В прошлом году мы с коллегой Ольгой Иванченковой работали над подборкой диктантов-малюток по различным орфографическим правилам. В этом году мы решили продолжить этот проект, но теперь посвятили диктанты пунктуации.
Суть проекта
Почему мы выбрали форму диктанта?
Диктант - один из основных видов работы, применяющихся для формирования у учеников грамотного письма. Чем чаще дети будут писать на уроках диктанты, тем лучше. Важно, чтобы материал для диктантов не был скучным, а вызывал у ребенка познавательный интерес.
Почему мы называем их малютками?
Хорошо, если дети пишут под диктовку на каждом уроке, но отводить на этот вид работы слишком много времени учитель не может. Поэтому мы предлагаем очень небольшие по объёму диктанты. Это или отдельные предложения (одно или несколько), или короткие тексты. Учитель может выбрать из тематической подборки любой диктант в зависимости от количества времени, которое он готов отвести этому виду работы на уроке.
Какие две задачи можно решить на уроках при помощи диктантов-малюток?
- Формирование грамотного письма путём отработки различных пунктограмм.
- Осуществление межпредметных связей, так как материал для диктантов подобран из разных областей знаний.
Какова методика работы?
Работу с диктантами-малютками каждый учитель может организовывать по-своему. Можно проводить объяснительные диктанты, диктанты с последующей само- или взаимопроверкой, графические и цифровые диктанты и т.д.
Сегодня публикуем первый комплект диктантов-малюток по темам: "Причастные и деепричастные обороты", "Однородные члены предложения".
Подборка
Из области географии и путешествий
1. Зеленоградские пляжи, покрытые мелким светлым песком, переходят в небольшие дюны. Рельеф у побережья ровный, пологий. Гуляя по городскому променаду, можно выйти на пирс или утолить жажду лечебной водой из бювета.
2. Проходя в Светлогорске по улице Ленина, находящейся в центре бывшей колонии вилл «Раушен Дюна», можно увидеть немецкие виллы начала XX века.
3. Гуляя в Светлогорске по улице Ленина, находящейся в центре бывшей колонии вилл «Раушен Дюна», можно увидеть немецкие виллы начала XX века.
4. Многофункциональный комплекс «Янтарь-холл», построенный в Светлогорске в 2015 году, вмещает не только концертный зал и кинотеатр, но и пиццерию, клубный ресторан, ювелирную галерею и антикварную лавку, также в нём расположен филиал Музея Мирового Океана.
5. Для того чтобы посетители могли открыть для себя удивительный мир Куршской косы, не нанося вреда природе, в национальном парке расположено семь экологических троп, оборудованных информационными щитами, указателями и картами-схемами, обзорными площадками и местами отдыха.
6. На дюне Круглой можно увидеть участок необычного соснового леса. Посаженный в начале 60-х годов XX века, он носит название «Танцующего леса».
Из области истории и путешествий
1. Сейчас в сохранившейся части замка Инстербург, расположенного в центре города Черняховска, размещается народный историко-краеведческий музей, проводятся ежегодные «средневековые» фольклорные фестивали, театральные представления и исторические реконструкции.
2. В 1510 году в результате сильнейшего шторма появился Пиллауский пролив, со временем ставший судоходным каналом. Для его защиты были укреплены стенки канала, построены различные гидротехнические сооружения: южный мол, волноломы и волнорезы.
3. Сейчас в сохранившейся части замка Инстербург, расположенного в центре города Черняховска, размещается народный историко-краеведческий музей, проводятся ежегодные «средневековые» фольклорные фестивали, театральные представления и исторические реконструкции.
Из области биологии и путешествий
1. Тополь серебристый, растущий на Балтийской косе, хорошо переносит длительное затопление и засуху, устойчив к засолению почвы и почти не поражается сердцевинной гнилью.
2. Увлечённые пиром, снуют по рябине дрозды и тут же на ветках сидят снегири.
Другие материалы и идеи для ваших уроков на сайте "Учительская мастерская" и в группе ВК.