Очень хорошее и важное для России кино. Не зря были полные залы, и фильм неплохо собрал в проката (около 11 млн долларов при бюджете в 6 млн). Это настоящее художественное произведение, во многом более качественное, чем «Викинг». Это притча, кино, наполненное символизмом, почти как работы Тарковского, только в облегченном для широкого зрителя исполнении.
Понятно, что почти все нарисовано, иначе за такие деньги ничего не сделаешь. Нарисованность заметна, но для сказки, для кинобылины это не проблема, и авторы даже умудряются выкрутить рисованность себе в плюс, усиливая этим художественность. Тут даже герои порой выглядят нарисованными, и общий эффект такой: мы как бы разглядываем ожившую средневековую роспись на исторические темы.
В этом смысле радуют костюмы, реквизит, работа художников, удачна и похвальна игра с цветом. Одежда и даже лица героев, например, почти постоянно с золотым оттенком, кажется порой, что им даже грим такой втирали, плюс – коррекция по цвету (в итоге не грязь на мордах, а наоборот – лица словно светятся благолепно). Вообще много золота, как на иконе, созданной на исторические темы (таких работ немало). Круто выглядит.
Именно как ожившая роспись, а не какой-то там комикс. И не только золото. Много красного – от крашенных теремков до рябины на снегу (в фильме «Он – дракон» это уже делали, в «Коловрате» не забыли, и во всем таком русском фэнтези рябина быть должна, наша тема), до красных флагов. Символизм «Коловрата» тоже удачный. Главная фишка – постоянные провалы в памяти у Коловрата, как символ временной потери национального самосознания – просто очень крутая. Очень.
Актеры все молодцы. Илья Малаков – отличная находка. Будет звездой сейчас, наверно. Наверно, хорошо, что выбрали его, а не Федорова, о котором говорилось ранее. «Интерн» Александр Ильин-младший качественно бурчит и шутит весь фильм, а когда в тандеме с героем Тимофея Трибунцева (этот предсказуемо великолепен и полностью в своей тарелке, особенно после «Монаха и Беса») так вообще праздник.
Сразу две удачных женских роли. Настя, жена Коловрата (Полина Чернышева) – отличная одновременно красна-девица из терема и настоящая русская баба. Лада (Юлия Хлынина) – спутница Коловрата в «дорожной» части кино – созвучна образам певицы Максим и внешне, и в своей самоотверженной влюбленности (так и хочется затянуть «Вдоль ночных дорог»). Плюс – это еще и очередная женская персонификация Руси (см. мой текст об этом приеме в российском кино), которую и защищает главный герой.
Диалоги – годные. Шутки, прибаутки и всякие народные мудрости – в кассу. «Все пошли, и я пошел. Все нашли, и я нашел. А сегодня поутру все помрут, и я помру», – эффектно отыгрывает свою кульминацию Тимофей Трибунцев. Есть, кстати, и очень серьезная отсылка к финальной сцене фильма «Я — русский солдат» про героя Брестской крепости.
Ну, и снова намеки на ломку четвертой стены, кинолегенда осознает себя легендой, даже относительно легенды. Финал с рассуждениями о реальном количестве бойцов (по летописям-то их было что-то 1700, а не 20-30, как в фильме) очень близок к финалу еще одного на коленке сделанного геройского хита «28 панфиловцев». Судя по «Коловрату», наше кино постепенно нащупывает какие-то очень правильные пути. Смотреть точно стоит.
Спасибо за дочитывание!
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, и до новых встреч!
Мои тексты на близкие темы: «10 реплик о дикой крутости российского боевика «Скиф»; Самые яркие актрисы в образе России-матушки (часть 2); "Самые яркие актрисы в образе России-матушки (часть 1)".