Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Микроель мечты: три причины завести ель колючую Соня

Существенную часть своих колючих питомцев я приобретала онлайн, причем практически вслепую. То есть, выбирая растение, я ориентировалась на мутноватые описания и картинки в интернете, не видев до этого в реальности.

И вот исследуя сетевые источники я многократно встречала упоминания о ели сорта Соня (Sonia). Четкой картинки о ней у меня так и не сложилось, было похоже, что она примерно то же, что классические Бруньки, Блаукиссены итд.

Такое впечатление, как выяснилось в дальнейшем, складывается оттого, что часть рекламных фото Сони это никакая не Соня, а как раз те самые классические голубые карлики, которые между собой довольно схожи. Как минимум мне попадалась выданная за Соню ель ст. Мэриз Брум и что-то вроде Блаукиссена.

Объявление о продаже ели Соня, иллюстрированное картинкой, где похоже нарисована не Соня
Объявление о продаже ели Соня, иллюстрированное картинкой, где похоже нарисована не Соня

Так или иначе, в период зимнего планирования доделок в саду Соню я обошла стороной. Но волею судеб она настигла меня лично немного позднее) Случилось это в питомнике Ромашкино Парк, где можно увидеть крупномеры разных интересных растений. Подробнее о нем можно почитать тут:

И вот один из встреченных мною там крупномеров и была та самая Соня. Называть ее крупномером конечно язык поворачивается с трудом) Но возраст растения, которое я изучила - около 10 лет.

-2

И вот увидев ее живьем взрослую, я впечатлилась намного больше, чем после исследований в интернете. Фото сделано наспех и не передает всей прелести этой колючки.

Я не знаю всех сортов карликовых колючих елей, но все же знаю их немало. Около 20 сортов видела своими глазами или даже имею удовольствие растить. Так вот, могу смело утверждать, что из всего виденного мной разнообразия голубых карликов Соня не похожа ни на кого. И это первая причина обратить на нее внимание.

Покрутившись вокруг елочки в питомнике, я уже было собралась ее купить, но, увы, оказалось, что до меня ее уже купили. Но когда меня останавливали такие мелочи?) Уже через 2 недели ко мне приехал хорошенький пушистый саженец Сони из Екатерининских Садов.

Итак, посмотрим на нее внимательнее. От ее голубых карликовых собратьев ее отличает пожалуй более скромная голубизна прошлогодней хвои. Где-то мне встречалась информация о том, что ее хвоя напоминает Глауку Глобозу. На мой взгляд не особо напоминает. Если вдаваться в тонкости цветовосприятия, то Глобоза - эталонная голубая, а Соня скорее синеватая. Впрочем, возможно так она выглядит в контрасте с салатовыми приростами, посмотрим, что елочка покажет осенью, когда приросты созреют.

Саженцы ели Соня С2
Саженцы ели Соня С2

У Сони, в отличие от голубой классики, приросты имеют зеленый цвет, в прошлогодняя хвоя - синеватый.

-4

В период, когда приросты подросли, но еще не повзрослели, голубой оттенок на маленьком растении вообще теряется в салатовом. Постепенно сочная зелень теряет теплый оттенок и начинает приобретать голубоватый цвет.

Фото сделаны вечером при холодном освещении. Днем елочка выглядит зеленее.
Фото сделаны вечером при холодном освещении. Днем елочка выглядит зеленее.

Соня не сияет голубизной, как например молодая ель Монтгомери, но в соседстве с зелеными растениями дает различимый контраст. У меня она симпатично вписалась по соседству с бело-вариегатным бересклетом и микророзой.

Вторая причина выбрать Соню в свои питомцы - ее потрясающая миниатюрная подушковидная форма и очень удачный габитус. Это тот случай, когда никакие прищипывания, подвязывания, обрезки и прочие танцы с бубном не понадобятся. Посадить и забыть.

Соня с юного возраста имеет аккуратную причесанную крону без всякой формировки. Ни одна ветка не торчит в сторону и не топорщится - каждая веточка знает свое место.

И очень важный аспект - ее размер. Она медленнорастущая крошка. Согласно информации в источниках, размер не превысит 70 см. Длина приростов, которую я наблюдаю, - 2-3 см. Хотя бы по этой причине сравнивать ее в Глаукой Глобозой не вижу никакого смысла - они находятся совсем в разных "весовых категориях", - Глобоза НАМНОГО крупнее, но из интернета по изображениям это совершенно не читается)

Ель Соня - аккуратнейшее гнездышко, которое самоформируется и выглядит как пирожочек. И да, мою Соню зовут Олег)))
Ель Соня - аккуратнейшее гнездышко, которое самоформируется и выглядит как пирожочек. И да, мою Соню зовут Олег)))

Достоинства Сони хорошо видны в сравнении с саженцами других голубых карликов. К примеру можно рассмотреть довольно популярного Брунька. Хорошо видно, насколько аккуратнее выглядит Соня за счет того, что ее веточки короче и аккуратно уложены ромашечкой строго в направлении от центра.

-7

При коротких веточках Соня имеет неплохое ветвление и это дает ей хорошую густоту и великолепную геометричность с юного возраста. А за счет маленького размера даже в самом переполненном или компактном саду разместить ее будет достаточно просто.

Ну и третье важное преимущество Сони - цена. Взрослый крупномер, который я видела в питомнике стоил 8 тыс. руб. Мой саженец в С2 - 1600 рублей. Для тех, кто знаком с ценами на сортовые карликовые хвойные это уже достаточно информативно. Для тех, кто не погружен в тему глубоко, уточню, что это максимально бюджетный вариант. Того же Брунька дешевле 2-2,5 тысяч я никогда не встречала. А более редкие/дорогие сорта могут стоить и 3 тыс. и 5 тыс.

Однако достать ее, как оказалось, не так просто. И это пожалуй единственный ее недостаток. В популярных магазинах продается она не всегда, а то что есть быстро разбирают. Что впрочем не удивительно, учитывая соотношение цены и качества.

Подводя итог, вернусь к основным аргументам в пользу Сони. При демократичной цене она, пожалуй, является лучшим вариантом для начинающих и продолжающих елколюбов. Она не требует никакого вмешательства, самостоятельно формирует красивый геометричный пирожочек, имеет оригинальный и необычный облик и поместится даже в самом маленьком саду.