Найти тему
Paranoid Reptiloid

Гори ясно, козлик! Евльский козёл. Две шведские рождественские традиции – легальная и не очень

Источник: Tumblr
Источник: Tumblr

Сегодня мы поговорим о традиционном символе Рождества в Швеции, его необычном воплощении, вошедшем в Книгу рекордов Гиннесса и многолетней истории преступлений, ставших для многих не менее важной и интересной рождественской историей

Истоки традиции

Традиционные ёлочные игрушки. Источник: Википедия
Традиционные ёлочные игрушки. Источник: Википедия

Сегодня соломенный козлик – всемирно известный скандинавский символ Рождества, однако его истоки точно не известны. Одна из наиболее популярных теорий связана со скандинавским языческим богом Тором, который ездил по небу в колеснице, запряжённой двумя козлами. Возможно, именно в качестве отсылки к этому мифу в скандинавских странах до XIX века была традиция, схожая с нашим колядованием, в котором обязательно должна участвовать группа ряженых в козлиных шкурах и, иногда, соломенных масках.

Источник: Tumblr
Источник: Tumblr

В XIX же веке связь с этим символом несколько трансформировалась, и человек в образе козла уже не ходил по домам с песнями, а приносил детям подарки. Да, Йоулупукки, ныне финский аналог Санта-Клауса – это исторически тот самый рождественский козёл, и имя его переводится именно так.

Скандинавская рождественская открытка XIX века. Источник: Википедия
Скандинавская рождественская открытка XIX века. Источник: Википедия

Сейчас символ козла в целом – в виде соломенных игрушек, в качестве орнамента и так далее – яркий и узнаваемый символ скандинавского Рождества. Однако, пожалуй, наиболее известно всему миру – и, в первую очередь, международному интернет-сообществу – один конкретное его воплощение, и зовут его Евльским козлом.

Юлебукк из Евле

2022 год. Источник: hbl.fi
2022 год. Источник: hbl.fi

Евльский рождественский козёл, или Юлебукк из Евле – это огромная соломенная фигура козла, с 1966 года каждый ноябрь возводимая в центре города Евле, Швеция. Впервые его построили владельцы различных лавок и магазинчиков города, чтобы привлечь как можно больше посетителей. Очень ироничным в свете дальнейшей судьбы Евльского козла выглядит тот факт, что в первый раз над его созданием трудились сотрудники местной пожарной части. Эта фигура получилась действительно впечатляющей: будучи порядка 13 метров в высоту, она весила около 3 тонн.

План торговцев сработал, и Юлебукк из Евле привлёк очень много внимания – вот только они и представить не могли, как именно будут развиваться события.

В новогоднюю ночь с 1966 на 1967 год соломенная фигура была сожжена неизвестным вандалом. Согласно некоторым источникам, преступник впоследствии был найден и осуждён. Несмотря на эту неприятность, жителям Евле очень понравился их новый рождественский символ, поэтому в следующем ноябре огромный соломенный Юлебукк вновь появился в центре города и радовал глаз безо всяких происшествий. В следующем, 1968 году, всё тоже было спокойно, и на этом, казалось бы, историю можно заканчивать. Но нет – самое интересное ждёт нас впереди.

Источник: Tumblr
Источник: Tumblr

В 1969 году соломенная фигура заняла своё уже привычное место. Ничего не предвещало беды, но в новогоднюю ночь Евльский козёл оказался сожжён. Это происшествие хоть и несколько омрачило праздник, но не испортило традицию, и в 1970 году козёл вновь украшал город, но совсем недолго: всего через 6 часов после установки фигура уже была объята пламенем. Однако жителям города удалось не только поймать виновных, но и совместными усилиями быстро восстановить Рождественского козла, хоть и из тростника, а не соломы.

В следующем, 1971 году, предпринимателям, занимавшимся ежегодным созданием Юлебукка, надоели регулярные поджоги, поэтому они решили отказаться от этой традиции. Однако гигантский символ Рождества уже занял место в сердце многих горожан, поэтому козёл всё же был построен с подачи одной местной научной ассоциации. Он был не столь масштабным, как его предшественники, однако всё равно привлекал внимание. И, как вы уже догадываетесь, внимание не только законопослушных граждан. Да, в этом году Евльский козёл вновь был уничтожен. Тем не менее традиция возводить его каждый год осталась, и жива до сих пор. Что интересно, после 1985 года, когда Юлебукк, созданный научной ассоциацией, оказался в высоту аж 12,5 метров, из-за чего попал в Книгу рекордов Гиннесса, те самые торговцы, что больше десятка лет назад отказались от «козлиной» традиции, решили возобновить её, в результате чего на следующий год в Евле красовалось аж два огромных рождественских козла. И с тех пор Евльских козла каждый год возводят два, и раз за разом их пытаются уничтожить.

2006 год. Один из козлов сгорел, а второй пока цел. Источник: travelask.ru
2006 год. Один из козлов сгорел, а второй пока цел. Источник: travelask.ru

Попытки сжечь соломенные фигуры тоже стали своеобразной традицией, и теперь каждый год жители Евле делятся на два лагеря: тех, кто возводит и оберегает козлов, и тех, кто всеми силами старается их уничтожить.

В целом эта традиция выглядит достаточно логичной, если вспомнить традиции разных народов сжигать чучела, бочки и многое другое на Масленицу, Новый год и иные праздники. Однако стоит отметить, что в случае с Евльским козлом эта традиция абсолютно незаконна и считается вандализмом. И однажды всё это сыграло злую шутку с одним гостем города Евле.

В 2001 году виновником пожара и сожжения Юлебукка стал 51-летний американец, который посчитал – или, что вероятнее, его кто-то в этом убедил – что это действие традиционно, законно и общественно одобряемо. Что ж, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение – и бедняга провёл 19 суток в шведской тюрьме за уничтожение евльской достопримечательности.

В целом же за более чем 50 лет своей истории Евльский козёл подвергался различным атакам в более чем 30 годах, иногда не по одному разу и почти всегда успешно.

Юлебукк в 2016 году. Источник: travelask.ru
Юлебукк в 2016 году. Источник: travelask.ru

Тем не менее, с каждым годом эта незаконная традиция встречает всё больше противодействия: вокруг Юлебукка строят заборы, устанавливают видеонаблюдение, саму фигуру пропитывают антипиренами и так далее, но всё это злоумышленники будто воспринимают как новый вызов. Веб-камеры подвергались хакерской атаке, фигуру таранили автомобилем, а в 2010 году и вовсе пытались похитить с помощью вертолёта.

Евльский козёл, окружённый забором. 2009 год. Источник: Википедия
Евльский козёл, окружённый забором. 2009 год. Источник: Википедия

Невероятные приключения соломенного козла оказались настолько интересны всему миру, что ещё в конце 1980-х годов букмекеры начали принимать ставки на то, уцелеет ли Юлебукк в этом году, и каждый декабрь множество интернет-пользователей по всему миру регулярно проверяет аккаунты Евльского козла и видеотрансляцию с ним, чтобы узнать, чем закончится его история в этом году.

В этом году – кстати, как и в предыдущем – Евльский рождественский козёл пока не сгорел. Правда, сейчас он всё же переживает не лучшие времена, ведь его атакует множество птиц, растаскивающих солому из-за необычно большого количества оставшихся в ней семян. Похоже, природа в этом году на стороне нелегальной евльской традиции :) Кусочек трансляции с птичьей атакой можно увидеть здесь.