Во времена указанного исследователя методы изучения истории были, мягко говоря, сомнительными. Тогда наука о прошлом представляла собой попытки передать новому поколению где-то раздобытые записи хронистов, которые писали трактаты, передавая знания более древних людей – из тех времен, когда… метода не было (лишь собирание слухов)! «Передатчик» в каждом поколении добавлял что-то от себя (анализ или раболепное выполнение заказа государства, подданство которого автор имел). И получилось странное…
Только при помощи археологии, сравнительного источниковедения, лингвистики, а когда и популяционной генетики из записей «Славянского царства» извлечешь куски истины.
Почему борьбу даков с агрессором Римом во 2 веке названный мыслитель из Дубровника называет противостоянием Pax Romana со славянами (конечно, он имел в виду праславян)? Он сломал стереотип, бытовавший до этого среди ученых. Известно из официальных источников, что в начале 2 века в Дакию вторгся со своими легионами Траян. Именно к дакам… Но есть нюансы.
Орбини совершенно напрасно полагал, что даки в целом были славянами. Поясню. Продвижение Вечного Города на территорию будущих Дачия Романа и Дачия Либера началось еще в I веке. При Домициане. Тогда римское войско было разбито наголову… Так что относительно именно этого века далматинский священник был не прав: тогда персонажами войны были только даки и все.
Народ, происходящий из фракийского массива. Беда в том, что мало кто отличал даков от гетов. Публицисты даже нашего времени пишут «гето-даки». Да. Античные авторы утверждают, что оба были когда-то одного роду племени. Но тут надо понимать, что ключевое слово здесь «когда-то». Именно во 2 веке геты уже считались частью «свежей» империи. Какой? Читайте…
Троян, пройдя ту часть, что станет позже Дачия Романа, покорил ее – с тех пор села поздних потомков фракийцев начнут романизироваться. А все непокоренные скрылись в Трансильвании (благодаря римским реляциям к нам и пришел этот топоним). Но! Скрылись еще и в самой восточней земле нынешней Румынии – Молдавии, а также на землях теперешней Молдовы и Бессарабии. На римских картах «соседние» даки именовались Daci limitanei…
Но я о тех, кто ушел восточнее!
Ойум не уступал римской державе. Наоборот, та в упомянутом периоде остановила свой рост, чтобы начать распадаться. А Ойум только начал набирать силу. В 3 веке (когда империю настигнет хаос с варварами Севера, Скифские войны с северо-востока и чума повсюду) Ойум процветал!
В Трансильвании свободные даки скрылись на своей же земле (отсюда романское прозвание «соседние»). Но вот дальше на север лежала уже Буковина, а на восток – то, что мы сейчас зовем румынской провинцией Молдавия, Молдова, Бессарабский отросток Одесской области и ПМР. Для новичков на канале, поясню – это были уже земли гетов. В восточной своей половине гетская земля переходила в западную половину Ойума. А внутри него свободно перемещались еще три народности – германоязычная (готы), ираноязычная (роксоланы и их карпатская часть – костобоки), а также праславяноязычная (самая южная ветвь венетов, проживавшая чересполосно с готами). Решившие мигрировать сюда даки получили разрешение от короля Ойума (гота) и вошли в историю как «карпы» (нынешние Карпаты названы как раз в честь них, так как им достались самые неудобные высокогорья). Децебал (вождь разгромленного дакийского войска стал собирать новые силы уже среди них). И вот в 105 году окрыленные победами 101-го года легионы Траяна имели неосторожность вторгнуться на восточную сторону Дуная, наведя добротные мосты. К гетам, которые (читайте выше) восточной половиной ареала лежали в Ойуме!
Потому против этих легионов встали силы разных национальностей – в том числе и славянские (еще раз напомню: этноним, который Орбини подает как «славяне», следует понимать как праславяне). Последняя фаза кампании Траяна стала «спичкой в бочку с порохом», практически обусловив в следующем веке ответные вторжения (походы на Рим), известные как Скифские войны. Такое название из-за того, что как раз с Ойума по методичкам географов, начиналась Скифия, хотя скифов там, конечно, уже давно не было. Много с кем столкнулись пехота и алы Траяна в 105 году. Нам (в отличие от незнакомого с археологией Орбини) известно, что со 2 века в этой зоне рождается новый феномен в мире материальных традиций – Черняховская культура…
А если трактовать событие по Иордану – Ойум (предположительный перевод с готского – «Многоводье»). Римляне, топча западную половину Многоводья, грозили, в том числе и одному из праславянских народов – южным венетам. Их селения были и к северу, и к востоку, и к северо-востоку от театра военных действий – то есть самых низовий Дуная. Понимая, что их ждет, римляне в 106 г. отступили назад, в будущую Валахию. А затем чуть севернее – удовольствовались разгромом Сармизегетузы (центра сопротивления). А потом покорили уже и всю Трансильванию.
Но больше всего Рим боялся не Орбиниевских «славян», а роксолан («россолан», «яссов», «асов» и их прикарпатской ветви – «костобоков»). Ромеи тут же начали подписывать мирные договоры и платить «языгам» (более позднее название) огромные деньги, привлекая к своим последующим – парфянским – горе-кампаниям. Тем не менее, ничто не спасло Рим от предстоящих Скифских войн. Основным их инструментом станут «дети Ойума» (плоды бурной ассимиляции готов, гетов и венетов) – бастарны, вандалы, герулы, тайфалы, а также те самые карпы (читай выше) и бораны (предполагаю, что это «чистые готы», так как корень БОР или БУР восходит к БУРи – их прапредку).
Более удачное имя войны – Готская. Ведь к «скифам» относилось большее тогдашних народов. К примеру, не воевали в ней против Рима роксоланы (точнее, их потомки). Как уже указывалось, их к тому моменту Рим попросту перекупил. А еще именно готы использовали флот. «Готскую» подсказку дает и сам Орбини «Эти славяне вышли из Скандинавии, отделившись от прочих…».
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: