Пару дней назад, 31 декабря была годовщина смерти некогда старшего представителя дома Романовых Великого Князя Дмитрия Романовича Романова, который скончался в 2016 году в Дании.
Эта дата натолкнула на разбор одного интересного вопроса, к которому сейчас и приступим.
Я не буду поднимать вопрос иерархии титулов в Российской империи, я покажу что сейчас происходит с «Великими Князьями» и «наследниками российской короны».
Указанный Дмитрий Романович был внуком императора Александра II и двоюродным братом последнего императора Николая II.
При царях наследники престола расплодились до такой степени, что еще немного и на всех не хватило бы крестьян. А поскольку многие из наследников были уверены в том, что имели право на престол, Российскую Империю растащили бы, как впоследствии растащили Советский Союз.
2 июля 1886 года император Александр III ввел законодательный акт, который назывался «Учреждение об императорской фамилии».
Этим «Учреждением» установлено, что титул Великий Князь передается только на детей и прямых внуков Императора. Правнуки и далее носят титул Князь императорской крови.
Таким образом титул Великий Князь мог носить только внук императора, коим и был умерший в Дании Дмитрий Романович Романов. Его потомки уже лишены такого права, согласно указанному «Учреждению».
Помните, в 2021 году в Санкт-Петербурге прошла свадьба в Исаакиевском соборе с привлечением почетного караула Министерства Обороны.
Одна не слишком худая дама, видно сразу из аристократов, сына женила. Она его назвала не иначе как «Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь» Георгий Михайлович Романов. Некоторые граждане тоже его так называют. Интересно, что отец его – Франц Вильгельм Виктор Кристоф Стефан. А он Георгий Михайлович. Что не сделаешь, чтобы наследником стать…
И еще вот что удивительно в титуле Георгия Михайловича. Государь – это монарх, а наследник – это тот, кто монархом еще не стал, но шансы имеет хорошие. Ну ты определись, ты или государь или наследник. А что значит государь наследник? Это как капитан майор. Это как папа мама. Круглый квадрат. Как этот бред в людских головах держится и вопросов не вызывает? У чиновников вот не вызвал и они почетный караул на свадьбу частную предоставили. Потом, правда, чиновники Министерства Обороны, предоставившие почетный караул, от руководства отхватили. Надеюсь сильно. Очень сильно.
Дама та, Мария Владимировна Романова, величает себя Великая Княгиня. Дед ее Кирилл Владимирович Романов был внуком Императора Александра II.
По вышеуказанному «Учреждению», ее дед был последним Великим Князем, а ее отец уже Великим Князем не был. Соответственно, и она не Великая Княгиня.
Ее же сын тем более Великим не является, но по нему еще интереснее.
Согласно Своду законов Российской Империи, том 1 часть 1 Свод основных Государственных законов, раздел 2 Учреждение о Императорской Фамилии:
133. Родившіеся от женскаго пола совершенно отличаются отъ родившихся отъ пола мужескаго; и потому счета въ родствѣ съ Императоромъ для полученія титула, пенсіи и приданаго вести не должны, а пользуются всѣмъ онымъ по праву, отцу ихъ принадлежащему, и ничего отъ Государства и отъ Главнаго Управленія Удѣловъ требовать не имѣютъ. 1797 Апр. 5
Таким образом, не слишком худая особа не имеет титула Великой, а ее сын вообще никакого титула не имеет. Совсем. Титул ее сына – гражданин.
Народ уже прозвал его «принц Жора».
Мой дед был капитаном второго ранга. По сухопутному – подполковник. Вот если я на этом основании присвою титул подполковника своему сыну, это будет именно такая же история.
Теперь о праве Романовых на Престол.
Император Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Великого Князя Михаила Александровича.
Великий Князь Михаил Александрович подписал акт «Об отка́зе вели́кого кня́зя Михаи́ла Алекса́ндровича от восприя́тия верхо́вной вла́сти впредь до установле́ния в Учреди́тельном собра́нии о́браза правле́ния и но́вых основны́х зако́нов госуда́рства росси́йского».
Великий Князь Михаил Александрович отрекся от принятия власти не в пользу представителя Романовых, не в пользу монаршей династии, не в пользу Дома Романовых. Он отрекся в пользу Учредительного собрания. Учредительное собрание – это по-современному Государственная Дума. Но то уже неважно. Романовы отреклись от царства. Все. Точка. Никакие потомки Романовых, включая и Дом Романовых, никаких прав на престол не имеют. Вернее имеют, но не больше, чем мы с вами. Есть желающее претендентом на престол стать?
Но и это еще не все. В нашей стране монархия упразднена. Не просто упразднена, а упразднена Учредительным собранием, именно тем, в пользу которого Михаил и отрекся. Все логично и законно. Что это значит? Это то значит, что теперь монархии в России нет. Это значит, что любой теперь может претендовать на российский престол. Пожалуйста. Претендуй на то, чего нет. Можешь на пост Древнеримского консула или на предводителя команчей претендовать. Хотя индейцы-то еще где-то есть. Стало быть, стать вождем индейцев шансы хоть какие-то фантастические есть.
Восстановить монархию в России возможно. Надо только всенародным голосованием внести поправки в конституцию и избрать монарха. Всего-то.
А как же Дом Романовых, членами которого являются все околопрестольные аферисты?
Я возвращаюсь домой и меня встречают члены Дома Грибановых. Только я за ненадобностью не оформлял этот бренд как название общественной организации. А так тоже самое.
Все сегодняшние наследники престола являются позором некогда монаршей семьи.
Можно, конечно, посмеяться и внимания не обращать. Я бы и не обратил, если бы не почетный караул… Куда дальше зайдем? История знает примеры, когда из смешного получалось страшное.
Если Вам понравилась моя статья и Вы захотите сделать мне доброе дело – подпишитесь на мой канал и после этого почитайте другие мои статьи.
Спасибо за внимание!
Моя предыдущая статья здесь.