О вкусах, как известно, не спорят, но декоративность змеевидных елочек, таких как ель обыкновенная Виргата (Virgata), – вопрос дискуссионный. Лично для меня он не был однозначно решен до тех пор, пока в прошлом году я не наткнулась на несколько саженцев в одном из садовых магазинов.
Как известно, фишка змеевидных елей - это рост "шлангом" без ветвления - один большой побег каждый год продолжается в длину. Собственно, поводом для опасений стали многочисленные фото из интернета, где садоводы с гордостью показывали свои елочки и в основном они выглядели как-то вот так:
После довольно мучительных раздумий я все же решила, что готова любить и растить Виргату, и постараюсь не дать ей вырасти страшной.
Разберемся с понятиями: что в данном случае подразумевается под страшной? Повторюсь, это дело вкуса, и вот на мой личный вкус ровный прямостоячий ствол с длинными перпендикулярными ветвями-плетьми выглядит неэстетично.
Согласно описаниям из открытых источников, Виргата по габаритам - вполне себе полноразмерная ель, поэтому даже с такой скелетонской структурой она рано или поздно обрастет и приобретет интересный вид. Рано или поздно - это в нашем случае лет через 15-20, учитывая принцип нарастания "одна ветка - одна почка на конце"... Поскольку я скромно надеюсь дожить до того дня, когда мои елочки приобретут красивый вид, на Виртату я смотрела с большим скепсисом.
Но любовь к хвойным изыскам во мне оказалась сильнее. Я все же решила, что буду укрощать Виргату и найду ей местечко в саду. Год спустя, понаблюдав за ней, уже могу сделать некоторые выводы.
Во-первых (и для меня это очень важно) Виргату совсем не обязательно растить торчком вверх. Среди уже довольно крупненьких саженцев в магазине я сразу выбрала именно такой, у которого прямостоячий габитус не был сформирован, и начала растить ее раскривушкой в разные стороны. Это только увеличивает ее монструозность, и к тому же позволяет проще контролировать рост (мне совсем не нужно на том месте полноразмерное еловое дерево 20 метров высотой). Конечно год - это не показательный срок, но пока я очень довольна тем, что у меня получается.
Во-вторых (и для меня это было открытием), Виргата имеет практически голубую хвою. Оговорюсь: голубую в терминах обыкновенной ели) Конечно, это не Глаука Глобоза, но в сравнении с лесной елочкой она весьма себе голубовато-синеватая.
В-третьих, при правильном обращении струистая водопадная структура ветвей Виргаты может проявиться без десятилетнего ожидания, и если не растить ее скелетоном вверх, возможно из нее поучится сделать декоративное деревце довольно быстро.
В четвертых (и это очень, ОЧЕНЬ важный момент), хвою Виргаты нужно беречь любой ценой. Если в случае большинства елей (при условии что растение здорово) повреждение/потеря части хвои поправима, так как "плешивое" место зарастет, то в случае с Виргатой по понятным причинам плешь долгие годы будет радовать хозяина, так как зарастать ей особо нечем. Если хозяин потерял бдительность, и гусеницы или еще какая напасть успели попортить приросты Виргаты, то это шах и мат: быть ей с залысиной долго-долго. По этой причине моя елочка доставляет мне в среднем больше неврозов, чем ее сородичи. Но пока держимся и хвоя вся на месте.
Что еще полезно знать об этой елочке? Хвоя Виргаты - это мощь! Она толстая, мясистая. Прирастает очень энергично: даже боковые побеги прибавляют по 20-30 см в длину.
При всей своей привычке к минимальному ветвлению Виргата все же дает боковые побеги, хоть и не так часто, как другие ели. Формируются они, правда, довольно хаотично. При этом какие-то из них имеют строго плакучий габитус, а другие стремятся вверх. Пока моя Виргата напоминает не скелет, а какого-то большого паука)
Особенно выражено ветвление в том месте, которое Виргата считает верхушечной частью. Но после того, как ель "отпустили" расти в разные стороны, на втором побеге как будто тоже начали проявляться признаки верхушки и тоже пошло ветвление, хоть и менее активное.
Как видно по фото, после первой зимовки Виргата очень активно нарастила зеленую массу. Несмотря на то, что часть почек побило заморозками, большинство молодых побегов распустились.
Хотя времени прошло мало, я пока очень довольна тем, как растет моя елочка. Чтобы облагородить заросшее сорняками место у ее ствола я в этом сезоне посадила туда чистец и бухарник.
Будем надеяться, в дальнейшем мне удастся успешно с ней совладать и вырастить не скелетон о трех веточках, а настоящего монстра неправильной формы как я люблю.