Найти тему
Известия Мордовии

Главный судебный пристав Мордовии: «Прятаться всю жизнь должники не смогут, судебные приставы все равно их найдут»

Миллионный долг по алиментам перед дочерью накопила жительница Зубово-Полянского района. Долгое время судебные приставы пытались по-хорошему вразумить горе-мать выплачивать алименты. Но она твердо была убеждена, что обеспечивать ее дочь должны те, кто забрал ребенка в семью. Исполнить свои материнские обязанности ее побудили аресты банковских счетов.

Это лишь одна из многочисленных историй о работе регионального Управления Федеральной службы судебных приставов с должниками по алиментам. Одна из 4587. Именно столько алиментщиков числится в службе судебных приставов. Как судебным приставам удается добиваться выплат алиментов, с какими трудностями они сталкиваются при взыскании алиментов, беседуем с главным судебным приставом Мордовии Александром Пеунковым.

– Александр Георгиевич, служба судебных приставов занимается решением самых острых вопросов. И в первую очередь, они касаются взыскания алиментов. Какие результаты достигнуты по данному направлению с начала текущего года?

– Исполнительные производства по взысканию алиментов традиционно находятся на особом контроле. Количество, в целом, достаточно большое. В 2022 году на исполнении находилось более 10 тысяч производств, а за 11 месяцев текущего года — на полторы тысячи производств меньше. Доля производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов, составляет 91%.

Сумма взысканных в 2023 году алиментов увеличилась. За 11 месяцев 2023 года она составляет 372 млн руб., уже превышая показатель прошлого года на 2 миллиона, хотя год еще не закончен.

– С какими трудностями приходится сталкиваться приставам-исполнителям во время работы с алиментщиками?

– Одной из самых распространенных проблем при взыскании алиментов является невозможность установить местонахождение должника. Приходится проводить колоссальную работу, чтобы разыскать его. Мы тесно взаимодействуем с матерями детей в надежде узнать дополнительную информацию о должнике. Реже, но помощь в поиске оказывают родители и родственники разыскиваемого.

На сегодняшний день нами разыскивается более 300 алиментщиков. Большинство из них проживают в других регионах и ведут активный образ жизни. На связь с сотрудником ведомства не выходят.

Отмечу и положительные результаты. Разыскать в текущем году удалось 130 должников, к каждому из них применен комплекс мер, предусмотренный законом, направленный на взыскание алиментов.

– К каким уловкам прибегают недобросовестные родители, чтобы скрыться от уплаты алиментов?

– Самая распространенная уловка — это смена места жительства. Когда должник зарегистрирован в одном районе, а на самом деле проживает в другом городе или регионе. Как правило, в таких случаях они снимают квартиру и скрывают адрес проживания, работают неофициально, поэтому разыскать их крайне трудно.

Взять, к примеру, должника Латышева Р.Д., зарегистрирован он в Рузаевке, но проживает в городе Мытищи Московской области у своих родственников. Или Степнова А.Н., зарегистрирован мужчина в г. Саранске, а проживает в Танеевке. Женщина, с которой он живет, отрицает даже факт знакомства с должником.

И таких примеров — в каждом втором разыскном деле.

Есть еще одна уловка, хоть и прибегают должники к ней крайне редко. Это смена фамилии. К примеру, житель Рузаевки таким образом хотел избежать выплаты долга в размере полумиллиона рублей на содержание сына. К выплате его побудило ограничение в праве выезда.

История жительницы Зубово-Полянского района оказалась еще интереснее. Она отказалась от дочери сразу после ее рождения. Первый год, пока девочка находилась в детском доме, перечисляла алименты. А когда ребенка удочерили, то выплаты прекратились. То есть она осознанно отказывалась содержать ребенка и вычеркнула дочь из жизни, считая, что обеспечивать девочку должны те, кто забрал ее в семью. К тому же должница заключила брак и сменила фамилию. Но новые данные были установлены, один миллион разом списан с арестованного счета. Позднее она погасила остаток долга в полмиллиона рублей и сейчас исправно выплачивает алименты.

Хочу напомнить каждому должнику, что прятаться всю жизнь не получится. Судебные приставы все равно их найдут. Это вопрос времени.

— Кто чаще не платит алименты — мужчины или женщины?

— Женщины-алиментщицы есть, но их очень мало – всего лишь 14% от общего количества должников. Причем самой пожилой должнице 58 лет. Проживает в Ленинском районе Саранска. На сегодняшний день она должна выплатить уже ставшему совершеннолетним ребенку 330 тысяч.

— Известно, что к должникам применяется достаточно широкий спектр мер. Расскажите об этом поподробнее.

— Действительно, для понуждения оплаты задолженности по алиментам перед ребенком судебный пристав применяет системный подход. Но к каждому должнику он индивидуален. К примеру, для одних эффективной мерой будет ограничение в специальном праве в части управления автомобилем. Для других действенной мерой окажется ограничение выезда из страны. Не так давно был случай, когда должник — директор крупной фирмы — погасил больше 600 тысяч рублей, чтобы вылететь за границу.

Кроме того, в арсенале судебных приставов есть такая мера, как привлечение к административной и уголовной ответственности. Последнюю приставы используют в самых сложных случаях, когда все остальные меры оказались попросту неэффективны. Сначала должника привлекают к административной ответственности. И если в течение нескольких месяцев он продолжает уклоняться от алиментов, то его привлекают к уголовной.

С начала этого года судебные приставы привлекли к административной ответственности 547 должников. В отношении 423 человек возбуждены уголовные дела, причем в их числе 80 женщин.

Например, в Ленинском районе приставы привлекли к уголовной ответственности местного жителя, который накопил долг в 180 тысяч. Только в рамках судебного заседания отец ребенка раскаялся и сразу же погасил всю сумму.

— Уже два года действуют поправки в законодательство, когда алиментщика можно привлечь к ответственности за неполную уплату алиментов. Как обстоят дела с такими должниками?

– Сразу отмечу, что данные поправки приносят большие результаты. Такое оправдание должников, как «нет денег», больше не является аргументом при уклонении от решения суда. В целом в текущем году 173 «частичника» были привлечены к административной и 106 — к уголовной ответственности.

В пример можно привести жителя Рузаевки. Суд обязал его перечислять 1/4 часть всех видов заработка на содержание дочери. Поскольку официально он не работал, то размер алиментов рассчитывался исходя из среднероссийской заработной платы. Отец надеялся, что 3-4 тысячи, которые он вносил добровольно, помогут ему избежать наказания. Но закон таких выплат не простил. Его привлекли к административной ответственности, следом — к уголовной. Суд признал его виновным и назначил пять месяцев исправительных работ. После этого он официально трудоустроился.

— Что случается с долгом после достижения ребенком совершеннолетия?

— Когда ребенку исполняется 18 лет, то текущие выплаты по алиментам прекращаются. Если к этому моменту за должником образовался долг, то он однозначно подлежит взысканию.

— А если должник умер, кто будет выплачивать алименты?

— Здесь снова есть градация. Алименты считаются платежами, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя. Это значит, что в случае смерти должника, человек, вступивший в наследство, не должен платить за наследодателя алименты. Но это касается только текущих платежей.

Если к моменту смерти должника за ним образовался долг по алиментам, то данная задолженность входит в состав наследственного имущества. То есть обязанность по выплате алиментного долга переходит к наследникам умершего.

Но есть один немаловажный нюанс. Задолженность наследуется в пределах стоимости перешедшего наследственного имущества. К примеру, если наследнику достался автомобиль, стоимость которого оценена в 120 тысяч рублей, а алиментный долг превышает полмиллиона рублей, то наследник обязан будет выплатить долг в том размере, в пределах которого оценено доставшееся ему имущество.

– Напоследок расскажите, как действовать родителям и куда нужно в первую очередь обратиться, чтобы подать на алименты?

– Прежде всего, бывшим супругам нужно мирно урегулировать вопрос об алиментах. Если договориться не удается, то родителю, с кем остается ребенок, необходимо обратиться с заявлением в суд. Там ему выдадут исполнительный документ, с которым нужно будет обратиться к судебному приставу по месту жительства плательщика.

Только после этого судебный пристав возбуждает исполнительное производство и начинается работа по принудительному взысканию алиментов.

Ирина ВИТАЛЬЕВА