Найти в Дзене
ВСвете

Жареный лук, сметана, мандариновый сок, плавленый сыр, кукуруза, горчица, помидоры... Собрала секреты вкусного оливье от моих читателей

Как известно, правильного оливье не существует. Каждый год заветный рецепт вызывает жаркие баталии. Огурцы соленые или свежие? Нужен ли лук? Репчатый или зеленый? Чем заправлять? Колбаса, мясо или курица? И, конечно, яблоко раздора )))

Лично я считаю идеальным свой оливье (рецептом поделюсь в конце). Готовлю его по рецепту моей мамы, а с ней когда-то поделился секретами повар советского ресторана.

фото Светы Давыдовой
фото Светы Давыдовой

Ясное дело, в комментариях не обошлось без дискуссий и советов от читателей. А я просто решила поделиться самими интересными и необычными. Вдруг найдете среди них тот самый, подходящий именно вам. Или решите усовершенствовать свой рецепт. Итак...

Некоторые читатели рекомендуют добавлять мандариновый сок или даже мандарины.

"А на Новый год заправить майонезом с мандариновым соком . Это сказал повар из передачи по СТС". Евгения У

Насчет мандаринового сока не знаю, но кто-то предпочитает добавлять сметану.

"Не знаю как для кого , но мой " Оливье " , только с варёной говядиной, солёными огурцами и ,конечно же со сметаной". Андрей А

"А я в оливье яблоко кладу обязательно, а заправляю майонезом и сметаной поровну. Заправленному салату даю немного постоять в холодильнике, получается очень вкусно". Александра М

Многие добавляют горчицу, лимонный сок, укроп, каперсы или оливки.

"Горчицу очень советую класть в заправку. Вот это реально вкус дает и резкость. Прямо хорошую такую ложку. Без горчицы мы даже и пробовать не станем такой салат". Анфиса

"А я добавляю немного горчицы , получается очень пикантный вкус". Елена

"Попробуйте добавить чуток лимонного сока,будет приятная острата.Не бойтесь кислым салат не будет". Дмитрий Федоров

"А если еще добавить немного каперсов, поперчить и чуток горчицы столовой, так вообще объеденье". Кирилл

"А ещё один "секрет" - это мелконарубленый укропчик. Попробуйте добавить, немного. Не знаю, что за химия происходит, но салат становится необыкновенно вкусным". Аква

Есть любители добавлять сыр.

"+ ещё один секрет!! Мелко натертый шведский сыр". Ешкин Кот

"А ещё очень вкусно натереть грамм 50сыра и один зубчик чеснока. Оливье становится особенно вкусен". Владимир М

Кто-то предпочитает исключительно колбасу, и даже добавляет к вареной копченую.

"Оливье-это вкусная докторская или сливочная или любительская, но в общем вкусная качественная колбаса! Именно это вкус детства, я рожден в шестидесятые. Салат с говядиной-это ресторанный вариант, по моему назывался *столичный*,могу ошибаться, он дороже, ясно дело, где вареная колбаса, а где кабак...Ну и конечно, он должен настояться, пропитаться...Горошек! Много хорошего горошка! Насчет равной пропорции яиц и картофеля-спорно, на вкус и на цвет... Но огурцы обязательно соленые, никак не маринованные". Игорь Серов

"Вкус оливье считаю зависит только от вкуса вареной колбасы и вкуса майонеза. С годами остановилась на докторской в синюге популярного производителя и оливковом майонезе. Огурцы только маринованные,зеленый лучок и немного мелко порезанного укропчика. Ну и самый важный секрет это то, что салат оливье должен быть сбалансированным, а это достигается мастерством". Ольга З

"Я не кладу в оливье свежие огурцы, не нравится. Если делаю с колбасой, то к вареной добавляю и копченую колбасу для аромата. Обязательно добавляю рассол огуречный. Немного. Но это значительно улучшает вкус картофеля и позволяет положить меньше майонеза. А в майонез добавляю ложку горчицы". Олеся

Но в ход идут и говядина, и свинина, и курица, и другие виды мяса.

"Самый вкусный оливье без лука, с языком и попробуйте добавить оливки без косточек". Наталья К

"Внесу свои пять копеек: если с мясом, то огурцы маринованные и без лука, если с курицей - огурцы соленые- бочковые и с луком". Алла З

Особые споры всегда вызывают лук и яблоки. А еще свежие огурцы. Многие считают, что со свежими огурцами - точно не оливье.

"Отварная говядина или курятина, свежий огурец, картофель, морковь и зелёный горошек, пару яиц вкрутую и обязательно... зелёный лук и укроп! Майонез по вкусу! Просто за уши не оттащишь! У нас в семье так готовят!" Сергей И

"А мама подруги всегда в оливье добавляла жареный лук, вкус необычный, но надо дать стечь маслу, на котором жарили". Яна З

"Яблоко не добавляю никогда, не понравилось. А вот зеленый лучок и укроп всегда. Запах по квартире сразу божественный". Елена Г

Для вкусного оливье секрет горошек зеленый надо промыть высушить на полотенце, если солёные огурцы порезать и выложить на бумажное полотенце убрать лишнюю влагу. Мясо использовать запечённое, желательное постную свинину, Не надо резать крупно мясо, всё должно по возможности нарезано одинаково. Лук лучше использовать зелёный, ненавижу с репчатым он дает грубый вкус, перебивая вкус всего. Первыми надо резать картофель, мясо, огурцы, морковь, потом яйца, горошек более нежные в конце. И да я заправляю майонезом который делаю сама, столько сколько планируете съесть за один раз. Остальное в холодильник. Иванна

"Зеленый лук придаст невероятную свежесть салату (я лук-репку не убираю!!!), и, если любите укроп - свежего укропа... только после этого я полюбила свой новогодний оливье... Да, и, как советовал муж, на колбасе я больше не экономлю, лучше куплю качественную, заранее, а не 30-го". Мастер К

"Первый раз слышу, чтобы в оливье были одновременно солёный и свежий огурец. И какой лук в оливье? Обычно оливье со свежим огурцом. А вот салат Столичный- с солёным огурцом и с мясом". Нюша

"Вот совершенно ни к месту свежий огурец отскочит майонез яблоко и морковь тоже не кладу". Коченова

Лук!!! В оливье??? Фууууу Оксана Кошелева

Лук в этот салат, это ужас. Я, даже,в шубу не кладу. А майонез смешиваю со сметаной. Эдуард

"Лук очень мелко шинкую, практически микроскопически и обязательно заливаю на несколько минут кипятком, потом через сито процеживаю, чтобы даже намека на изжогу ни у кого не появилось)), а те, кто лук на дух не выносит , спокойно едят мой салат , не вглядываясь в тарелку и не украшая края тарелки огромными шмотками лука. (Ненавижу эти небрежно нарезанные куски лука в блюдах, кошмар из детства". Аманда

"Лук для салатов обязательно обдаю кипятком, потом немного выдерживаю в холодной воде, так он избавляется от излишней резкости. Обязательно добавляю вареную морковь, маринованный огурец и кисло-сладкое яблоко, мясо - исключительно вареная курятина". Татьяна Ф

Кто-то считает, что морковь делает вкус "дешевым" и даже коммунистическим, а кто-то кладет побольше.

"А я готовлю это блюдо без моркови и всем очень и очень. Наверно декоммунизировал. Шутка, а то многие сарказм не понимают. Ну а с говядиной это бомба". ККН

"А мой секрет вкусного оливье - это побольше вареной моркови. От нее тот самый сладковатый вкус этого салата". Елена Праворотина

Казалось, уж картофель точно не должен вызывать споров. Но нет.

"Я последние лет пять не добавляю в Оливье картофель, всем нравится, салат какой-то более свежий и легкий, даже не знаю, как объяснить. Кислое яблоко и морковка - обязательно". Татьяна Зырина

"Картошечка, вот успех оливье. Ароматная, а не трава. Огурчики тоже лучше соленые ( по мне), противовес к майонезу. Картошка, мясо, огурцы и майонез (может горошек) создают квинтэссенцию так сказать салату. Остальное по вкусу. Можно, конечно и на омарах замутить, но это уже высокая кухня". Д

"У французов тоже есть этот салат, но это их вариант, более лёгкий. Я тоже делаю оливье несколько облегчённым. Вместо картофеля кладите банку фасоли "бондюэль", свежий огурец и солёный, лук в оливье не добавляется - на любителя красный сладкий лук мелко порезать и чуть-чуть. Мясо беру индейки - отвариваю, немного протушить его на сковороде, разделив на волокна, яиц штук 6-7 и конечно же кислое яблочко, порезанное соломкой. Майонез только домашнего приготовления. Не поливайте обильно салат, иначе вся эта смесь наполнится излишней влагой и ...прокиснет даже в холодильнике. Получится очень вкусным. Картофель вам склеит все ингредиенты из-за своего разрушения в салате. А без него оливье получится ещё и красивым". Инна Аверина

Даже с яйцами не все так однозначно.

"Так это яичный салат получается)) только желток!...белок в салатах дает низкий вкуc". А Ларец

Нашелся совет и про горошек

"Горох из банки надо заменить на свежий замороженный". Алексей Максимов

Добавляют и деликатесные ингредиенты.

"У меня тоже многолетний рецепт от повара из ресторана "Прага". Ни одного свежего огурца и колбасы в этом салате быть не должно! Только маринованные (не соленые!) огурцы и товарная говядина. А мой лайфхак - немного красной икры в " Оливье ". Ольга Викторовна

"Мой самый вкусный) добавляю пол кило крабового мяса настоящего, беру салатное все равно мелко рвать придется зачем переплачивать....вкуснотищаааа!!!" Светлана

"О, оливье... Сколько людей, столько мнений... Давно не кладу репчатый лук, но чтобы добавить вкуса, тонко режу белую часть порея, и немало. Вместо мяса кладу говяжий язык, а с некоторых пор треску горячего копчения, причём тоже немало, и народ долго гадает, что тут за нежный вкус. Огурцы только соленые, чищенные, маринованные отпугивает весь вкус на себя, а свежие зимой дают много воды. И конечно разбавляю майонез сметаной. Яблоки, сахар и раст. масло не использую, слишком резкие вкусы". Татьяна А

Многие советуют тщательно отжимать жидкость.

"Овощи нарезать размером с горошек!!! но не мельче и не крупнее! Откройте банку и прицельтесь! можно чуть мельче этой горошины всё нарезать. Маринованные (соленые) огурцы после нарезки слегка отожмите, если течет сок, или нарежьте отдельно (первыми), и пусть полежат, выделят весь сок, потом - отжать , и - в салат!!!" Марина

"И еще у меня свой секрет: соленые огурцы я режу, отжимаю умеренно и храню в отдельной емкости. А добавляю их только перед подачей салата. Так огурцы не "закисляют" салат и сами не становятся пресноватыми. Свежие огурцы не добавляю. Яблоки - антоновку - можно, да, немного". Red Cap

"Нарезаю салат в дуршлаг. Огурцы, горошек, а далее все остальное. Под тяжестью других продуктов жидкость от горошка и огурцов стекает. Этого достаточно". Екатерина

Кто-то заправляет перед подачей, а кто-то заранее.

"Повар рекомендует заправлять салат, чтоб он простоял ночь и пропитался, созрел, чтоб ингредиенты "поженились". Людмила Бойко

Ну и победитель в номинации "Самый странный оливье" )

У меня тазик оливье не киснет. Заправляю сразу. И за сутки до трапезы - шоб настоялось. Морковку и лук не кладу - не люблю это в оливье (какой-то привет несъедобному советскому общепиту - СССР люблю, кухню советскую - не переношу). Зато оливки зеленые кладу и мясо - копченое, курицу обычно. Не магазинную (хотя и ее можно), а сама на закрытом мангале копчу. Вместо горошка обычно консервированную кукурузу. В майонез добавляю горчицу баварскую, ту, что с медом. И обязательно плавленный сырок. Можно и твердый сыр типа маасдам. Солю рассыпным бульоном роллтон и обязательно черный перец кладу. Никаких "тертых яблочек"(с), ежли кислинки хочется, можно помидорку ободрать и накрошить, или мандаринку. Попробуйте - веСЧь))). Бройна Фридман

На самом деле это далеко не все советы. Больше можно узнать в комментариях к моим статьям на тему оливье. Но я повторю, что правильного оливье не существует. Самый вкусный тот, что любит ваша семья )

Ну и делитесь своими секретами самого вкусного оливье!

С Новым годом!

Ваша Света ВСвете