В статье вспомним один интересный факт первого постреволюционного десятилетия развития Советского Союза как государства.
СССР
В 1928 году высшее руководство Советского Союза заявило, что из-за многочисленных различных событии и явлении истекшего постреволюционного десятилетия с 1917 по 1927 год в стране и мире появился «новый человек». Те, кто интересовался проблемой «культура и революция» конечно задавали себе и другим вопрос «появился ли?».
Вопрос этот рассматривался в стенах аудитории многочисленных диспутов, и его отзвуки составляли содержание страниц молодой советской литературы и в той или иной формулировки он звучал со сцены советского театра. Поскольку данный вопрос был очень требовательным к десятилетию "революционного Октября".
Достижения революционного десятилетия в области духовной культуры были значительными, и поэтому современники – советские граждане думали что мировая история ещё не знала эпохи, подобной той в которой они проживали. Эпохи, в которой «быстрый лёт окрыленной жизни стирал грани времени и пространства».
И советские историки рассказывали молодежи о 80-х и 90-х годах девятнадцатого столетия, времени когда Россия была отсталой и культура всей страны имела местом своего выражения всего нескольку крупных городов, а в них - несколько десятков или сотен тысяч представителей привилегированных классов. А остальная Россия? Отвечая на данный вопрос Максим Горький как то отметил что «Россия страна уездная».
Октябрьская революция 1917 года
Октябрьская революция 1917 года – в области духовной культуры - боролась против «уездности» российского государства. Поэтому главным объективным заданием эпохи Октября было появление новой культуры. Согласно Владимиру Ленину, данной культуре предстояло распространится по огромной стране с быстротой «освобожденного от льда потока и она должна была согреть всю страну своими лучами…». И если верить современникам, то так оно и было.
Сотни тысяч новых людей обученных грамоте и стремящихся к культуре и искусству, десятки тысяч людей уже поднявшихся на новую ступень духовного развития – все они были главным активом постреволюционного десятилетия в Советском Союзе.
И в отличии от стран буржуазного мира, в Советском Союзе были не только определены первичные блага материальной культуры для всех, но и решена задача духовной культуры - появление «нового человека с новым мировоззрением». Это должен был быть человек с коллективистским мышлением, и он появился.
В рассматриваемое время, советское высшее руководство считало что буржуазный мир не знал «такого человека». И там коллективистское мышление наблюдалось лишь в спортивных играх, и в частности в футбольных командах. В футболе основной завет коллективистского мышления – «это усилия одного для блага многих», но после возвращения из игры в реальную жизнь данный завет заменялся другим правилом, требовавшим «использования усилий многих для блага одного».
В Советском Союзе коллективистское мышление воспитывалось не для игры, а для реальной жизни, и не только на спортивных площадках, но и на субботниках, в пионерских лагерях и в комсомольских ячейках. И процесс обновления общественного мышления в стране, его коллективизация – это был процесс долгий и трудный, начавшийся с Октябрьской революции 1917 года и полностью не закончившийся в 1928 году – по истечению первого революционного десятилетия.
Появившийся после победы Октябрьской революции в 1917 году и утвержденный Владимиром Лениным и высшим руководством Советского Союза лозунг «Человек должен соответствовать десятилетию» был рассчитан не на один день, а на небывалую борьбу и достижения грядущего будущего. И появившееся в России - советское общество, было поставлено перед фактом что « человек – это еще не звучит гордо, но может зазвучать и в нашей власти чтобы зазвучало!».