Найти тему
Самарский виноград

Пятна оидиума на черенке – можно ли его укоренять

Вот и Новый год наступил. Приближается пора начала укоренения черенков винограда. И все больше вопросов на эту тему появляется у тех, кто никогда их не укоренял. И наряду с вопросом «А где же приобрести черенки», встают вопросы их качества. И один из наиболее часто встречающихся вопросов стоит примерно так: «Я выписал черенки винограда, получил их, а на черенках видны черные пятна. Что это такое, и можно ли такие черенки укоренять?»

Что это за пятна? С большой долей вероятности смею предположить, что лоза была поражена оидиумом. Конечно, могут быть и другие варианты – к примеру, лоза винограда перед нарезкой черенков была обработана раствором слишком высокой концентрации какого-либо препарата (к примеру, железного купороса, но возможны и другие варианты). Либо имеют место механические повреждения, вокруг которых образовались эти пятна. Но все же наиболее вероятная версия – это оидиум.

Кто-то, начитавшись страшилок про оидиум (а это действительно очень серьезное заболевание, борьба с которым должна вестись в течение всего сезона – от момента открытия винограда весной до его укрытия осенью), сразу и однозначно ответит на этот вопрос – такие черенки не подлежат укоренению. Но на самом деле ответ не такой уж и однозначный.

Для начала пару слов о том, что же такое оидиум. Это грибковое заболевание, известное также как мучнистая роса, которое в своей деятельности не ограничивается лозой, и поражает практически все наземные части растения - побеги, листья, ягоды, грозди, усы и соцветия. И несерьезное отношение к этой болезни грозит виноградарю в тяжелых случаях полной потерей урожая. По объему урона винограднику оидиум уступает, пожалуй, только милдью, а в регионах со знойным бездождливым летом он вообще лидер.

Благо, с оидиумом виноградари научились бороться, и, в отличие от милдью, препараты, к которым приходится прибегать при этом, гораздо более доступны как по цене, так и по наличию в торговых точках. И при правильно выстроенной схеме обработок потери урожая от оидиума на винограднике можно свести практически к нулю.

К сожалению, как бы добросовестно мы ни проводили обработку, нередко случаются «проколы» - то виноградарь чем-то отвлекся при опрыскивании и пропустил куст, то препарат попался не слишком качественный, то с дозировкой намудрили, то погода попросту не позволяет провести обработки со стопроцентным результатом – вот поэтому и появляются даже на хорошо обработанном винограднике растения с признаками этой болезни. Насколько это страшно, насколько критично?

Разумеется, лучший результат – это стопроцентный результат. Но, как я уже сказал, не все в наших руках, и имеем то, что имеем. Вот и появляется лоза с пятнышками, отсюда и черенки с признаками поражения.

Но давайте все же ближе к ответу на наш вопрос – а как быть-то? Ведь нередко виноградарь уже является владельцем черенка с черными пятнами, и никуда от этого не денешься. Вот, к примеру, ситуация: виноградарь спит и видит какой-то дефицитный сорт у себя на участке, и у него появляется возможность приробрести черенки. Но, придя к продавцу, он видит эти самые пятнышки на черенках. Как быть? Лично для меня ответ очевиден – раз нет альтернативы – надо брать. Я никогда не откажусь от того, чтобы заполучить дефицитный сорт, даже если черенки имеют признаки поражения оидиумом. Да, если есть выбор – то ответ очевиден, однако чаще всего выбора-то нет, а сорт хочется заполучить. Повлияет ли поражение черенка на его корнеобразование и дальнейшее развитие? Да, в какой-то мере повлияет, но это не значит, что из этого черенка нельзя получить полноценный здоровый саженец. Обработав черенок перед укоренением, и предоставив ему все условия для развития, мы получим хороший результат.

Замечу сразу, что оидиум оидиуму рознь, и, случается, поражение грибком настолько сильно, что черенок в руки не взять. Здесь просто надо включить разум и оценить степень поражения. И тут я беру на себя смелость утверждать, что черенки со слабым и даже средним поражением оидиумом при правильном к ним отношении дадут полноценные саженцы. Да, я осознаю, что у любителей поспорить это мое утверждение вызовет бурное желание предъявить кучу возражений, но, повторюсь, пораженный черенок при правильном к нему отношении даст полноценный саженец. Разве я говорю о ситуации, когда есть выбор – здоровый или больной черенок приобрести? Я просто стараюсь быть ближе к жизни и знаю, что дефицитные сорта и гибридные формы особенно на финише их продаж, когда здоровый материал уже распродан, возможно приобрести только с какими-то изъянами, и оидиум здесь – не самый страшный из них. А заполучить заветный черенок ой как хочется.

Чем можно обработать черенки перед постановкой на укоренение? Наиболее простой и доступный способ – это всем известная марганцовка. Делаем розовый раствор (именно розовый, не светло-розовый и не красный) и вымачиваем в нем черенки перед постановкой в банки на укоренение. Но и здесь следует включить голову – слишком крепкий раствор марганцовки попросту сожжет глазки на Ваших черенках. Продолжительность вымачивания в растворе марганцовки – около 5-6 часов. После этого черенки можно вымачивать в обычной воде.

Если Вы считаете это недостаточным - можно опрыскать черенки раствором Тиовит Джета в рекомендованной концентрации (именно опрыскать, а не замачивать, поскольку поражение грибка происходит с процессом испарения серы, входящей в Тиовит Джет).

Выше перечисленных мероприятий, как правило, достаточно, для того, чтобы начать работу с черенками слабой либо средней степени поражения. При сильном поражении черенков оидиумом (кора лозы будто обуглена), разумеется, лучше отказаться от их укоренения.

Я поделился своими мыслями по поводу укоренения пораженных оидиумом черенков. Мысли эти в течение многих лет проверены на практике. Но будет интересно в комментариях узнать и другое мнение. Разумеется, жду комментариев и от тех, кому уже приходилось укоренять пораженные черенки – расскажите, насколько удачным или неудачным был Ваш опыт.

Пишите, комментируйте, делитесь своими наработками. Это поможет тем, кто только в начале пути. И, конечно, не забудьте подписаться на канал.