Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Налетай, торопись! Новогодний подарочек от Оптхоза для любителей хвойных

Как хорошо, что я не пью!

Вместо того, чтобы гулять, поддавшись куражу шумной вечеринки с очередной партией родственников, я, как истинный елочный ботан, выловила уведомление о том, что наш славный Оптхоз все-таки не подвел и выдал второе обновление каталогов.

Напомню, что первое обновление вышло скудным и разошлось за три дня. Подробнее об этом здесь:

На этот раз, учтя предыдущий опыт, не стала откладывать и сразу же полезла его изучать. И, надо сказать, размах и масштаб теперь истинно оптхозовские! В частности, подъехали разные эксклюзивные растения селекции друга елок Эдвина Смита. О нем и его питомцах подробнее писала тут:

Пока растений вроде как много, но я на всякий случай сразу пошла покупать то, что мне нужно) Старый добрый Оптхоз не подводит и в этом безумном мире продолжает удерживать гуманную ценовую политику. И к сожалению слишком много народу об этом знают)) По моим прогнозам, многие растения надолго не задержатся.

Для интересующихся небольшой обзор интересного и необычного. Конечно тут далеко не все, очень советую самостоятельно порыться и повыбирать.

Странное растение, в котором вроде бы ничего такого особенного, но многие его очень хотят) Я как раз из таких и в прошлом году на этом же оптхозе приобрела личинку канадской ели Блю Планет. Сейчас тут доступно более крупное растение:

-2

Мой мелкий саженец меня порадовал и совершенно не доставил хлопот. Вот тут показывала его и рассказывала про его успехи:

Еще одна небольшая елочка, которая для меня входит с список "НАДО БРАТЬ" - ель Соня. В буквальном смысле недооцененное рынком растение, здесь по очень комфортной цене:

-3

Сони разбирают как горячие пирожки, поэтому стоит присмотреться. Она маленькая, плотная, красивенькая и беспроблемная.

О своей Соне, которую внезапно зовут Олег, рассказывала тут:

Очень всем рекомендую эту колючку. Украсит любой сад и стоит недорого.

Интересная золотистая козявка - кипарисовик тупой Yellow Teddy Bear:

-4

Для саженца такого размера очень симпатичная цена. Растение обещает быть асимметричным и привлекательным - похожим на осьминога.

-5

По росту он не велик, поэтому зимовать сможет под снегом. В связи с этим заявленная 5 зона зимостойкости скорее всего не страшна.

Я в этом году тестирую его монстрозного братца Чиримен, а также золотистую кудрявую Аврору. Верю в лучшее и наверное Тедди тоже приобрету.

Одна из туй, мимо которой сложно пройти, - огненный Фаер Чиф:

-6

Отличный размер, отличная цена. Я брала бы не задумываясь, но он у меня уже растет, и я им очень довольна. Вот тут писала о нем подробнее:

Еще одна очень желанная для многих штуковина - туя с кремовыми кончиками Мисс Фрости:

-7

Вот реальный саженец в размере с3 - это тот случай, когда вид растения соответствует этикетке) Хотя на отдельных фото белизна проявляется не так ярко. Предположу, что это зависит не только от условий посадки, но и от сезона

-8

По форме плотная, густая, больше метра никогда не вырастет, судя по описанию. Себе брать такую не стала, поскольку любые белые приросты увеличивают риск грибков, а этого добра у нас к сожалению и так слишком много. Но для не очень сырых садов вариант симпатичный.

И еще одна туя, которая многих интересует - мелкая, но гордая, Малониана Голуб. Цена хорошая, растение хорошее:

-9

Вот тут о ней подробнее:

Также внимания заслуживает стройная кудрявая Зматлик. найти ее не так просто и всем любителям рекомендую обратить внимание на предложение Оптхоза:

-10

Растет она не быстро, поэтому саженец в размере с3 - это отличное решение. Вот здесь показывала своего Зматлика, уже почти взрослого:

Для любителей голубого и необычного в большом размере предлагается шикарная почвопокровная елочка колючая Blue Wave. Можно растить ковром, можно привязать к палочке и делать плакучую конструкцию. Для крупного саженца цена неплохая

-11

Вернулась в каталог елочка Ридал в мелком размере р9. Для хвойного гурмана красноприростная елочка - лакомый кусочек. Растет она не то чтобы медленно, не требовательна, поэтому растение в небольшом размере в принципе рабочий вариант для самостоятельного выращивания

-12

По форме и размеру она не покажет ничего необычного, но зато каждую весну "цветет" малиновым цветом. Выглядит эффектно и необычно. Подробнее рассказывала тут:

Для любителей странных и монстрозных растений очень рекомендую обратить внимание на ель Виргата.

-13

Виргантная ель примечательна тем, что она не ветвится, а растет одним хоботом по принципу одна ветка - одна почка. Первые лет десять это будет выглядеть как скелет от рыбы, либо как странное паукообразное:

Потом оно вырастает в полноразмерную елку более 10 метров и превращается в водопад ветвей:

Еще одно необычное растение, которое понравится любителям необычного, - ель энгельмана Straw Delight. Эта елочка - мелкий карлик, здесь предлагается на небольшом штамбике. Это очень удобно - ему не нужен никакой дополнительный уход, но при этом от земли ее лучше видно:

-14

Характерным признаком елей энгельмана является своеобразная хвоя - цвета морской волны и пушистая.

У меня также на штамбике растет ель энгельмана Хобо и без штамба - ель энгельмана Лобо. Оба растения пока небольшие и никакой разницы между ними не вижу, разве что Лобо имеет чуть менее сферическую форму. Судя по описанию, Строй Делайт - это братец Хобо, который выглядит вот так:

-15

Растение не дешевое, но я лично люблю энгельманов и люблю компактные формы, поэтому предложенная тут елочка видится мне очень привлекательной.

Для жителей южных регионов или для самых отважных здесь также предлагается самый зимостойкий из кедров гималайских - Карл Фукс:

-16

Он голубенький, красивый, южнее Воронежа его успешно выращивают. В средней полосе, судя по отзывам на форумах, не выживает, хоть и заявлена зона зимостойкости 4. Я лично пытаюсь выращивать один кедр, но исключительно потому, что я лихой и придурковатый садовод) Но растение интересное и не сказать о нем нельзя.

Фантастически-красивый зверь из бестиария Эдвина Смита - желтый плакучий кипарисовик Лавсона Filips Golden Tears (вообще все, что содержит в названии сорта позывной Filips - это продукция Смита):

-17

Прекрасен, но как и все Лавсоны для средней полосы не рекомендован - зона зимостойкости 5-6. Хотя известны случаи, когда Лавсоны успешно проживают и под Петербургом. У меня тоже один выживает уже десяток лет весьма успешно, поэтому в отличии от кедров надежда есть:

Если вы живете южнее Воронежа, советую обратить на него внимание. если севернее - на свой страх и риск тоже можно попробовать, так как он однозначно хорош и цена на него здесь для такого размера очень комфортная.

На что еще интересно посмотреть в новом обновлении оптхоза, так это на лиственницы. Есть тут и популярные сорта типа Стиф Випера и Дианы, а также есть и много другого интересного.

Привлекательная редкая монстрозная штуковина - Комарик. Примечателен тем, что ветви у него имеют изломанную нерегулярную спиральную форму

-18

По габитусу не очень понятна, очень похоже, что она не дает центрального проводника и сохраняет кустовидную форму, в высоту растет не активно.

Вот здесь на видео можно посмотреть этого странного зверя:

Друг Комарика - лиственница Vanc.

-19

Она менее кудрявая, слегка повислая, по виду похожа на виргатную, а значит по монстрозности не уступит Комарику. Размер обещают не крупный - в 10 лет чуть более метра, максимум по идее будет метра 3.

Любопытно, что на оба этих сорта Оптхоз поставил в качестве иллюстрации одно фото)) Явно они не настолько похожи, чтобы так делать, но не будем придираться. Оба варианта интересные и редкие, оба заслуживают внимания. Выбрать правда сложновато). Для моей задумки мне нужно было что-то более сысокое, поэтому с грустью отвергла Комарика, на которого давно смотрю, и взяла Ванк. Посмотрим, что он такое, будущим летом.

Другая компактная (хоть и не совсем маленькая) лиственница - Саммер Фог. Интеерсна тем, что молодые приросты имеют кремовый окрас:

-20

Сорт совсем новый, выглядит перспективно. В высоту по идее будет во взрослом возрасте метра три, также обещают полуплакучую крону.

Для любителей подушковидной классики подойдет сорт Wolterdingen:

-21

Это классика мелкой лиственницы наподобие Блю Дварф. Растет больще вширь, чем ввысь, сохраняет плотную и более или менее правильную форму, даже если не формировать. Вот так оно выглядит в 10 лет:

-22

Еще один вид для самых дерзких и бесстрашных - метасеквойя. На оптхозе представлены несколько сортов, имеющих золотистую и медную окраску. Для примера - сорт Амбер Глоу:

-23

Вот тут есть видео про Амбер Глоу:

Заявлены эти растения как зимостойкие в средней полосе - зона 4. Но в других источниках (я проверяю по зарубежным) эта информация не подтверждается и им дают зону 6. Это важный момент, поскольку все сорта рослые, довольно активно растут, а значит вкусят нашу зиму очень скоро и в полном объеме. Поэтому тут тоже экзотика на свой страх и риск)

Для экономных экспериментаторов есть и саженцы поменьше чуть дешевле, например желтый сорт Голдраш

-24

Вот он взрослый у наших англо-саксонских коллег, любителей хвойных:

Возвращаясь, к нашим суровым условиям, обратим внимание еще на одно привлекательное растение. Ведь что может быть прекраснее, чем плакучая пихта?

-25

Крупный саженец, цена в принципе неплохая для этого растения. Подойдет любителям плакучего изящества.

Вернулся в продажу и каноничный Айсбрейкер, на этот раз в размере покрупнее:

-26

Вот тут моя взрослая кочерыжка в качестве образца:

Очень интересное необычное растение - плакучая псевдотсуга Глаука Пендула:

-27

Имеет молодые приросты голубого цвета, растет довольно высокой - размером со среднюю ель, нарастает довольно быстро.

Согласно описанию, зимостойка в средней полосе. По разным источникам, зона зимостойкости 4-5, то есть в принципе в Подмосковье имеет все шансы.

Популярное растение, которые многие хотят завести у себя в саду - сосна веймутова Луи

-28

Здесь неплохой размер саженца по вменяемой цене.

Однако не стоит обольщаться по поводу ее желтизны) Почти все ее фото - это фотошоп)

Летом это растение имеет легкий желтоватый оттенок в старой хвое, новые приросты растут зелеными:

-29

Зимой она приобретает более желтый оттенок, но моя кочерыжка еще мала и она делает это под снегом)) Весной обязательно покажу, как она будет выглядеть. Надеюсь, эта жуткая зима с перепадами температур ее не убьет. Вот такой она была осенью после хвоепада:

-30

Лакомый кусочек для любителей редкостей - сосна гибкая Ли Вульф:

-31

Для такого размера цена просто шикарная! Я жду такую размером поменьше из польского питомника весной.

Растение неоднозначное по зимостойкости, но за счет карликовости его легко прятать под укрытие и для средней полосы мне оно видится приемлемым.

Молодой саженец выглядит вот так:

-32

Обратите внимание на его пушистость! Отдельного внимания заслуживает цвет хвои. У флексисов она просто шикарного небесно-голубого оттенка. Вот так например выглядит старший братец этой сосенки:

-33

Всем смелым, кто любит необычное и яркое советую обратить на нее внимание, при этом не забывая о доле риска в средней полосе.

Еще один вариант интересной сосны - Денса Хилл:

-34

Вот тут рассказывала про нее подробнее:

Хвоя у нее более синяя, чем у флексиса, рост средний - метра 4-5. Здесь за умеренные деньги можно приобрести небольшой саженец тем, кто ищет новых оттенков для своего сада.

Для любителей классики - интересная стланиковая сосенка Pinus pumila Draijer's Dwarf

-35

Стабильна, зимостойка, растет кустом. Во взрослом возрасте будет размером с внедорожник.

Для самых притязательных эстетов советую рассмотреть мини-сосну кедровую корейскую. Здесь представлен сорт Чайна Бой.

-36

Корейские кедровые сосны очень хороши! Они плотные, хвоя очень длинная, густая, переливчатая. К тому же они рано дают шишки, в которых есть съедобные орешки.

Вот так выглядит сестрица этой сосенки - Амба:

-37

Маленькие саженцы Чайна Бой выглядят вот так

-38

Оптхоз предлагает растения крупнее, цена для корейцев очень комфортная.

Назвать мини корейскую кедровую сосну совсем уж беспроблемной не могу. За счет своего очень маленького размера она имеет все уязвимости карликов, поэтому в первые годы за ней нужно присматривать. Но она зимостойка и очень красива, поэтому определенно заслуживает внимания.

В новом предложении также обширно представлены парвифлоры.

Для средней полосы несколько рискованный выбор, но у меня благополучно растет Негиши уже 10 лет и чувствует себя пока тьфу-тьфу неплохо (на фото справа):

-39

Такая сосна здесь тоже предлагается по довольно комфортной цене, интересующимся рекомендую обратить внимание:

-40

В новом каталоге также представлен популярный золотистый сорт парвифлоры Голдилокс:

-41

Размер с5 для такого субтильного растения в нашей полосе подходит неплохо. Цена довольно комфортная. Сосна эта карлик, но совсем миниатюрной ее не назовешь - когда подрастет будет размером с автомобиль.

Саженцы выглядят примерно вот так:

-42

Для самых отчаянных сорвиголов есть очень красивая Огон Жаном:

-43

Но в средней полосе на такое не решусь даже я, поскольку кремовые сорта очень уязвимы к грибкам и я оцениваю ее шансы на выживания у меня в саду как нулевые.

Для обитателей болот, таких как Шрек и автор статьи, очень советую присмотреться к таксодиуму. Эта штуковина отлично переносит весенние и летние подтопления.

Зимостойкость у этого растения очень неопределенная. Ему часто ставят 5-6 зону, но существуют подтвержденные случаи нормального роста в Подмосковье, об этом рассказал один из наших коллег-садоводов:

Таксодиум - листопадное растение. Это должно помочь ему в зимовках у нас. Я себе приобрела такую зверушку на Оптхозе и с большим оптимизмом жду ее прибытия.

Из интересных сортов - Минарет, имеющий, судя по названию, узкую колоновидную форму, выглядит весьма перспективно:

-44

Согласно информации от коллег-ботаников из Орегона, он растет великолепной сосиской! Вы только посмотрите!

-45

Очень красивый, но высокий сорт Нутанс:

-46

Хвоя у него нитчатая, кучерявая и очень длинная. Выглядит привлекательно.

-47

Но за счет крупного размера и быстрого роста его шансы у нас выжить наверное будут чуть ниже, чем у тех, кто растет медленнее, в молодом возрасте его точно лучше укрывать.

И звезда среди таксодиумов - желтохвойный Певе Йеллоу.

-48

Если верить тем же специалистам из орегонского сада хвойных, он не просто так получил свое название - желтизна впечатляет!

-49

В 10 лет он достигает высоты 2-2,5 метра, то есть рост умеренный. Даже совсем взрослым он не вырастет гигантом. Цвет его не постоянен, в какие-то сезоны он может быть более светлым, в другие - более желтым, в зависимости от условий.

И в заключении старые-добрые тсуги.

И ура! Здесь наконец-то в достаточном количестве доступен редкий желтый сорт от Эдвина Смита - Эверитс Голден

-50

Это небольшая золотистая пирамидка - взрослый экземпляр на фото самого Смита выглядит примерно трехметровым:

-51

В 10 лет ему обещают высоту до 1,5 метров. Тут с зимостойкостью проблем не должно быть, как у всех тсуг она подходит для средней полосы. Но Могут быть проблемы с подгоранием весной. Такие были например у моей кремовой тсуги Айсберг. Но проблема не критичная, за сезон все восстановилось.

Более крупный братец этой тсуги - зимнежелтый Голден Сплендор:

-52

Растет быстро, на солнце не горит, судя по описанию питомника Изели. Во взрослом состоянии представляет из себя разлапистое дерево высотой около 8 метров.

И красивый сорт тсуги с кремовыми приростами Гентч Уайт:

-53

Ранее он был здесь в маленьком размере, теперь доступны более крупные растения. По размеру и виду они по идее будут похожи на мой Айсберг:

-54

По описаниям того же Изели Гентч Уайт во взрослом возрасте - это куст 3х3 метра. Расти может на солнце и в полутени.

-55

По моему личному опыту, кремовые кончики на солнце могут гореть, поэтому предпочтительна скорее полутень. В остальном кремовая тсуга очень хороша.

На этом, пожалуй, закончим на сегодня. Всем желаю хорошего отдыха и скорейшего прихода весны!