Найти в Дзене
Сергей Витебский

Инфаркт миокарда, инсульт: этот предупреждающий признак может появляться за 10 лет до сосудистой катастрофы.

Многие из нас в жизни сталкивались с такой ситуацией: рядом с нами живет человек, который ведет абсолютно здоровый образ жизни – занимается спортом, придерживается средиземноморской диеты, постоянно контролирует свое АД, холестерин.

И вдруг, мы узнаем, что с ним случилась беда, с инфарктом миокарда, он госпитализирован, и в тяжелом состоянии находится в реанимации (реальный случай из жизни).

Невольно возникает вопрос, как такое могло случиться, ведь нам постоянно говорят, надо вести здоровый образ жизни, надо пытаться убегать от инфаркта.

Да уж, вот и яркий пример, как человек пытался убежать и куда он, в конце концов, прибежал?!

Ну, что здесь можно сказать- не все, так однозначно, есть один, очень важный фактор риска, который в развитии сердечно- сосудистых заболеваний, играет решающую роль, но о котором, многие ничего не знают и о котором, практически ничего не говорят.

Вот в жизни этого человека, он по всей видимости, и сыграл такую роковую роль!

Об этом, мы и поговорим в этой статье.

Липопротеин(а) что это такое?

Оказывается, рядом с нами существует, еще один, очень мощный фактор, который сеет самый настоящий хаос в наших сосудах, в нашем сердце, и который, как монстр их уничтожает.

А называется он- липопротеин(а).

Возникает естественный вопрос- что же это за такое вещество, о котором мы, практически ничего не знаем и которое представляет для каждого из нас такую угрозу?

Липопротеин(а), это ничто иное, как генетически наследуемый фактор, вызывающий в короткое время серьезную патологию сердечно-сосудистой системы и который, сейчас практически не у кого не диагностируется, или диагностируется, только тогда, когда у человека уже развивается какое- то тяжелое осложнение.

Вообще, надо сказать, что липопротеин(а) по структуре очень похож на одну из разновидностей холестерина, которая и вызывает болезни сердца.
Как показывают современные исследования, именно, повышенный уровень липопротеина(а) и является решающим фактором, который приводит к поражению сердца и сосудов.

Связано, это с тем, что высокие уровни этого вещества, довольно быстро вызывают закупорку коронарных артерий, и к тому же, излюбленным местом их приложения являются сердечные клапаны.

Больше всего, в этом случае, страдает аорта так, как со временем возникает ее стеноз.

Многочисленные наблюдения показывают, что даже при отсутствии каких-то других серьезных причин, просто уже повышение его уровня , уже приводит к серьезным и глубоким поражениям сердца и сосудов у таких пациентов.

Но, что особенно тревожит то, что эта проблема затрагивает большое количество людей, примерно 30% , имеют высокий уровень липопротеина(а).

А, это значит, что каждый третий из нас, постоянно подвергается такому риску.

Но, пожалуй, самое печальное, что есть во всей этой истории то, что в отличие от других факторов риска, провоцирующих сердечно –сосудистые заболевания, уровень липопротеина(а), остается неизменным на протяжении всей нашей жизни?!

Мы не можем снизить его уровень, даже правильно питаясь или больше тренируясь.

Его также, невозможно снизить с помощью современных лекарств, таких как статины, которые используются для снижения холестерина.

В настоящее время, такие лекарства и различные методы снижения уровня липопротеина(а), все еще проходят клинические испытания.

Скорее всего, пройдет еще некоторое время, прежде чем у нас, появится что-то, что поможет нам бороться с этим.

Кстати, повышенный уровень этого липопротеина, объясняет и такой загадочный феномен, когда человек, на протяжении своей жизни, имеющий нормальный уровень холестерина и такой АД, все равно умудряется переносить инфаркт миокарда или инсульт.

Возникает естественный вопрос, но, а что же нам простым смертным остается делать, если этот злополучный липопротеин, несмотря ни на что остается неизменными на протяжении всей нашей жизни и который продолжает разрушать наши сосуды и сердце?

Не делать же нам каждый день плазмоферез крови, чтобы постоянно его снижать, это же просто не реально!

Однако, это не означает, что мы должны опускать руки, во-первых, он не у всех повышен, а во-вторых, никто не отменял и другие факторы риска, которые нам хорошо известны и которые нас постоянно подстерегают.

Поэтому, борьба с ними, можно предполагать, косвенным образом cможет снизить и его отрицательное воздействие на нас, ведь ученые, до конца не знают эту проблему!

Все вопросы, касающиеся лечения, необходимо решать с доктором.

Уважаемые читатели, если статья оказалась для Вас полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.