Зима! Крестьянин, торжествуя, расчехляет свои бюджеты на закупку разных интересных растений на будущий сезон. И нет наверное более важного события на российском хвойном рынке, чем выпуск новых сезонных каталогов у основных магазинов.
В моем мире самым толстым китом, на котором зиждется отечественный рынок хвойных, является Оптхоз. Они большие молодцы - и по ассортименту, и по качеству, и, что очень важно, по ценам это отличный вариант приобрести нового колючего друга.
И вот на днях этот магазин выпустил свое предложение хвойных на весну 2024. Честно говоря, просмотрев его, я расстроилась( Зная примерно потенциальный ассортимент Оптхоза, вынуждена отметить, что пока на сезон Весна-24 там не богато. Предполагаю что это только первая волна обновлений, позже будут еще. Так или иначе, важно отметить, что увеличилось количество саженцев в мелком размере. Возможно это связано только с тем, что какой-то большой питомник подтвердил большую партию своего материала. А возможно это попытка придерживаться гуманной ценовой политики, которой славится этот магазин.
Сегодня изучим, что там такого можно приобрести из редкого и интересного и на что я бы рекомендовала обратить внимание начинающим хвоелюбам именно здесь.
Для тех, кто любит необычные растения всегда одним из первых кандидатов в сад становится максимально узнаваемая пихта Айсбрейкер. Она кореянка, поэтому совершенно не доставляет хлопот.
Растет эта штука медленно и вот такая она будет в возрасте 10 лет:
Растение дорогое, но очень популярное. Из-за хорошей цены имеет смысл рассматривать ее именно на Оптхозе для тех, кто предпочитает покупать дешевле и выращивать самим, а не приобретать сразу взрослое сформированное растение.
Но нужно быть готовым, что указанное растеньице в р14 будет маленькой кочерыжкой в три веточки с ноготок. Я всегда ожидаю от растений худшего, поэтому я всегда либо права, либо приятно удивлена))
Еще один достойный внимания кандидат - интересный подушковидный гибрид по имени Таня.
Хоть тут и написано "Корейская", на самом деле она гораздо интереснее! Это смесь корейской и субальпийской пихты. Это очень украшает ее внешне: и приятный припыленный цвет, и более пушистый эффект у хвои сочетаются с корейской неприхотливостью. Я вообще в последнее время интересуюсь всякими гибридными растениями и Таня для меня очень лакомый кусочек.
Она будет нарастать пободрее, чем Айсбрейкер, но тоже рекордов не побьет - приросты сантиметров по 10 и форма подушки. Теоретически все подушки могут выдать проводник и расти вверх, но этот проводник можно быстро убрать и она будет продолжаться подушкой.
Сорт этот можно назвать довольно редким, поэтому купить его можно не везде. Вот тут кто-то из продавцов выложил ролик про свою 10-летнюю Таню, где она во всей красе)
У меня такой нет, поэтому приобрела ее как раз в этом предложении. Хоть и не взрослый саженец, но и я помирать пока не собираюсь, повоюем с Таней)
Популярная и считающаяся довольно редкой очень компактная кореянка Блауэр Эскимо. Дорогая штуковина, но ее многие хотят. В предложении Оптхоза ценник для этого сорта не гигантский:
Надо правда понимать, что желающим приобрести непременно что-то голубое лучше не делать ставок на нее, как и на корейцев вообще. Да, она имеет голубоватую проседь, но далеко не акцентна. Моему саженцу что-то около 4 лет от роду, выглядит он симпатично, но голубизной не ослепляет:
Из пихт также интересна может быть пихта одноцветная Компакта. Для тех, кто ищет разнообразия и необычных оттенков, хоть один конколор иметь в саду очень уместно. За счет среднего размера и сбитой пушистой формы этот сорт вполне может стать успешным кандидатом:
Но еще более интересна, на мой взгляд, более компактная одноцветная пихта Пиггельми. Ее уверенно можно считать редкостью, к тому же из-за своей прекрасной карликовости она не займет много места. Тут для этого сорта и размера интересная цена:
Классический карликовый конколор в малом возрасте по размеру примерно такой как на фото двухлетней прививки ниже. Хотя кто знает: у оптхоза могут быть в с2 растения и повзрослее
Растение, которое конечно сложно рекомендовать для средней полосы из-за потенциальных проблем с холодом и грибками, но все же я его очень люблю и мимо пройти не могу - голубая сосна мелкоцветковая Negishi.
Оно не из дешевых, поэтому предложение Оптхоза выглядит интересно.
Вот это мой экземпляр, ему примерно 10 лет или чуть больше (возраст саженца при покупке не знаю). Фото специально кладу общего плана, чтобы можно было сравнить оттенок хвои с окружением:
А вот она крупным планом:
Подробнее писала вот здесь:
В тот момент, когда она у меня появилась, я вообще не знала, что у сосен могут быть какие-то там зоны зимостойкости, поэтому меня ничто в ней не смутило. Видимо, почуяв дурака, моя Негиши смирилась и не стала выпендирваться - никаких проблем с зимовкой не возникало ни разу.
Из сосен предлагается довольно богатый выбор веймутовых. Любопытный экземпляр например сорт Дигги.
Такого у меня нет, но форма очень интересная - узкая и компактная. По высоте выше 3 метров по идее не вырастет. Мне такая попадается впервые, я бы обратила на нее внимание. К тому же за подрощенный саженец с5 цена очень комфортная:
Популярный вариант - кудрявая веймутова сосна Тайни керлз. Такая у меня растет, причем проявляет себя очень интересно) Подробнее об этом писала тут:
Растение стабильное, не капризное. Но она нуждается в формировке, которую я не делала долгое время, к тому же в первые годы ветви страдают от снеголома. В остальном прекрасный оригинальный карлик по адекватной цене за крупный саженец:
Спорный по зимостойкости, но очень привлекательный по цвету и к тому же довольно редкий сорт сосны гибкой - Фирмамент. Впервые слышу о таком, честно говоря)
Но сосна гибкая вообще одна из моих любимых. все дело в цвете: такой голубизны хвои я больше ни у кого не видела. У меня растет сорт Цессарини Блю и он прекрасен:
А вместе с ней и сосна Денса Хилл,- которая то ли гималайская, то ли нет:
Редкий случай, когда ее продают маленькой. Зато цена привлекательная и при том что растение редкое и оригинальное, думаю, его раскупят довольно быстро:
Из сосен также можно обратить внимание на хамелеоны, которые на зиму приобретают желтый цвет - таких здесь представлено несколько вариантов. Интересно, что можно приобрести как совсем мелкий саженец подешевле, так и покрупнее в с2. Как пример - сосна Офир.
Офира у меня нет, но есть другие сорта, например Карстенс Винтерголд:
Основная проблема многих зимнежелтых в том, что они могут и не пожелтеть на зиму. Это зависит и от погоды в конкретный год, и от места, где они посажены. Но многие их любят и наверное для небольшой коллекции интересно хотя бы одну такую у себя в саду иметь. Мой образец для своего вида пока желтеет вполне прилично, я им довольна)
Редкая диковинка в редком маленьком размере: сосна конторта Спаанс Дворф. Это одно из тех растений, которое благодаря причудливой самобонсайной форме многие стремятся приобрести в европейских питомниках. Кто любит необычную геометрию, тому полезно обратить на нее внимание:
Аналогичный лакомый кусочек - еще одна необычная сосна - монстрозный повислой формы Анкл Фогги
Так как он слишком зеленый, у себя такой не сажала, но внешность интересная, зимостойкость отличная и цена для этого растения очень демократичная, поэтому ценителям сосновых изысков этот вариант будет очень интересен.
Одна из наиболее привлекательных позиций в новом каталоге - туя Малониана Холуб. Я знаю, что многие ее ищут, продается она при этом не часто, поэтому искать приходится по европам. А тут Оптхоз предлагает за умеренную цену крупный саженец:
Ну как крупный.. Она сама по себе во взрослом возрасте ростом по колено, поэтому крупный он конечно не в общем смысле, а в масштабах самой себя) Мое растение старше 10 лет выглядит вот так:
Она контрастного темного цвета, с причудливыми кальмаристыми ветвями, вид имеет строгий и грозно доминирует над кустиком полыни шмидта. Форму имеет несимметричную. Для любителей монстров вариант прекрасный!
Также из туй многим интересны будут разноцветные сорта, такие как Аниек и Голден таффет:
Туи представлены вообще очень богато, но в основном в размере р9, цена не велика, но и размер соответственно будет скромный. Про вышеназванные туи писала вот тут:
Очень интересное растение - лиственница-мутант Крейчи. Я с ним пока подружиться не могу, но у многих получается). Она растет кривым монстром в произвольную сторону, а хвоинки образуют плотные помпоны по стволу. Выглядит необычно, стоит дорого, а здесь довольно комфортная цена.
Любители лиственниц ценят карликовые сорта и им понравится лиственница Блю Дварф на штамбе. Для штамба цена не высокая, экземпляр должен быть уже не мелким.
Как и корейские пихты, лиственницы не предлагают безоговорочной голубизны. Но растение интересное и беспроблемное.
Особенно отличилось в эту унылую осень, когда все декоративнолиственные отказались показывать осенние яркие наряды. Мой колченогий старичок Блю Дварф сиял лимоном, освещая весь свой угол)
Красноприростная ель - очень модная сегодня штуковина. Таких сортов довольно много, но ценник как правило не маленький. Для тех, кто хочет приобщиться к модному тренду есть неплохой вариант - ель Ридал в р9:
Вот тут про него подробнее:
Этот сорт не маленький, приросты в малом возрасте около 10 см, так что совсем уж медленным его не назовешь. Тот случай, когда из соображений экономии имеет смысл купить растение в маленьком размере и вырастить самому.
Еще один мелкий колючий образец, доступный в весеннем каталоге, - ель черная Нана.
Вроде бы и ничего в ней особенного, но мне она очень нравится своей аккуратной густой формой и крошечной синеватой хвойкой. Подробнее про него вот тут:
В продаже тоже можно найти не везде, а тут еще и ценник очень приятный, поэтому желающим завести маленькое сферическое чудо может быть интересно.
Универсальный боец, который также впишется в любой сад - миниелочка Литл Джем по приятной цене за контейнер с2:
Вот тут справа в нижнем углу сидит мой подросток Литл Джема
Эта елочка не сделает вам акцента, но займет достойное места миниплюшки в вашем сердце.
Также в новом предложении есть несколько вариантов елей восточных, которые интересны своими весенними яркими приростами. Одна из них растет у меня и по весне выглядит вот так:
Из голубых елей я бы рекомендовала обратить внимание искателям "новогодней елочки" на сорт Блю даймонд. Здесь он представлен в нормальном размере по адекватной цене.
Эта ель мне очень нравится своей густотой и пушистостью. Она к тому же не растет гигантской. Вот тут про нее рассказывала подробнее:
А любителям кустообразных голубых будет по душе елочка Монтгомери:
По голубизне она превосходит даже Глауку Глобозу. По форме очень на нее похожа. Мой образец хоть и не велик, но сияет яркой окраской издалека:
Для любителей кальмарности и монстрозности есть в меру авангардная полнорослая голубая ель Изели Фокстейл в размере с3 по адекватной цене:
Интересная и узнаваемая колючка, в своем роде неповторимая. Свой мелкий Фокстейл показывала здесь:
Еще одно монстрозное создание, которое очень популярно среди отечественных хвоелюбов - ель сербская Брунс.
Его картинки в сети часто оставляют желать, но общий смысл передан верно: он растет узким вытянутым монстром с повислыми ветвями. Максимально готичен и довольно компактен, украсит любую коллекцию.
Мой пока еще мелкий, но уже начал формировать красивую юбочку:
В прошлом году Брунс можно было поймать по 2500 на Гарденплантс, но в этом сезоне они не торопятся выкладывать каталоги, и в наличии его, а также сохранении цены нельзя быть уверенным, поэтому вариант Оптхоза видится неплохим.
На что еще я бы рекомендовала обратить внимание, так это на тсуги. Эти тенелюбивые хвойные красотки очень необычны и в некоторых уголках сада практически незаменимы. На оптхозе сейчас доступен в небольшом размере чудесный сорт Гентч Вайт с кремовыми побегами. Такой я покупала у них осенью и была приятно удивлена его там обнаружить, поскольку встречается он нечасто.
У меня также растет похожий сорт тсуги - Айсберг. Вот тут рассказывала о нем подробнее:
Тсуги такой окраски достаточно редкие, поэтому предложение Оптхоза выглядит привлекательным. Рекомендую к рассмотрению всем ценителям хвойных необычностей.
Другая группа саженцев, которую рекомендую рассмотреть - кипарисовики. Они хороши тем, что предлагают очень интересные расцветки, которых не найти в других группах растений.
Из голубых особенно интересны и перспективны сорта горохоплодного кипарисовика Бэби Блю и Булевар. В размере р9 они стоят совсем недорого:
Бэби Блю более компактен, он растет у меня первый сезон. Растет медленно, по мере увеличения в размерах из него получится выразительный акцент.
Очень красив Булевар. Мой как раз был посажен в размере р9 и уже успел благополучно пережить одну зиму. Деликатный цвет его хвои меня приводит в восторг и от Бейби Блю он, как мне кажется, отличается. Кроме того, это более крупное растение во взрослом возрасте имеющее форму крупного куста. Подробнее о своем писала тут:
Другой занятный сорт кипарисовика относится к виду обуста, он же кипарисовмк тупой) Это сорт Аврора. Такую я купила на Оптхозе осенью как раз в размере р9 и получила довольно приличный не крошечный саженец.
Благодаря затейливым завитушкам это растение выглядит оригинально. По размерам - средних габаритов куст. Но есть нюанс - имеет зону зимостойкости 5, а значит имеется доля риска. Впрочем, при зимовке под снегом этот риск нельзя назвать очень высоким. Посмотрим, как перезимует мой образец, посаженный глубокой осенью.
Ну и для совсем экстремалов прекрасные кипарисовики Лавсона в небольшом размере. Именно лавсоны имеют, пожалуй, самую яркую и разнообразную окраску. Чаще всего у нас продаются сорта довольно крупные, здесь же предлагается несколько карликов. При группе зимостойкости 5 это удобно, так как повышает шансы благополучной зимовки. Из интересных окрасок - голубая Minima Glauca и с кремово-серебристыми кончиками Pygmaea Argentea в р9 по цене чуть более 300 рублей.
Пожалуй, на этом пока все. Конечно на Оптхозе еще масса всего красивого и интересного, самый лучший способ ознакомиться - посмотреть самостоятельно.
Всем любителям колючих и желающих завести у себя что-нибудь эдакое рекомендую исследовать эти предложение и возможно найти там именно то, чего так хотелось.
Если кто-то захочет сделать заказ, важно учитывать такие практические аспекты, связанные с Оптхозом:
- Оптхоз - ответственный поставщик, его растения - даже мелкие - обычно хорошо выглядят и бодро растут. Для примера могу показать елочку Блю Планет, которую покупала у них в этом сезоне:
- Отправка почтой самая аккуратная из виденных мною когда-либо. Кадлый саженец аккуратно изолирован в отдельную коробочку и укреплен, чтобы его не мотало. Никто из оптхозовыских питомцев, которые я приобретала, не пострадал в дороге
- Коммуникации с клиентами в Оптхозе никакие. Сроки отправки вы не сможете выбрать - вышлют в порядке очереди. Чем раньше сделан заказ, тем раньше его отправят, как правило. Вы узнаете об отправке только по факту сборки. Примерные интервалы можно прочесть на сайте, но это мало что дает. Мои заказы, сделанные в январе и начале февраля были высланы в конце мая. Заказ от 5 мая приехал в последних числах июля.
- Если одно из растений при сборке признается некондиционным, вам его не высылают, в накладной указывают, что товар не отгружен, средства вернутся на личный счет в ЛК. Как их оттуда достать - не знаю (не пробовала).
- Саженцы на Оптхозе расходятся быстро. Пока я писала этот текст в течение пары дней, статус по количеству пихт Таня, елей Монтгомери, кремовых тсуг сменился на "мало", ель Блю Даймонд в с4 вообще всю разобрали, количество Ридалов сократилось с "много" до "достаточно". Поэтому желающим прикупить у них что-то не стоит откладывать дело в долгий ящик. В связи с этим решила ускориться и побыстрее опубликовать этот опус, пока совсем все не разобрали и он не стал полностью бесполезен.
Для тех, кто тверд в намерении приобрести нового колючего друга, имеет смысл посмотреть предложения этого магазина в любом случае. Здесь можно изучить ассортимент и разнообразие сортов, а также прицениться и понять, сколько примерно стоит то, что вам нравится, чтобы не переплачивать на других сайтах.