошибки исключать нельзя, и вполне может оказаться так, что вам на самом деле полагается больше, чем посчитали в Социальном фонде.
Материалы по теме:
Вы можете поделиться в комментариях тем, на сколько именно увеличились ваши пенсии после наступления 2024 года.