Только новые сезоны смогут превратить этот проект в нормальное супергеройское кино. Если это, конечно, кому-то нужно. Сериал «Разрешите обратиться» режиссера Ильи Ермолова неплох, с учетом почти полного отсутствия подобного продукта в России, даже во многом хорош. Однако пока не очень вдохновляет сам главный герой. Понятно, что в кино показано лишь начало его становления. И это окупится, если будет продолжение.
Если же новых сезонов не будет, сериал застрянет между комиксом с аллюзиями на продукцию DC и Marvel и российской черноюморной социальной комедией, вроде недавнего «Райцентра».
История опера Гоши Котова (Андрей Гальченко) происходит в городе Среднекамске на речке, отравленной заводом коммерсанта Корчагина (Ростислав Бершауэр). Корчагину прислуживает подручный Рыков (Никита Волков), вернувшийся с Бали дауншифтер-сын Ден (Даня Киселёв), планирует свергнуть корпоративную власть отца. Главная героиня – зеленый активист Лена (Анна Завтур), также у нее есть братец-ученый. Еще один важный комикс-персонаж – начальник полицейский Захарыч (Ян Цапник).
В фильме немало удач. Неплохи спецэффекты, образы оборотней – и жуткие, и черноюморные. В целом фильм наполнен качественным юмором с массой аллюзий. Главный хохмач – герой Бершауэра, его остроумие показывает одновременно цинизм, интеллект и эрудицию.
Великолепна игра старших, особенно Цапника и Бершауэра. Младшие держатся достойно, а Киселёв – как без пяти минут звезда драмы, его антигерой Ден сложнее, чем Гоша, у него «взрослее» биография, широк диапазон отношений с отцом – от сотрудничества до хитрых манипуляций и конфронтации, и не всегда в таком порядке, также интересна романтическая линия с Леной. Несмотря на антигероичность, Ден в любовном треугольнике часто выглядит более интересным и по-человечески адекватным.
Нерешительный неудачник Гоша – фанат Спайдермена и тоже рос без отца. Отношения Корчагина и сына напоминают Зеленого Гоблина Нормана Озборна и его отпрыска Гарри (который так же умудряется дружить с протагонистом). У них тут даже фирменный цвет заводских отходов показательно зеленый.
При этом экологическая составляющая сюжета заметно перекликается с «Болотной тварью» и российским «Зеленым мэром». Также заметна близость к ряду новых российских постановок про маленьких людей из провинции. В этом факте оно из главных объяснений неуравновешенности образа главного героя, отрицательных качеств, способных оттолкнуть от него зрителя.
Гоша реально неудачник. В отличие от Спайдермена, при всей своей житейской невезухе, все-таки был талантливым молодым ученым (ту же стрелялку паутиной он сам придумал). Гоша ни одним талантом себя не проявил. А за душой у него есть только память об отце, честном милиционере, и любовь к родному краю и маме, наверно. Его влюбленность в Лену не очень убедительна, а в рамках романа с дочерью своего крестного он вообще циничен.
Зато в определенный момент заметно его наслаждение силой и властью. А потом еще странное отношение к братишке Дэну, силовику из Москвы. Дэн, конечно, себе на уме и приехал не ради тожества законности. Но Гоша с ним поступает совсем по-бандитски. И слишком часто во второй половине кино герой ходит злющим – не на тех, кто «предал этот город», а на кого попало. И как-то эта злость не списывается на состояние оборотня.
В этом можно увидеть плюсы, говоря, что российский супергерой не так прост, как и сама местная жизнь. Но можно возразить, отметив отрицательные качества, не позволяющие полноценно сочувствовать герою. То есть мы могли бы посочувствовать Гоше, но мы не знаем, что из этого выйдет дальше. Поэтому для реального становления Котова как супергероя, если такое входило в планы, нужен еще один сезон, как минимум. Пока же персонаж мутный.
С одной стороны, сейчас комикс в сериале слегка конфликтует с драмой маленького человека, а это не проще, чем контролировать силы оборотня в полнолуние. С другой стороны, как ни странно, неприятные житейские черты протагониста могут быть обусловлены как раз следованием авторов классике комиксов, про того же Спайдермена, чтобы далеко не ходить.
Канонический Человек-паук не сразу стал борцом с плохими, сначала он был занят своей небогатой жизнью, проблемами с женщинами и прочей бытовухой. Всерьез мечтал отомстить тем, кто шпынял его в школе, получив силу, зарабатывал деньги на подпольном ринге, работал на мафию, от его действий погибали люди! Любимец подростков был близок к статусу антигероя.
Интересно также, что классические комиксы США во многом осмысляют прожитые лихие годы Великой депрессии, гангстерских войн и последствий всего этого. Во многом поэтому в них ощутим нуар, так силен культ антигероя. С новыми российскими комиксами такая же история. Жизнь новой России и в реальности часто норовит провалиться в 90-е, а уж в комиксах и подавно. Поэтому неонуар-окраска протагонистов для такого искусства – почти норма.
Это да, но американские лихие годы давно миновали, сейчас Спайдермен, как и другие комикс-герои, давно известен как хороший парень, тем более в кино, где некрасивые факты его биографии предпочитают не упоминать. Если бы мы были уверены, что Гоша Котов тоже действительно неплохой парень, то все выглядело бы более органично. Но история Гоши пока толком не написана, для статуса супергероя он пока не дорос. А ведь это было бы неплохо. Может быть так и случится, но для этого нужно продолжать сериал.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!