Совсем недавно нашей редакции из психологического медиа и лектория «лёг на кошку» удалось пообщаться с Александром Цыпкиным и задать ему пару вопросов.
Александр сейчас — сценарист и драматург, а наиболее известен стал после выхода сериала «Беспринципные», сюжет которого основан на его рассказах, где он также выступил в роли сценариста и сыграл самого себя.
Мы поговорили с Александром о карьерном пути и о построении личного бренда – приятного прочтения!
— Как ребятам в возрасте 20-25 лет преодолеть барьер между руководителями, которым 55+ лет: многие в своей работе сталкиваются с тем, что молодых сотрудников, по совместительству студентов, воспринимают весьма сомнительно, несмотря на экспертность.
— Это пройдёт! Молодость пройдёт! [шутит]
— Как уже сейчас сделать так, чтобы к молодому сотруднику было доверие?
— Ну, смотрите, некоторые вещи в России воспринимаются как чудо: если человек хотя бы вовремя на работу приходит, а я поработал [чтобы это понять] достаточно много. Если говорить серьезно — вы сначала забираете у 50-летнего всю «чёрную» работу, которую он не хочет выполнять, просто как последний раб на галерах, просто берёте всё и всё делаете точно и вовремя.
Я за 30 лет карьеры не встретил ни одного человека, который всё делает точно и вовремя: у меня было очень много разных команд — просто ни одного, вы понимаете? Это же Россия — разгильдяйская страна [шутливо]: у нас 90% работы будет выполнено в 10% времени накануне сдачи.
У нас очень много других преимуществ — мы очень креативная страна, мы найдём выход из любой жопы, но до этого мы в неё зайти должны. Вот как сейчас, мы же за год просто всю страну перевернули. Нам санкции врубили, выяснилось, что мы самолёт можем собрать за два года, а за [прошлые] тридцать лет «что-то не будем мы самолёт собирать». Как так?
Поэтому нужно знать недостатки, вот и говорим о недостатках — забрали всю чёрную работу, всё сделали, особо не спорите, а главное, там им всем лень заниматься новыми технологиями.
— Это правда
— Вот вы и начинаете объяснять: «дипфейк, сейчас я тебя напугаю» [бууу], и дальше всё, что связано с новыми технологиями вы просто объясняете и как это всё устроено, и слушаете, говорите: «дайте совет, пожалуйста». Ничто так не располагает 50-летнего человека как просьба молодёжи «дайте совет».
— У нас вопрос про ваш бекграунд по поводу брендинга и коммуникаций: наверное, сейчас существует огромное количество курсов на рынке, но что бы вы могли посоветовать молодым людям с чего начать карьеру, возможно, куда-то пойти работать или что-то неочевидное изучить, чтобы выделяться на фоне других претендентов?
— Вы идёте в такое поле работать, условно говоря. В коммуникационное агенство, где-то ещё, и там начинаете бесконечно общаться с людьми и выполнять какие-то задачи, дальше понимаете: человек выполняет то, что вы от него хотите или нет?
Только практика в данном случае, и я бы обязательно попробовал и поработать в маленькой компании и в корпорации, несмотря на то, что вы даже захотите работать в частном бизнесе — узнайте как работают корпорации, просто попробуйте, потому что всё равно рано или поздно вы столкнётесь с ней: будет она вашим поставщиком, либо вашим клиентом. Поэтому для любого человека поработать в корпорации важно.
Поработайте в небольшом агенстве или небольшом бизнесе — поймёте как он устроен. У вас до 25-27 есть время пробовать разные вещи, и самое важное понять — вы для чего созданы, потому что это разный мир: корпоративный и, вот, небольшие компании.
Ну, наверное, пожалуй, это всё, каких-то особых учебников по брендингу нет. «4D брендинг» [Томаса] Гэда читал, не более того.
В сериале «Беспринципные» есть сцена вдохновенная одной ситуацией из жизни Александра: опишем её кратко.
Девушка, желающая устроиться на работу, пришла на собеседование к Александру в наушниках. Сначала он растерялся и задал вопрос: «Что же такое интересное вы слушаете, если пришли на собеседование в наушниках?». Тогда девушка сказала, что слушает группу Depeche Mode (читается как «Дипиш Мод»), которая является любимой у Александра и сильно не находится на слуху.
Далее прошло собеседование, и Александр поинтересовался, почему он должен взять на работу именно эту девушку, чем она выделяется от других кандидатов, кроме того, что слушает его любимую группу. Тогда девушка ответила, что день назад ещё не знала о существовании группы Depeche Mode: накануне собеседования она поставила красивую фотографию на аватарку в социальной сети и пролайкала друзей Александра, после чего те пригласили её на свидания.
Она назначила несколько свиданий друг за другом, и узнала на них много информации про Александра. Её смекалка его поразила и оставила положительное впечатление.
— Что же в итоге стало с девушкой, которая пришла к вам и сказала, что слушает Depeche Mode, какое у неё было будущее?
— Взял на работу!
— А дальше?
— А дальше она уехала в Москву и мы как-то потерялись в контактах.
— Жаль, мы думали вдруг там будет какой-то классный кейс, на который можно будет ориентироваться.
— Сейчас частые площадки для того, чтобы презентовать свой личный бренд — это блог, например, карьерный блог. Но как молодому специалисту отстроится от других блогов, от тысячи других специалистов, у которых более сильная экспертиза: у которых больше опыта, больше кейсов. И вообще, как и что построить в мире, где уже кажется, что всё придумано и всё есть?
— Во-первых, в мире ничего не придумано и ничего нет, начнём с этого. Я же построил после сорока творческую карьеру с нуля абсолютно до миллиардных оборотов, хотя вроде все истории и все сценарии уже написаны давно.
Нет, слушайте, есть только два пути: либо вы создаёте свой контент оригинальный, либо перерабатываете чужой.
Берёте самые интересные опыты из того, что есть в мире и на эти темы делаете свою компиляцию. Я просто не знаю какая конкретно у вас работа: если вы начинающий специалист фармакологи, и вот вы рыщете по миру «А что где какие новости фармакологические есть? Что где получается: лекарство от старости и что-то ещё», и начинаете про это писать, этого контента нет нигде — людям лень.
Либо вы настолько умный, что создаёте собственный контент, тогда он должен быть веселый и он должен вызывать в людях какие-то переживания, но это уже скорее в писательстве такое.
Всё равно так или иначе вы найдёте свою аудиторию, если вы будете снимать с них некую головную боль. «Мне лень всё это искать», а я вот всё вам предложу: как живут все новостные сегодня телеграм-каналы? Они собирают по всему миру или по всей стране, и вам так коротенько всё рассказывают и [люди] такие «О, всё, замечательно».
Вот и становитесь человеком, который коротенько рассказывает о чём-то интересном, когда другим лень искать. А какая тема? Да какая угодно: хоть про музыку, хоть про что угодно — важно, что это трудозатратно, и вам всё равно придётся потратить время какое-то.
— Александр, а что делать, если ты уже испортил свой личный бренд?
— Прекрасно! Забить, потому что его невозможно испортить. Вы реально думаете, что весь мир на вас смотрит и запомнит так, что вы уже всё испортили? Всем по барабану!
Новость живет один день, все забудут. Вы будете помнить, а остальные все забудут.
Если никому не нужно подогревать интерес к испорченному вами личному бренду — про это все забудут, и вы постепенно другой информацией это всё забьете. У нас очень много примеров людей в медийном пространстве, которые такое уже натворили — ничего, выплывают: они тут же начинают перезабивать это новой и новой повесткой.
Вы в любом случае можете дать после инфоповода, который испортил [личный] бренд ещё двадцать, и то — постепенно забудут: не забудет только тот, кого это коснулось лично, но [что же?] конкретного человека вы потеряли, но тут можно, кстати, не бояться, потому что сегодня, повторюсь, информация как мотылёк — живет очень мало.
— Вы говорили, что человек в своей жизни встречает где-то 20 людей, которые могут перевернуть его жизнь.
— Да
— Как их распознать и не потерять?
— Во-первых, смотреть на любого так. И понять, что в человеке такого интересного, притягательного — вы почувствуете, вы всегда почувствуете, просто будет лень дожимать. Вот о чём я — мы всегда чувствуем человека, который может изменить нашу жизнь.
А во-вторых, к людям относиться к каждому как к космосу, в котором что-то есть такого, чего нет в другом. Если вы начнёте людей изучать таким образом: к каждому будете так подходить — в какой-то момент поймёте, что космос пустой, там ничего нет.
Но если вы будете так подходить ко всем, то рано или поздно вы [поймёте] «О, вот здесь космос какой-то очень понятный», либо у него будет позиция карьерная какая-то, либо у него будут достижения, и вы с ним столкнётесь и поймёте, что он достиг того, чего я хотел бы достичь.
Это необязательно, повторюсь, карьерная вещь, это может быть что-то личное — вы встретились, например, с женщиной, у которой четверо детей и думаете: «интересно, а что она сделала, чтобы это было именно так?». И с ней поговорили, поговорили, поговорили, и вдруг получили какую-то информацию, потому что эти люди не только вас продвинут каким-то образом, они вам что-то передадут: какую-то информацию передадут, которая будет для вас очень важная.
— Спасибо вам большое за ответы.
— Спасибо вам.
Команда «лёг на кошку», 2024
Кузьмич Матвей, Баева Алиса, Сапронова Алиса