Кто такие викинги, описано в этой статье, а эта статья поведает о том, как проходил их быт
Викинги жили большими родовыми общинами, включавшими в себя несколько поколений — кланами. Жилища были простые: большие деревянные домовины, обмазанные глиной и укрытые дёрном или соломой. Такие дома имели одну комнату.
В некоторых областях из-за нехватки древесины дома строили из местного камня. По центру находился большой очаг, дым из которого выходил через специальные отверстия в крыше, вдоль стен тянулись скамьи-кровати, окон в жилище не было. Животные жили под одной крышей с хозяевами, отделённые специальной перегородкой.
Викинги поднимались рано: на рассвете глава семьи и домочадцы уже бодрствовали. Хозяин надевал домотканую одежду и отправлялся работать. Викинги возделывали землю, разводили скот, занимались ремёслами, ловили рыбу и охотились. Занятия менялись в течение всего года, это зависело от того, где проживала семья.
Там, где сейчас находится современная Дания, почва больше всего подходила для земледелия, у шведов пригодной для пахоты земли было меньше, норвежцам повезло меньше — их земли были промёрзшие и едва возделывались. На больших участках возделывали зерновые, на приусадебных огородах — горох, капусту и репу.
В самых северных землях преобладало скотоводство — там разводили коз, свиней и лошадей. Количество земли и скота являлось признаком статуса.
Большую роль в хозяйстве викингов играло рыболовство: рыбу добывали сетями, гарпуном. Иногда случалась большая удача — на сушу выбрасывался кит и его мясо становилось пищей для всего поселения на много дней. Также викинги добывали моржей и тюленей, собирали моллюсков и водоросли.
В лесах охотились, занимались собирательством и заготовляли дрова для долгой северной зимы. Смельчаки охотились на медведей, в которых ценилось все — мех, сало и мясо.
Во время этих бесконечных зим хозяйственные работы велись в доме — выделывались шкуры, чинились рыболовные снасти, изготавливались нужные в быту вещи.
Но это вовсе не значит, что зимы викинги проводили в жилищах у очага, нет — они продолжали охотиться и рыбачить. Из-за суровых условий викинги привыкли к холоду и невзгодам. Для снежных равнин использовались лыжи и снегоступы, на лёд выходили, подбив подошвы шипами.
Во время обеда викинги обязательно ели горячую еду — кашу из злаков, похлёбку из мяса и рыбы. Также в рационе была простокваша, яйца, морепродукты, мясо. Скандинавы употребляли много молочных продуктов, печёные лепешки, вкуса добавляли при помощи хрена, горчицы и лука. Еда была простой и сытной, но часто случался и голод, причиной которого были неурожаи и неудачи с рыбалкой и охотой. Из напитков были популярны пиво, медовуха и брага.
Повседневная жизнь викингов была лишена спокойствия. Между соседями часто вспыхивали ссоры, перераставшие в драки. Возможно, вспыльчивый характер компенсировал викингам монотонную повседневную рутину.
Ужин наступал в семь-восемь часов вечера, тогда же в поселении заканчивали ежедневную работу. Вечерняя трапеза почти не отличалась от дневной.
Викинги были гостеприимными хозяевами — гости в жилище помогали скрасить однообразный досуг. В гости приезжали без особого повода и по традиции оставались «на три ночи» — взрослые домочадцы по вечерам вели неспешные беседы о жизни, морских походах, хозяйстве и предках.
В однокомнатных домах спали там же, где питались. У викингов были соломенные матрасы и одеяла из перьев, тепло обеспечивали меховые полости.
В следующей статье будет описана культура Викингов, чтобы не пропустить подпишитесь на канал.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Кем были викинги, жестокими завоевателями или любознательными путешественниками, исследующими чужую культуру?