Через 85 лет после фильма Александра Роу на экранах новое кино про Емелю. Не факт, что уже можно забыть все каноны, но этот фильм может стать главным «По щучьему велению» на полвека или дольше. Он объемнее первоисточников, включает элементы других сказок и длится почти два часа. Тут не печку слепили, а капитальную постройку с национально-культурным фундаментом и нарядными украшениями.
Емеля (Никита Кологривый) поймал говорящую Щуку, по ее велению и своему хотению проехал на печи, второе желание спустил, сделав вместо зимы лето.
«Если человек сам вот такусенький, то и желания у него никакусенькие», – иронизирует Щука. Странно, но из-за легкого подтрунивания (будто не слышал, что хватит лежать на печи) Емеля возжелал выйти из зоны комфорта и жениться на царской дочке Анфисе (Алина Алексеева). Да еще без магии, припасая последнее желание (непривычно, но их всего три).
Щука предстает девушкой Василисой (Мила Ершова), которая сопровождает Емелю в его приключениях. Постепенно проявляет к нему интерес.
Добиваться дочери Царя (Роман Мадянов) непросто: нужно добыть скатерть-самобранку у Обжиралы и Обпивалы и баян-самоигран у Кота Баюна, да еще заключить сделку с Кощеем. При этом у Емели есть конкурент, жеманный лорд Ротман (Юрий Колокольников), которому Анфиса симпатизирует.
Новый успех студии СТВ
Фильм сценариста Александра Архипова («Садко», «Бука. Моё любимое чудище»), режиссера Александра Войтинского и продюсера Сергея Сельянова выглядит достойным продолжателем традиции киносказки СССР. В новом году эта команда студии СТВ выпустит «Огниво», еще готовится мультик по сценарию Александра Архипова «Маленький Мук».
СТВ не привыкла тратить много денег, но умеет добиваться успеха игрой со смыслами, красотой истории, адекватностью актеров на экране и другими компонентами хорошего кино. Бюджет 660 млн руб. (350 млн руб. – безвозвратные), то есть цена вопроса чуть более 300 миллионов. На первые дни января в прокате было собрано почти 2,5 миллиарда. Блокбастер удался.
При этом фильм не новогодний, и большая часть суммы собрана в октябре и ноябре. Для старта были использованы школьные каникулы, давшие около 1 миллиарда, дальше печка ехала по накатанной.
Сказочные аллюзии
«По щучьему веленью» («Емеля-дурак») имеет десятки вариантов. Сказку рассказывали Владимир Даль, Иван Бунин, Алексей Толстой, в сборнике Афанасьева три варианта. Игровое кино ставил Александр Роу в 1938 году. Отчасти его средний метр стал каноном, что не мешало сценаристам мультиков и не запрещает свежие игровые версии через 85 лет. Фолк-вариация Александра Архипова уместна и полезна, дает эпосу свежие силы, адаптирует его под современную этику.
Канонический Емеля близок к антигерою: лентяй, глупец, эгоист, подавивший массу народа санями, побивший палками, шантажировавший царя большой войной... Конечно, это в фильме исправили. По беспечности новый Емеля не многим отличается от современных безалаберных студентов. Исчез из истории и неоднозначный случай с захватом острова и стройкой моста к нему. Ну, и правильно.
В новой версии шире взглянули на историю героя, смело смешали мотивы нескольких волшебных сказок. При этом без назойливой постмодерн-иронии, без фиги в кармане, почти всё искренне и романтично.
В фильме из человека со сверхспособностями (в классике Щука работает безлимитно) Емеля превратился в простака, которому рыба дала три попытки, словно по совету Джинна. Ограниченность в суперсиле заставляет Емелю самому ковать (он, кстати, сын кузнеца) свое счастье (несмотря на глупость и неспособность осознать, что там вообще куётся).
Да еще Емеля идет искать артефакты, как Иван-дурак или Иван Царевич. Щука оказывается оборотнем Василисой, заколдованной невестой, скидывающей шкуру как Царевна-лягушка. У нее и навязчивый жених есть (Водяной), которому не привыкать к таким делам (фильм «Марья-искусница», сказка «Морской царь и Василиса Премудрая»).
Да и линия взаимодействия заколдованной девицы с Кощеем в многом взята именно из «Царевны-лягушки». При этом снова канонический текст смягчен в сторону морали и нравственности: в сказке про лягушку Иван получает себе невесту, погубив её отца, это жестковато и странно, если подумать.
По дороге Емеля и Щука встречают Старика со Старухой, видимо, хозяев Курочки Рябы. Живут старцы бедновато, но зато у них есть картошка из России 19 века, а хозяевами Скатерти-Самобранки оказываются два казака, воевавших с Турецким Султаном...
В этих сказках всё так волшебно переплеталось веками, что распутывать – как носить воду в решете, трудоемко и без толку: все равно сказка – ложь, исходную фольклорную правду не сыщешь. если же найдешь, то что с ней делать? Окажется, что она или морально устарела, или слишком скучна. Поэтому главное, что сказка сказывается, а куда заведут пути-дорожки, не так важно, если все они связывают локации одного волшебного мира.
Пожалуй, самый спорный момент – настойчивые попытки Емели жениться на царевне. Дурачок и лодырь, живущий за счет отца-инвалида, не поднимавший ничего тяжелее ледянки для катанья с горок, решил не только оторваться от печи, но и серьезно рискнуть здоровьем. Ради царских «щей – борщей».
Так себе бизнес-план, наверно, его можно списать лишь на сказочную глупость. Но ведь она случается и в реальности, вроде увлеченности микрокредитами, азартными играми и финансовыми пирамидами. А потом уже включается кураж, популярность в королевстве предает Емеле смелости.
Наверно, можно поверить в такой вариант. Как и во влюбленность Василисы, которая выглядит неизбежной как нагрузка к трем желаниям и поэтому не требует серьезных объяснений. Труднее, пожалуй, смириться с тем, что Кощей так обошелся с дочерью, если уж он на редкость мягкий и покладистый, даже не антизлодей, а почти антигерой на вид.
Интересно, где магические способности Василисы, кроме щучьих. Василиса Премудрая, например, неплохо колдовала, как и Марья-царевна в «Сказке о царе Берендее». Впрочем, понятно, что дополнительные сверхсилы девицы-оборотня поломали бы баланс.
Тут многое решается без магии, это важно. Разве что при возвращении отнятой памяти чуда все-таки не хватает. Странно, что веками проверенное заклятие на всех действует, а на Емеле нет. Просто потому, что так надо. Такие места удивляют, но недолго. Обоснования тут порой близки к комикс-сериалам, где легко прощаются разные поступки и трансформации героев, при этом действие достаточно плотное и увлекательное, чтобы не думать о мелочах.
Сказочные персонажи
Водяной с пенолатекс-накладками, как ни странно, выглядит мультяшно, хотя добивались, наверно, другого результата. Можно предположить, что авторы ориентировались на его родственника из «Последнего Богатыря», но кажется, что перестарались.
Зато нарисованная Щука хороша внешне и неглупа, доходчиво кивает головой и жестикулирует хвостом. Компьютерный Кот Баюн на общем плане сначала настораживает, но когда голосом Сергея Бурунова затягивает на баяне смертельно-грустный (так задумано по легенде, реально же звучит как хит) шансон про двух маленьких котят, харизма и юмор побеждают.
Затем, посмотрев на монстра поближе, мы увидим, что на его потрепанной, но хорошо прорисованной морде интересный нахальный оскал, живая мимика, да еще кот эффектно пучит глаза от удивления... Бодрый комический герой, да еще соответствует примете «похож на хозяина», годится Емеле в напарники (правда, приятельского дорожного кино не выйдет, Кота забирает себе Царь, и позже кот почти исчезает из действия, хотя мог бы проявить себя).
Художники разных специализаций хорошо поработали. Лорд Ротман развлекает западными стимпанк- и клокпанк-механизмами, вроде Английской соковыжималки-овощерезки на паровой тяге, которые крутятся руками крепостных. И демонстрирует богатые наряды, как бы подчеркивая, что на костюмы стоит обратить внимание. Это правильно.
Фёдор Лавров прекрасен в роли Кащея в латах под гжель, хоть и не очень понятно, к чему тут это стиль (видимо, для смягчения образа злодея), мать царевны Агрипина Егоровна хороша в готичном наряде, хоть и не очень соответствует традиционному западному образу злой мачехи.
По пацанскому хотению
Никита Кологривый, выстроивший карьеру на образах антигероев («Слово пацана. Кровь на асфальте», «Черная весна», дилогия «Бендер», третий сезон «Зёма» и спин-офф «Макс и Гусь», «Русский рейд») получил роль протагониста (хотя это не первый случай, один из его первых ярких позитивных образов был в ромкоме «Настоящее будущее»).
Несмотря на уже большой багаж творческих успехов, для многих россиян этот актер вошел в список звезд с выходом сериала Жоры Крыжовникова в начале ноября. Наверняка яркая работа Никиты в «Слове пацана» повысила интерес к сказке про Емелю со стороны взрослых и старшеклассников.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!