Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня? Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день и ночь? (Пс. 12; 2-3)
Четыре вопроса с одним словом “доколе”. Эти повторы усиливают смысл, а смысл вопросов один: “Когда же я вновь почувствую, Господи, что Ты – со мной? Сколько ждать еще?”
Однако и эти вопросы риторические. Нужно понимать, что Давид через них выражают сильнейшее желание, чтобы Господь вновь посетил его душу. Такая утрата Божественной благодати в христианстве именуется богооставленностью.
Почему же Господь оставил Давида?
Многие, наверное, ответят: “по причине греха”. Если смотреть на суть дела только внешне, то да, это так. Но в таком случае напрашивается справедливый вывод: не греши, и Бог тебя не оставит. Или по-другому: святых людей Бог не оставляет.
Но так ли это на самом деле?
Ближайший ученик преподобного Силуана Афонского, архимандрит Софроний (Сахаров) пишет: “Всякому человеку, подлинно взыскавшему спасения, необходимо пройти через опыт богопокинутости”. Действительно, многие святые свидетельствуют о прохождении такого опыта, а псалом двенадцатый говорит нам, что и пророк Давид не был его лишен.
Святой Иоанн Златоуст со свойственной ему глубиной исследования говорит следующее: “Почему же, скажешь, он знал, что Бог забыл его? Потому, что он (то есть Давид) знал и то, когда Бог помнил о нем, и ясно понимал, в чем состоит это забвение, и в чем это памятование”.
Смысл слов святителя Иоанна в том, что понять богооставленность может только тот, кто опытно знает богоприсутствие, то есть имеет опыт близкого общения с Богом.
Таким образом рождается диаметрально противоположный вывод: богооставленность - это опыт жизни людей, стремящихся к святости.
А грешный человек, в принципе не знающий Бога, как может понять то, что Господь его оставил?
Если ты с рождения не видел солнца, как можно понять, что его нет?
Поэтому причины богооставленности правильнее искать не в грехе, а в Божественной педагогике.
Помните в прошлом году мы разбирали притчу: “Кого Бог любит, того наказует”? Вновь послушайте ее, чтобы вспомнить о том, как Господь воспитывает Своих детей и ведет их к духовному совершенству.
Что же через этот горький опыт богооставленности воспитывает в нас Господь?
Духовная жизнь христианина имеет свои этапы.
- Первому этапу характерна бурная духовная деятельность. Воцерковляющийся человек в этот период может усиленно молиться, поститься, посещать храм, желать поступить в монастырь - в целом всего себя посвятить служению Богу.
Эти силы и желания в сугубой степени действует благодаря Божьей благодати. Хотя зачастую сам человек этого не осознает и поэтому думает, что так с ним будет всегда, потому что зависит только от него. Этот этап в духовной жизни христианина называют периодом призывающей благодати.
- Сменяет его второй этап, когда Господь уже не действует столь явно и чудесно, когда нам нужно применять многие усилия, чтобы совершить то, что раньше давалось очень легко. Молиться, посещать храм, читать Писание - все, что раньше было радостно, становится тягостным. И поскольку этот этап довольно длительный, то человеку начинается казаться, что Господь его оставил.
Вновь послушаем преподобного Софрония (Сахарова): “Умеренная степень сего испытания может сопутствовать нам долгие годы во втором этапе духовной жизни христианина, то есть когда промыслительно он претерпевает ослабление и даже удаление первой благодати. В этом неизбежном ослаблении есть глубокий смысл: дать человеку проявить свою свободу и верность Богу.”
Вот он, ответ, для чего Господь попускает богооставленность в жизни людей, стремящихся к Нему. Это - период, когда мы можем явить Богу свою любовь и устремление своей воли. Легко молиться, когда Сам Господь дает молитву и благодатные плоды ее. А вот когда нужно самим понуждать себя к деланию добродетелей, именно тогда-то и обнаруживаются наша любовь и стремление жить с Богом.
- Есть и иная важная причина богооставленности. В этот период мы знакомимся с тем, кто мы есть на самом деле, кто мы без Бога. И это научает нас смирению. Настоящему смирению, опытному, а не то смиреннословие, которое присуще человеку, знающему свою немощь только теоретически.
И пусть в этот период мы не можем похвалиться многими победами в духовной жизни, крепостью и стойкостью, многими чудесами и дарами, но именно этот период в глазах Бога самый драгоценный, потому что здесь обнаруживается наше любящее и верное Ему сердце.
Именно так нужно смотреть на этот горький опыт богооставленности. Нужно знать об этом, чтобы не впадать в смущение и отчаяние, если Господь попустить нам испытать его на практике. Но вновь подчеркнем, что все наши пояснения касаются людей, стремящихся жить с Богом по-настоящему. А тех, кто довольствуется исполнением внешнего обряда, вряд ли коснуться законы духовной жизни.
Итак, это - главное, чему мы должны научиться из двенадцатого псалма. Когда нам будет казаться, что Господь нас оставил и не слышит, будем перечитывать этот псалом. Также рекомендую почитать труды преподобного Силуана Афонского и молитвенно обращаться в нему.
Этот святой долгие годы испытывал горький опыт богооставленности и часто повторял: “Скучает душа моя о Господе … влечется к Нему день и ночь”.
Псалтирь царя Давида. Изучаем слово Божие с о. Алексеем Чижом.
КТО ТАКАЯ НАСЛЕДНИЦА БОГА? ПОЧЕМУ МОЛИТЬСЯ НОЧЬЮ - ЭТО ХОРОШО?