Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Взрослая туя Малониана Голуб - размер, форма, особенности выращивания

Я уже рассказывала о своей любви к странным асимметричным формам в растительном мире и о растениях, которые в моем саду гордо несут знамя постмодерна, поправ все классические геометричные формы.

Одним из таких чудищ является ель Виргата, о которой можно почитать тут:

Другой мой корявый любимец - можжевельник Хорстманн, о котором рассказывала здесь:

Растет у меня также змеевидный энгельман - ель Снейк, но пока боюсь о нем сильно распространяться - уж больно хрупкий вид и пока ни одной зимовки на счету.

На мой взгляд в принципе асимметричные формы в саду хорошо сочетаются с геометричной классикой. Конечно, если не создавать сад по образцу дворцового стиля.

Особую ценность в ряду монструозных хвойных представляют суперкарликовые культуры, которые может поселить у себя даже обладатель маленького пространства в саду. Их достаточно немного и об одном таком растении хочу рассказать поподробнее, так как встречать его в садах мне особенно не доводилось.

Итак, туя Малониана Голуб (Maloniana Holub). Насколько я могу судить, имея перед глазами лишь одно из двух растений, Малониана является чуть уменьшенной версией туи Саграда. Во всяком случае, видимых отличий по картинкам между ними я уловить не могу. Подбирая аналогию по форме, наверное больше всего это растение похоже вот на что:

Замок из мокрого песка на пляже - фото из открытых источников
Замок из мокрого песка на пляже - фото из открытых источников

Моей туе сейчас 10 лет. Покупалась она небольшой кочерыжкой с одним лидирующим побегом и непонятными отростками с боков. Сейчас же она приобрела торжественно-мрачный вид и во всей красе показывает свою причудливую геометрию:

Зловещий силуэт Малонианы Голуб уникален и неповторим
Зловещий силуэт Малонианы Голуб уникален и неповторим

По форме эта туя во взрослом состоянии - как замок злого волшебника. Я бы даже сказала, вид у Малонианы Голуб грозный, если бы она не была росточком по колено))

Туя Малониана Голуб грозно возвышается над кустиком полыни Шмидта и мамиными петуниями в горшках
Туя Малониана Голуб грозно возвышается над кустиком полыни Шмидта и мамиными петуниями в горшках

Высота моего растения - сантиметров чуть менее 70 в самой высокой точке. Толщина и густота веток у Малонианы Голуб - величина скорее случайная. Она нарастает без какой-то особой логики. С "фасадной" стороны ширина куста около 50 сантиметров.

Помимо странной формы красиво смотрится ее хвоя. Она короткая, плотная, немного кудрявая и очень темного глубокого цвета. Такой окрас, как мне кажется, хорошо подходит к причудливым очертаниям этой туи.

Контраст между старой хвоей и светлыми приростами особенно заметен в середине лета
Контраст между старой хвоей и светлыми приростами особенно заметен в середине лета

Старая хвоя контрастирует с новыми приростами, которые имеют более веселый зеленый оттенок. К слову, приросты у Малонианы Голуб сантиметра по 2-4. На условных "верхушках" - погуще и подлиннее, а на боковых веточках покороче и поменьше в объеме.

-5

Оценивая размер и темп роста своего питомца, пока что не очень верю, что когда-либо он вырастет до 2 метров высоту, хотя такая характеристика попадалась где-то в открытых источниках.

Вообще, наблюдая за этим растением, могу сказать, что оно больше стремится расти вширь, а не ввысь, потихоньку развивая боковые побочные ветви в альтернативные верхушки. В начале верхушка была у растения одна, сейчас их 4 или 5. Побочные почти догнали по высоте главную.

-6

Нужно отметить, что Малониана Голуб прекрасно будет смотреться на горке, в рокарии или даже в сольной посадке. У меня она растет в окружении всего подряд, так как в эпоху посадки там было единственное поднятое место в саду, остальные участки беспощадно заливало по весне.

Но так как окружающие многолетники все идут под срезку осенью, Малониана Голуб получает сольный выход в холодный сезон. Нормального фото, к сожалению, не сохранилось, но выглядит она осенью в хмурую погоду живописно-зловеще.

-7

Строя планы по большой доработке сада, я думала о том, чтобы Малониану Голуб пересадить куда-то, где кругом будет больше воздуха. Но пожалела. Все-таки взрослое растение, к тому же чувствует себя хорошо. Поэтому оставила ее доминировать над полынью и скоро вместо полыни посажу ей под ноги голубую горизонтальную пихту.

Малониана Голуб красиво сочетается по цвету и форме с голубыми растениями. Неподалеку растет ель Соня и полынь, которые формируют интересный контраст с темной туей
Малониана Голуб красиво сочетается по цвету и форме с голубыми растениями. Неподалеку растет ель Соня и полынь, которые формируют интересный контраст с темной туей

В качестве альтернативы этой причудливой туе решила попробовать на каменистой клумбе кипарисовик Чиримэн. Пока судить на личном опыте о их сходстве затрудняюсь, так как Чиримэн похож на червячка и имеет высоту примерно 10 сантиметров.

Мой саженец кипарисовика
Мой саженец кипарисовика

Особенности туи Малониана Голуб, которые полезно будет знать при выращивании:

1) Как и все туи, это растение постепенно теряет хвою, которая располагается внутри куста и там возникают оголенные ветки. Как правило их не видно, так как они закрыты живыми ветвями, но их надо находить и чистить. Так как растение маленькое и хвою имеет короткую, делать это не долго и не сложно.

2) Растение хорошо зимует, но иногда некоторые отдельные участки весной имеют поврежденный вид - то ли их поражает грибок из-за сырости тающего снега, то ли это просто нормальный хаотичный процесс. Их тоже нужно счищать, чтобы ни дай бог не развелась какая-нибудь фитофтора. В результате местами образуются небольшие проплешины как например вот тут:

-10

Зарастать эти проплешины будут очень долго, но при общей хаотичной форме растения они не портят его внешний вид, просто немного увеличивают асимметрию.

3) Малониана Голуб не нуждается в формировке, но ежегодно требует санитарной обрезки, так как сама линяет плохо и старая отмершая хвоя может долго держаться на ветках, если не убрать ее руками. Я чищу свою тую каждую весну.

4) Являясь представителем семейства туй западных, эта крошка имеет достаточно хорошую стойкость ко всем невзгодам средней полосы и не требует ухода и танцев с бубном - достаточно не сажать ее в лужу. Я тем не менее обрабатываю ее от болезней регулярно, ибо серьезное повреждение хвои для такой мелочи может обернуться большой проблемой.

Весной я снимала про своего питомца небольшой ролик еще до чистки. Здесь хорошо видно эффекты, о которых сказано выше, а также можно оценить, как может выглядеть это растение в сольной посадке.

Этот сорт туи я особенно рекомендую любителям оригинальных миниатюрных форм. Она подойдет для любого, даже самого компактного, сада. К тому же не имеет сложностей с нашим климатом. Единственный ее относительный недостаток - ну очень медленный рост. Впрочем, это обратная сторона ее миниатюрности во взрослом состоянии, так что и недостатком по сути не является.