Почему яблоки в салате часто становятся "яблоком раздора"?
Интересная эта штука - яблоки в салате. Почему-то именно они часто вызывают самые ожесточенные споры между хозяйками. В комментариях к моим рецептам частенько вижу эту фразу: "увидела яблоки и даже не стала дочитывать рецепт".
И речь не только о несчастном оливье, но и о многих других салатах, где яблоко вполне уместно. Хотя, на мой вкус, в оливье оно тоже уместно, но для меня не принципиально. Есть - добавлю. Нет или кто-то из тех, кто будет есть, категорически возражает - не добавлю. Мне все равно будет вкусно. Особенно, если салат сделала сама по моему семейному рецепту (ссылкой поделюсь в конце).
Тут даже могу согласиться, что в оливье яблоко раньше мало кто добавлял (а скорее не добавляли совсем). Но!
Маленькое историческое отступление. В том самом салате от француза Люсьена Оливье (который, впрочем, не имеет ни малейшего отношения к тому, что мы называем оливье сегодня) был загадочный соус сои кабуль, в состав которого, помимо прочих ингредиентов, входило яблочное пюре! Говорят, соус был очень килый. Кислый! Он давал вкусовой композиции кислинку! Что и делают яблоки (да, если и добавлять яблоко в оливье, то одно должно быть кислым. Антоновка, например).
И еще одна ремарочка. Мудрые китайцы, а также хорошие повара, знают, что в любом блюде вкус должен быть сбалансирован. Чтобы было вкусно, в блюде должны сочетаться: соленое, горькое (острое), сладкое и кислое. Поэтому не грех добавить в суп щепоточку сахара, а в сладкое тесто чуть соли.
Поэтому наличие яблок в оливье вполне оправдано. Особенно, если делается он не с маринованными огурцами (в них есть кислинка), а с солеными.
Если уж на то пошло, то половинка яблока на весь объем оливье будет не особо то и заметна. А вот свою вкусовую ноту даст.
Такая же история с селедкой под шубой, куда тоже часто добавляют яблоко. Но там это тоже акцент.
А вот в мою фирменную нежнейшую мимозу я кладу аж два яблока, и не обязательно кислых. Без яблок мой вариант этого популярного салата будет совсем не то. Здесь это уже не акцент, а полноправный ингредиент. И, кстати, морковь в нем сырая, а не вареная. И я ни разу не видела человека, которому бы этот салат не понравился. Рецепт просят всегда.
И не могу не вспомнить другие блюда с добавлением яблок. Например, утку с яблоками. Никаких противоречий блюдо не вызывает. Что же не так с яблоками в салатах?
Собственно, добавить к сказанному нечего, кроме рецептов моих салатов. Да, многие из них с яблоками. Но не все. Зато почти все: простые, красивые и бюджетные. И все очень, очень вкусные!
Хотя.... мне очень интересно, почему такая нелюбовь к яблокам в салатах? Напишите, пожалуйста, в комментариях, почему вы их так не любите? Всем заранее спасибо!
И да, подписывайтесь на канал, даже если не любите яблоки в салатах ) Я регулярно делюсь рецептами и без яблок ;) И не только рецептами.
Автор канала #всвете Света Давыдова
#рецепты #еда #яблоки #салаты #новый год #оливье #новогодний стол #кухня #конфликт