Мы привыкли к качественным рюкзакам в наших походах, крепким, из современных материалов, прекрасно распределяющим нагрузку, прежде всего на пояс, и лишь частично на спину и плечи. Это позволяет достаточно комфортно долго нести очень серьёзные веса. К хорошему быстро привыкаешь. И действительно, такие продвинутые рюкзаки с нами всего лишь несколько десятилетий. Как же справлялись с переноской тяжёлых, а порой и негабаритных грузов наши предки, да и мы, и наши современники, в «дорюкзачные» времена. Как выйти из положения, если рюкзака нет, он утерян, вышел из строя, а нужно переносить много груза, тяжёлого, габаритного. Для этого раньше использовали самодельное устройство: ПОНЯГА (крошни, ныпки, пестери и прочие местные названия). Иногда, в основном охотники, прибегают к нему и сегодня. Рассмотрю суть, как это работает, как сделать понягу самому, своими руками, в диких условиях, из подручных материалов.
Суть поняги:
- Некая основа, рама, каркас, на который можно разместить и закрепить груз.
- Зафиксировать всё это дело на спине путника, с опорой и передачей основной нагрузки именно на пояс. Фиксация на плечах (как некое подобие лямок рюкзака), для удержания конструкции в нужном вертикальном положении, без особой нагрузки на плечи.
- Функция быстрого сброса, при опасности: столкновении с хищниками, падении с обрыва, провале под лёд.
Простейший вариант поняги делается из подходящей по размерам ветки с развилкой, рогулькой. Ножом, тесаком, топором, да хоть пилкой, почти до самой развилки укорачивают толстый конец. Концы «рогов» не спешат укорачивать, делают это под конец, при подгонке. Для начала делают, чтобы просто не мешали примеркам.
Если подходящей развилки нет, можно сделать треугольную раму, связав ровные жерди шнуром.
Вырезают пару отрезков ровной ветки. Делают небольшие выборки на основной рогульке. На них укладывают и накрепко привязывают эти поперечины. Используют для привязки шнурок, паракорд, прочную нить в несколько слоёв, толстую леску.
Можно воспользоваться природными материалами: полосками из лыка ивы, липы, поросли ясеня и других ровных, не очень сучковатых деревьев из подлеска. Либо, при наличии времени, сплести верёвки из волокон крапивы (или других, подобных, волокнистых растений, правда остальные хуже крапивы, а лён или коноплю найти сложновато…).
Поперечины, особенно нижняя, могут быть заменены просто довольно толстой верёвкой, ремнём, скруткой из полоски ткани.
Грузом может быть габаритная охапка жердей, стройматериала для убежища, который нужно донести до места. Или же целая туша добытой дичи, например, (косуля, не слишком крупный олень), которую также хотят куда-то перенести, потому что разделывать на месте не удобно. Может быть и иной груз, какие-то более мелкие вещи: запасная экипировка, снаряжение, инструмент. Для переноски скарб такого рода нужно завернуть в кусок ткани, плёнки, в тент, большой отрез бересты, иной коры. В общем, как-то упаковать, реализовав некое подобие мешка, конверта.
Крепление груза к раме поняги осуществляют верёвкой, или гибкой веткой, просто ровной, или ещё удобнее – контр-рогулькой. Толстый конец заправляют под нижнюю поперечину каркаса поняги, а гибкими концами прижимают груз, и заводят их под верхнюю поперечину. Груз получается зафиксирован.
На поясе, ремне вяжут пару крепких петелек из шнурка. К верхнему концу поняги, комлю развилки, привязывают верёвку. Опускаются на корточки или колени. Концы рогулек каркаса вставляют в петельки на поясе, верёвку перекидывают наперёд. Тянут за неё, поднимая понягу, прижимая груз к спине. Конец верёвки привязывают спереди к поясу, надёжным узлом, но предполагающим моментальное развязывание в одно движение, при необходимости.
Результат достигнут. Основная нагрузка ложится на поясницу. Груз зафиксирован при спине, но особо на плечи не давит. Так и идут.
Можно заменить или подстраховать верёвку длинным шестом. Жердь просовывают под вершину каркаса поняги, перекидывают через плечо. Концом, отстоящим далеко вперёд можно прощупывать болотистую почву впереди, раздвигать густой подлесок. Такая конструкция, как коромысло, неплохо удерживает груз.
При необходимости узел на поясе распускают одним движением, либо скидывают с плеча шест. Падающая сзади поняга с грузом сама должна вылетать из петелек на поясе. Так реализован быстрый сброс.
Вариантов множество. Каркас может быть сделан прямоугольный, из тонкой доски, фанеры, из веток, сплетён из коры, бересты, лыка. Вместилище для груза может быть реализовано в виде короба, сплетенного из тех же природных материалов.
Основа может быть собрана и из дощечек, пластиковых или металлических труб, любого иного подходящего материал, достаточно прочного, не слишком тяжёлого, поддающегося обработке. Основу из прутиков, веток, для лучшей фиксации груза можно заплетать лозой, лыком, проволокой, шнуром.
Можно делать дополнительные боковины, или подпорку снизу, чтобы надёжнее держали поклажу. Главное уловить идею, а развивать её, при необходимости, можно десятками способов.
Если приходилось делать понягу каким-то оригинальным способом, из необычных материалов – делитесь опытом в комментариях.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: