Так сказал мой драгоценный супруг, когда мы вышли вечером 31 декабря из театра драмы.
За много лет у нас сложилась традиция: новый год мы встречаем либо в Сочи, либо в театре. В этом году в южную столицу России поехать не удалось, поэтому мы купили билеты в любимый театр имени Слонова.
Мне очень нравятся новогодние вечера в театре. Обычно зрителям дают фужер с шампанским или соком, в фойе стоит огромная ёлка, огоньки с которой пытается похитить злая ведьма. Взрослые тетеньки и дяденьки в нарядных одеждах хором зовут Дедушку Мороза, он приходит с любимой внучкой и спасает праздник.
Вот умеют наши саратовские артисты создать ощущение магии и волшебства!
Билеты на вечер 31 декабря обычно разлетаются в день открытия продаж, и нам очень повезло взять места хотя бы на балконе.
Но в этот вечер злой ведьме удалось-таки испортить праздник. И имя этой ведьмы - режиссер - постановщик. 31 декабря в нашем театре преподнесли премьеру спектакля "Блажь" по пьесе Островского. Выбор спектакля неудивителен, 200 лет со дня рождения великого режиссёра, да и театр наш до революции носил имя Александра Николаевича Островского. Но отец русского театра подавился бы шампанским, если бы увидел, что современный постановщик сделал с его спектаклем.
Нет, все по отдельности было великолепно! И три полуголых парня в трусах на подтяжках радовали своей рельефной мускулатурой ( три главных мужских роли).
И песни Лепса, Киркорова с Леонтьевым исполнялись задорно и, главное громко ( не понимаю, правда, причем здесь купеческий быт 19 века).
И костюмы из парчи и ситца с голыми пипами у женщин и грудными железами у мужчин вкупе с синими, красными и белыми париками ( жаль, зелёного не было) радовали глаз своей попугайской расцветкой и разбавляли серые будни.
А декорации? Глядя на один-единственный круглый диван на сцене, я помимо своей воли вспоминала "Женитьбу" из "12 стульев" - там тоже удалось обойтись малыми средствами( Дело в том, что для постановки "Женитьбы" театр приобрел четыре стула из гарнитура(с)).
А уж как была хороша промежность у молоденькой Насти - крестной дочери вдовы-помещицы Серафимы Давыдовны! Когда она легла на диван, задрала ноги и прямо натурально показала нам то место, откуда в родах головка прорезывается, мы все поняли, что пора уходить.
Ползала с антракта ушло, не вынесло буйства фантазии режиссёра-постановщика.
Вот казалось бы селёдка - вкусная еда. И сгущёнка - тоже хорошо. И свежая, хрустящая редиска - отлично! А уж горчичка и хрен - ух, как замечательно! Но никому в голову не придет смешивать все это в одной сковороде, да и запекать потом под сметаной и вареньем из айвы.
А спектакль именно такое впечатление и производил - чего-то неудобоваримого.
Я всегда гордилась саратовской театральной школой, всегда восхищалась игрой наших актеров, всегда с пеной у рта доказывала, что саратовские постановки превосходят столичные, но чем меня накормили в новогодний вечер, ни в какие ворота не лезет. Так противно, что катафалкоподобная богомоловщина просочилась и в наш милый, уютный, провинциальный театральный мир.
Но не будем о грустном, пусть в новом 2024 году жизнь показывает нам только хорошие спектакли!
Кстати, а как относитесь к авангардным постановкам вы?