В течение многих десятилетий день 20 декабря милицейскими правоохранителями отмечался как «День чекиста».
И связано это было не столько с тем, что именно в этот день в 1917 году Совет народных комиссаров РСФСР своим Декретом провозгласил образование Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем и который с 1995 года объявлен профессиональным праздником работника органов безопасности Российской Федерации, сколько с выдачей в этот день милиционерам зарплаты. Такое вот прикольное совпадение!
Но сегодня речь пойдёт, собственно, не о самом празднике в «чужом доме», а инициаторе создания ВЧК и первом её председателе - Феликсе Дзержинском. И то - всего лишь в одном любопытном аспекте...
Помню, как в бытность советской милиции портрет Дзержинского являлся непременным настенным атрибутом кабинетов оперативных сотрудников, а его мини-скульптуры стояли на столах многих руководителей службы криминальной милиции.
Например, предметом гордости нашего начальника ОУР являлся огромный (в половину человеческого роста) портрет «железного Феликса», выполненный карандашом нашим же экспертом-криминалистом. Как бесценная реликвия и символ преемственности поколений, он переходил от одного хозяина кабинета к другому, и никто не решался заменить его на осовремененный вариант. Это уже в российской действительности пошла мода на портреты президентов, губернаторов и министров, а тогда всё было более искренне и демократичней.
Всегда задавался вопросом: почему Дзержинский? Это кажется несколько странным: ведь и милиция и КГБ - это прямые наследники царских правоохранительных структур (жандармерии, тайного сыска и охранки), отношения с которыми у Феликса Эдмундовича в течение его жизни как-то не складывались. И его портрет на стене в таком случае становится своего рода вызовом, поскольку всю жизнь он боролся против таких, как обитатели этого самого кабинета!
Почему не тот же Щёлоков, многое сделавший на благо ведомства и пользовавшийся огромным уважением в милицейской среде? А если покопаться в царских временах, можно выудить на поверхность столько гениев российского сыска и следствия, что места в кабинетах не хватит под их портреты! Как тут не вспомнить школу: чьи портреты висели там на стенах? Правильно! Пушкин, Толстой, Лермонтов, Эйнштейн, Павлов и прочие основоположники...
Надо отдать должное КГБэшникам: они всё-таки были более последовательны и консервативны в этом плане, нежели другие силовые ведомства - только Феликс на все времена! Может быть, потому что был более «железным» в отличие от последователей? Даже многое сделавший для ведомства Андропов был вознесён на стену только лишь в бытность главой государства.
Думается, здесь есть одно объяснение подобной любви милиционеров к достаточно одиозному Дзержинскому и созданной им комиссии. У многих в сознании деятельность этой организации сильно демонизирована, но ведь первоначально она создавалась для ведения следственной и оперативно-розыскной работы. И боролась не только с «контрой» и «политическими» (это тоже было), но и с обычными уголовниками. В конце концов, именно ВЧК явилась «прообразом» создания более привычных для нас современных структур: оперативно-розыскных милицейских (полицейских) подразделений и Следственного комитета.
Так что, не только для госбезопасности, но и для милицейских оперативников и следователей Дзержинский, являющийся одной из самых неоднозначных (и в то же время неординарных) фигур в истории, многое сделавший для борьбы с бандитизмом и наведения порядка в анархистской (по сути) стране - знаковая фигура, до сих пор пользующаяся уважением. И его портрет на стене кабинета вполне оправдан и логичен.
Репутация Дзержинского десятилетиями подвергалась сомнению. Безусловно, на нём лежит часть ответственности за известные трагические события того периода (история хранит всё, и от неё не следует прятаться), но не стоит забывать, что при этом он был практически идеальным организатором и руководителем любого дела, на которого стоит равняться многим сегодняшним управленцам.
Его роль велика не только в создании советских правоохранительных структур, но и в реализации ряда серьёзных социально-экономических проектов. Он приложил руку к восстановлению сельского хозяйства и железнодорожных дорог, активно боролся за развитие металлургической отрасли. И всё это - в тяжелейшие годы экономического упадка, голода и разрухи! А чего стоит проведённая им огромная работа по мобилизации продовольственных ресурсов страны по доставке хлеба в голодающие районы! Все созданные им механизмы многие годы работали как часы. За что бы ни брался этот человек, он везде закладывал прочную основу, которая работает кое-где и по сей день.
К тому же, его портрет, словно икона, невольно заставлял оперативников включать холодный ум, оставлять руки в нравственной чистоте и выступать своеобразным кондиционером для отдельных чрезмерно «горячих сердец». Эти его слова до сих пор расцениваются как призыв к честной и бескомпромиссной работе сотрудников всех правоохранительных органов.
А у вас в ОВД-УВД висели портреты Дзержинского? Быть может, кое-где и поныне висят?
Последние публикации на канале:
Сказ про то, как всем на диво дама вдруг тузов побила...
Замполиты, политруки, милицейские комиссары… Какими они были в моей жизни
Криминал 1990-ых: Восток - дело тонкое! Особенно, если он Дальний... Часть I.
Как калининский участковый стал прообразом знаменитого «деревенского детектива»
Щёлоков. Часть 3: «Бывал несправедлив, но никогда не добивал…»
Наиболее любопытные публикации на канале:
Баба с возу - полегчает ли кобыле? Или о женщинах - полицейских в декрете
Меняет ли людей служба в милиции-полиции?
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!