С премьеры «Скифа» прошло больше двух лет, но многие его не смотрели. Это зря. Чем объясняется невнимательное отношение к столь редким и ярким отечественным картинам? Конечно же, стереотипами, часто далекими от истины с точностью до наоборот. Многие даже близко не представляют, что такое «Скиф». Расскажем об этом в 10 пунктах.
Фильм Рустама Мосафира — это жесткие и кровавые приключения на территории современного Крыма. Ратник Лютобор идет в земли последних выживших скифов, чтобы вернуть свою семью, похищенную этими дикарями. В пути его сопровождает пленный скиф Куница... Далее — по пунктам.
1. Сразу договоримся, что фильм может быть дешевым, но крутым, иначе нам друг друга не понять. «Скиф» резвится на границе с классом «Б», но это не идет в минус. Только в плюс. Любо-дорого так вот за три копейки с медведем пуститься в пляс.
2. Ценз 18+ — от недомыслия. Для пацанов с 13 лет вполне пойдет.
3. Тому, кому везде хочется разоблачать тупой госзаказный ура-патриотизм (которого, если кто еще не осознал, во всем российском прокатном кино — 1-2 процента), «Скиф» вообще не должен быть интересен. Во-первых, кино создано независимой компанией СТВ, которая тупой фигни не делает. Во-вторых, ура-патриотизма в «Скифе» не больше, чем в «Выжившем» или «Танцах с волками» (на которых в фильме даже есть намеки). Поняли юмор? Тут нет ни на грош даже просто патриотизма, даже без «ура». Фильм вообще о другом. Он за гуманизм, если в двух словах. И под конец может даже до слез довести.
4. Про Крым-наш. Да, дело было там. Тмутараканское княжество. Примерно 9-10 век, как можно догадаться. Трудно сказать, как остатки скифов выжили до этого времени, но это не суть. Все равно показано остаточное выживание. Ну, и русичи в этом княжестве не очень-то корректные люди. Усобица с другими русскими, закусы со скифами, сложности с монголами... постоянный бездуховный «фронтирный» бардак.
Ничего возвышенного, ни грамма пафоса на тему Руси изначальной, сакральной Корсунии т.п., все там в той или иной мере не подарки. Даже не пытайтесь тут найти какой-то государственнический пафос. Это история о некрасивой и невеселой борьбе за место под черноморским солнцем. И герой, называющий себя Скифом, далеко не патриот, а скорее даже некий средневековый диссидент. Прикиньте! А ведь многие до сих пор отмахиваются от предложения посмотреть «Скифа» со словами про «ура-патриотизм». Да это почти «Танцы с волками», на крымский лад.
5. Про религию. Тут тоже полнейший плюрализм. Богов много, каждый в чем-то при делах. Те, кто клянется «распятым богом», по какой-то случайности порой оказываются отрицательными персонажами. И даже фраза программная звучит: «Главное не боги, а люди». Поэтому любители во всем находить насильственное забивание в голову религиозных «скреп» в этом фильме ничего такого не найдут, при всем желании. Даже наоборот. Кажется, что это кино активные атеисты делали.
6. Этот фильм за 2,5 млн баксов. Сразу понятно, что сравнивать его надо не с чем-то вроде пеплума, а только с подобными западными «средневековыми» боевиками и самурайскими приключениями. «Скиф», поверьте, лучше многих из них. В России эту картину в год выхода можно было сравнивать только с «Коловратом».
7. Страдать за историю Руси тут точно не надо. Отложите Википедию в сторону и просто смотрите кино. Нет тут конкретных исторических событий, и не планировалось.
«Скиф» — околоисторический боевик, напоминающий одновременно средневековые «европейские» и «шаолиньские» экшны, с элементами фэнтези, а также роуд-муви, бадди-муви с изрядной дозой панка, отсылающего даже к «Безумному Максу» и слегка к «Костяному томагавку», с крутым дикарским гримом, бодимодификацией, с интересным примитивным оружием и прочими приятными мелочами.
Это очень пацанское кино, в основном состоящее из махания и поножовщины по колено в грязи и крови, как в фильмах Нила Маршалла ( «Центурион»), с элементами сплаттерпанка, с добротной хореографией боя. Ну, и с элементами супергеройства.
8. Сюжетно «Скиф» отчасти эксплуатирует тоже бодрое низкобюджетное фэнтези Уве Болла «Во имя короля», кроме самурайщины и вестернов, которые для автора фильма изначально были во главе угла. Ничего в этом страшного нет, даже хорошо. Но в целом, конечно, о другом и по-другому. И смысла гораздо больше. СТВ все-таки.
9. Видно, что режиссер и постановщик боев много правильных фильмов в детстве смотрели и поняли, что почём. Хорошего синефильства тут немало.
10. Не стоит формировать свое отношение к таким фильмам, глядя на цифры бюджета. Не сильно нужны такому кино большие деньги, они только отвлекают. «Скифу» хорошо и так, с голым задом. В нем есть «плоть и кровь», если вы понимаете, о чем я. Это не всегда можно купить за деньги.
Есть круть и ум. Есть неожиданно жесткое гуманистическое высказывание. Это очень хороший фильм. Спасибо СТВ. Надеюсь, будет «Скиф-2». Намек на это вполне четкий, и сиквел уже может быть в пару-тройку раз дороже (нам же еще Тмутаракань не показали). Стоит ждать, должно быть классно.
- Спасибо за дочитывание!
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, и до новых встреч!
«Легенда о Коловрате»: как снимать недорогие, но крутые фильмы