Ему грозила тюрьма. Но после проверки НКВД его не только не арестовали, но и позволили дальше работать на той же позиции.
А был он главным конструктором на чехословацком заводе по выпуску бронетехники. В Первой Мировой он воевал на стороне белых, а во время Великой Отечественной выпускал танки для Германии.
Путь до главного конструктора
Он родился 10 февраля 1987 в Харьковской Губернии в семье помещиков. Окончив Гимназию, пошёл учиться в Киевский политехнический институт. Затем наступила Первая Мировая война.
И, как и многие студенты, Алексей пошёл добровольцем. Он прослужил артиллеристом на Юго-Западном фронте. А во время Гражданской войны снова добровольно вступил на фронт и прослужил до эвакуации Крыма.
После окончания войны Сурин уехал жить в Константинополь. Там он работал автомехаником в гаражах. Вскоре Чехословакия объявила, что советские молодые люди могут учиться в их высших заведениях. Тогда Алексей незамедлительно отправился в Прагу.
Там он поступил в Технический институт. Ему так нравилось учиться, что он даже экстерном сдал экзамены, получив раньше всех диплом инженера-машиностроителя. Сурин устроился на завод ЧКД, начав обычным чертёжником. Со временем он дошёл до должности главного конструктора.
Что он конструировал
Первым его проектом стал танк КН 50. Молодому специалисту нужно было модифицировать машину, которая была смесью гусеничного трактора и части грузовика.
Он вооружил экземпляр пушкой, а другой – пулемётом. Заказчикам понравился результат, и ему заказали следующую модель. Так и началась карьера советского конструктора.
Далее он успешно выполнил танкетки, которые предназначались для чехословацкой армии. Ещё один вариант танкетки, полностью разработанный Суриным, закупили 3 страны – Иран, Румыния и Швеция.
В 1932 Алексею дали гражданство Чехословакии. В этом помогло предприятие, на которое он работал. Через год ему вверили отдел, занимающийся производством танков. Первым его творением стал танк LTvz. 34. А вот следующую модель, 35-ю, получила фирма Шкода. Тогда все заказы старались делить поровну между этими конкурентами.
Но Сурин не унывал и сосредоточился на экспорте. Его танки отправились в Литву, Перу, Швейцарию. А в Иране его машины первоначального образца служили до 1957 года. В 1937 появился новый танк– ТНПС.Он имел наработки экспортных машин. Через год завод получил заказ для армии Чехословакии на 150 танков, также Швеция заказала 90 единиц.
Модель LTvz. 38 получила отличные отзывы благодаря своим характеристикам – защите, мощи и подвижности. Но так как Чехословакия перестала существовать как отдельная страна, все машины достались немцам.
Почему его не арестовали
Завод ЧКД тесно сотрудничал с СССР. Советские специалисты получали наработки Сурина.
Сурин не разделял советскую идеологию, но оставался патриотом России, в которой когда-то родился. Той, какой она была до революции. Он всеми возможными способами старался не сотрудничать с Германией.
После Мюнхенского соглашения на протяжении 4 лет не происходило усовершенствования танков. Он всячески избегал всего, что касалось нацистов, даже если это помогло бы его карьере взлететь. Например, он отвертелся от сотрудничества с Гудерианом, прикинувшись дурачком.
После окончания войны Алексей прошёл проверку в НКВД, после которой его отпустили. И он остался работать на том же заводе.
Как вам история? Делитесь мнением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.