Ловля щуки – сложный процесс и не у каждого получается ее поймать. Но для того чтобы увеличить шансы, достаточно правильно подойти не только к месту ловли, но и к выбору приманок, прикормок, наживок. Хорошо щука ловится на блесну вертушку. Поэтому сегодня предлагаю поговорить с вами о том, как ее правильно выбрать и на что нужно обратить внимание.
Где можно использовать блесну вертушку
Блесна вертушка применяется при ловле хищника, в частности щуки. Вращающаяся блесна может быть использована при ловле такой рыбы как окунь, форель, красноперка. При ловле мирной рыбы, блесна действительно работает и однажды мне удалось поймать на нее даже карася. Пользуется популярностью за счет того, что отличается большой эффективностью при ловле рыбу. Работает блесна при проведении равномерной проводки. Рыбу привлекает мерцание вращающегося лепестка и вибрация, которая создается вокруг. Использовать блесну можно как в стоячей воде, так и на течении. Кроме того, для вращающейся блесны неважно, какая глубина водоема, а также какое время года. Она действительно срабатывает, и рыбак вернется домой с хорошим уловом.
Прежде чем воспользоваться блесной вертушкой, предлагаю рассмотреть какие у нее основные преимущества и недостатки. К основным преимуществам можно отнести несложную технику исполнения. Все, что требуется от рыбака, так это только забросить блесну и начать сматывать шнур. Вся скорость контролируется при помощи вращения рукоятки. Все очень просто и даже начинающий спиннингист может с ней справиться. За счет того, что конструкция не отличается особой сложностью, многие рыбаки стараются изготовить ее самостоятельно. А если вдруг блесна начинает выходить из строя, каждый может поправить вышедшею из строя деталь. Блесна универсальна, поэтому применяется в разных условиях рыбной ловли. Несмотря на все преимущества, хочу сказать и о недостатках, которые все же присутствуют. Основным и важным недостатком является то, что работает блесна на глубине не более 3,5 метров. За счет того, что под водой давление увеличивается, блесна перестает работать, вращаться. Поэтому использовать ее на больших глубинах, не рекомендовано. Кроме того, при ловле на течении, стоит выбирать только такую блесну, которая имеет вытянутые лепестки, та как овальная или круглая форма не справляется с течением. Требуется в процессе использования и постоянный монтаж блесны. Если этого не делать, то вращение становиться минимальным и ловить не очень получается.
Как правильно выбрать
Если в арсенале ваших инструментов пока нет вращающейся блесны, предлагаю обратить внимание на ряд моментов, которые помогут вам сделать правильный выбор:
- Прежде всего, нужно обратить внимание на размер блесны. Лучше всего, если это будет № 3-5. У такой блесны крупные лепестки, а также тройники, которые реагируют на проведение проводки;
- Лепестки, которые есть на блесне могут быть разные по геометрии, а вес зависит от того, на какой дистанции и на какой глубине вы планируете ловить рыбу;
- Хорошо если на тройнике будет мушка. В этом случае рыба кидается на приманку, начиная ее атаковать. Можно остановить выбор на лепестках с устройством дефлекторов, так как они создают дополнительный шумовой эффект и реакция рыбы становится более яркой и интересной;
- Обязательно стоит обратить внимание и на цвет вертушку. Хорошо если это будет серебро, золоти или медь. За счет блеска рыба хорошо реагирует и обязательно попадется на крючок. Поверхность у выбранных блесен должна быть матовой. Если блеск сильный, то это настораживает рыбу, и она отойдет от места ловли. Хорошо работают и такие цвета, как черный и красный в сочетании, желтый и коричневый. При выборе по цвету, нужно обратить внимание на время суток и погодные условия. Получается, в ясную погоду в прозрачной воде хорошо работают темные и тусклые насадки, а вот в пасмурные дни и в мутной воде лучше использовать яркие приманки.
Если выбор сделать правильно, то гарантировано уйдете домой с хорошим уловом.
А вы пользуетесь вращающимися блеснами? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#блесна#щука#как выбрать