Доедаете последние заготовки, сделанные к встрече нового года? А ведь новогодние каникулы продолжаются. На очереди – Рождество Христово. И всем, кто постился, обязательно захочется разговеться чем-то необычным.
Для меня лично это был новый рецепт. Я знала, как приготовить селедочное масло, масло с икрой и проч. Но понятия не имела, что можно вот так приготовить такое универсальное сливочное масло.
Что удивило в рецепте, кроме приятного вкуса и доступности продуктов, участвующих в этом легком процессе?
Во-первых, присутствие жареных на сливочном масле шампиньонов. Не правда ли, оригинальное сочетание?
Второе, на мой взгляд, это удивительно простой рецепт приготовления закуски, которая займет достойное место в любом меню.
Третье, универсальность. Кроме непосредственно роли масла, которое можно намазывать на хлеб, эта закуска участвует и в других процессах.
Мало того, что ломтик этой вкуснятины, добавленный, скажем, в пюре, кашу, макароны или в любой другой гарнир, сделает их намного вкуснее.
Масло с грибами можно добавлять к вареникам и пельменям, во всевозможные первые блюда. А еще оно усилит и улучшит вкус горячего жареного мяса или рыбы.
И последнее. Этот продукт, заготовленный впрок, не пропадет. Достаточно хорошенько упаковать (герметичность надо обеспечить!) и отправить в морозилку. Но, внимание, храним такое масло не более двух недель.
Давайте же готовить?
Рецепт вкусного грибного масла
Добавлю еще, что масло желательно добавлять в еще горячие блюда – хоть к гарниру, супу или к мясу, рыбе и проч.
Берем: 1 пачку сливочного масла, 100 г шампиньонов, чеснок, специи, соль.
Приготовление масла с добавлением жареных шампиньонов
Заранее вынем масло из холодильника, чтобы оно стало достаточно мягким. Я из морозилки достала, где храню, когда в большом количестве закупаю.
Поставим сковороду с маслом на плиту и займемся подготовкой грибов к жарке. Я их не мыла, потому что чистые (только отряхнула салфеткой), и мелко нарезала. Можно еще мельче, чем у меня.
Если масло растопилось, отправим сюда грибы. Жарим на среднем огне, часто помешивая и не давая им подгореть. Пускай они подрумянятся и покроются хрустящей корочкой.
Чеснок – тот продукт, который придаст готовому блюду еще большей пикантности. Я натерла 2 зубка чеснока и добавила к уже почти готовым грибам.
Я подсолила грибы, поперчила и протомила с чесноком пару минут. Смотрите, какая вкуснятина получилась – хоть на стол подавай. Кстати, можно мелко нашинкованную зелень добавить.
Когда они остыли, я добавила их к сливочному маслу. Все перемешала. Кстати, грибов можно класть больше или меньше!
Не утерпев, я намазала ломтик бородинского тонким слоем. Не оторваться было, так вкусно!
Поскольку я люблю делать запасы, я оставила количество масла, которое буду употреблять в ближайшее время, а остальное закрутила в пищевую пленку и отправила в морозилку.
Вот так получается после заморозки. Это можно употреблять по-разному!
Масло сливочное - это тот "инструмент", который прекрасно сочетается с любым горячим блюдом. А усиленное жареными шампиньонами, оно улучшит их вкус.