Всем, здравствуйте! Сегодня речь пойдёт о том, как превратить все ваши накопления на бирже в ноль, или, другими словами о том, как не надо делать.
1. Подключение маржинальной торговли.
Если у вас нет профильного образования в области финансов, то этого точно не стоит делать, так как маржинальная торговля подразумевает торговлю активами с плечом на средства брокера.
То есть, вам брокер даёт деньги в долг и якобы возможность заработать в 10 раз больше, чем у вас есть. Но! Фишка в том, что, во-первых, за использование заёмных денег, придётся платить комиссию и не маленькую.
А во-вторых, в случае проигрыша в варианте "угадайте, куда пойдут активы", с вас вычтут все ваши деньги, при игре с плечом кратным 10.
В большинстве случаев, игры в маржиналку устроены так, чтобы к вам пришёл "Коля Маржин", так как вы не угадали направление рынка, и ваши активы превратились в ноль рублей.
Поверьте, что это очень грустная история -- обнуление активов, а виной всему жадность: кажущаяся возможность увеличить капитал в 10 раз за одну сделку. Так не бывает!
Наихудший вариант с маржиналкой--это торговля криптовалютой, тут, вообще, ничего не понятно. Если и есть люди, в этом понимающие, то это их ниша, хотя я не считаю это инвестициями.
2. Ежедневная продажа акций.
В данном случае, каждый раз при продаже и покупке, брокерский счёт будет подъедать комиссия, и если поначалу может показаться, что она маленькая, то за месяц набежит круглая сумма.
Поэтому, если вы не готовы держать этот актив на длительное время, то -- не стоит и покупать эти акции, даже, на 10 минут.
Вначале покупки очень даже полезно изучить экономические показатели эффективности бизнеса, посмотреть, есть ли долги и в каком объеме( в идеале, не больше 50%), какие дивиденды платят и как долго, за какое время окупается бизнес( в идеале, не более 5 лет), растущая ли компания.
3. Эмоциональные покупки.
Не зря говорят, что утро вечера мудренее, поэтому при любых новых обстоятельствах, лучше дождаться утра и взвесить все за и против.
В данном случае, резко покупать активы на эмоциях не стоит, нам как раз нужен "покер фейс", то есть, каменное лицо, чтобы не набрать случайно, ну, например, обувь России на 100 тысяч рублей.
4.Покупка акций и облигаций из третьего эшелона.
Безусловно, вы можете поиграться с такими активами, но, желательно, чтобы процент от суммы портфеля таких активов не превышал 1✓.
Другими словами, это ситуация , при которой вы готовы потерять этот 1% от суммы портфеля в случае неудачи. Это могут быть и высокодоходные облигации с последующим дефолтом.
Ракету искать там можно, но вероятность её найти не так уж высока. Поэтому, я предпочитаю только активы из первого эшелона и никаких экспериментов.
Мой горизонт инвестирования около 12-15 лет, и у меня, просто очень мало времени для таких развлечений. Может быть , позже, когда будут закрыты все вопросы.
5. Продажа акций на низах и покупка на верхах.
Это, конечно, не так уж страшно, но, если вы купили Северсталь по 1800 рублей,на всю котлету, а продали по 900 рублей , то, получится, что вы своими руками сольёте половину вашего депозита за одну сделку.
В таких случаях, рекомендуется переждать минус и дождаться плюса, тогда вы не только не потеряете деньги, но, и увеличите их. Цены на акции на бирже идут по спирали: то вверх,-- то вниз, но всё же, с каждом годом всё выше и выше.
Поэтому, не нужно нервничать, делаем покер фейс и помним о том, что всё на бирже достаётся терпеливым. А продать--всегда можно успеть. Но, лучше с плюсом, чем в минус.
И помните, что в эксперименте по покупке акций на верхах и низах, в проигрыше остался тот, кто не покупал ничего, и чьи деньги проела инфляция!
А вы уже резали своего лося на бирже, или обошлось? Пишите в комментариях, почитаем. На этом пока всё, всем добра.):