Найти в Дзене
ВСвете

Если вижу в рецепте салата яблоки, сразу его закрываю, не читая дальше

Почему яблоки в салате часто становятся "яблоком раздора"?

Интересная эта штука - яблоки в салате. Почему-то именно они часто вызывают самые ожесточенные споры между хозяйками. В комментариях к моим рецептам частенько вижу эту фразу: "увидела яблоки и даже не стала дочитывать рецепт".

И речь не только о несчастном оливье, но и о многих других салатах, где яблоко вполне уместно. Хотя, на мой вкус, в оливье оно тоже уместно, но для меня не принципиально. Есть - добавлю. Нет или кто-то из тех, кто будет есть, категорически возражает - не добавлю. Мне все равно будет вкусно. Особенно, если салат сделала сама по моему семейному рецепту (ссылкой поделюсь в конце).

Тут даже могу согласиться, что в оливье яблоко раньше мало кто добавлял (а скорее не добавляли совсем). Но!

Маленькое историческое отступление. В том самом салате от француза Люсьена Оливье (который, впрочем, не имеет ни малейшего отношения к тому, что мы называем оливье сегодня) был загадочный соус сои кабуль, в состав которого, помимо прочих ингредиентов, входило яблочное пюре! Говорят, соус был очень килый. Кислый! Он давал вкусовой композиции кислинку! Что и делают яблоки (да, если и добавлять яблоко в оливье, то одно должно быть кислым. Антоновка, например).
Новогоднее яблоко раздора. Класть в салат или не класть, вот в чем вопрос. Фото Светы Давыдовой
Новогоднее яблоко раздора. Класть в салат или не класть, вот в чем вопрос. Фото Светы Давыдовой

И еще одна ремарочка. Мудрые китайцы, а также хорошие повара, знают, что в любом блюде вкус должен быть сбалансирован. Чтобы было вкусно, в блюде должны сочетаться: соленое, горькое (острое), сладкое и кислое. Поэтому не грех добавить в суп щепоточку сахара, а в сладкое тесто чуть соли.

Поэтому наличие яблок в оливье вполне оправдано. Особенно, если делается он не с маринованными огурцами (в них есть кислинка), а с солеными.

Если уж на то пошло, то половинка яблока на весь объем оливье будет не особо то и заметна. А вот свою вкусовую ноту даст.

Такая же история с селедкой под шубой, куда тоже часто добавляют яблоко. Но там это тоже акцент.

А вот в мою фирменную нежнейшую мимозу я кладу аж два яблока, и не обязательно кислых. Без яблок мой вариант этого популярного салата будет совсем не то. Здесь это уже не акцент, а полноправный ингредиент. И, кстати, морковь в нем сырая, а не вареная. И я ни разу не видела человека, которому бы этот салат не понравился. Рецепт просят всегда.

И не могу не вспомнить другие блюда с добавлением яблок. Например, утку с яблоками. Никаких противоречий блюдо не вызывает. Что же не так с яблоками в салатах?

Собственно, добавить к сказанному нечего, кроме рецептов моих салатов. Да, многие из них с яблоками. Но не все. Зато почти все: простые, красивые и бюджетные. И все очень, очень вкусные!

16 простых и вкусных проверенных салатов, которые я рекомендую приготовить на Новый год и не только
ВСвете24 декабря 2021

Хотя.... мне очень интересно, почему такая нелюбовь к яблокам в салатах? Напишите, пожалуйста, в комментариях, почему вы их так не любите? Всем заранее спасибо!

И да, подписывайтесь на канал, даже если не любите яблоки в салатах ) Я регулярно делюсь рецептами и без яблок ;) И не только рецептами.

Автор канала #всвете Света Давыдова

#рецепты #еда #яблоки #салаты #новый год #оливье #новогодний стол #кухня #конфликт