Осенью 1941 года Андрея призвали в Красную Армию.
...В монолитном строю застыл механизированный полк перед полковым знаменем. Бойцы дают присягу на верность воинскому долгу.
Лица бойцов торжественно суровы.
Вместе со всеми присягал и рядовой мотострелкового батальона Андрей Ощепков:
«Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин вооружённых сил, я клянусь защищать её мужественно и умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом»
23 февраля 1942 года Андрея приняли в комсомол. Как отличнику боевой и политической подготовки в учебной команде Андрею Ощепкову присвоили звание сержанта, и он был назначен командиром отделения разведчиков.
В августовские дни 1942 года механизированный полк героически сражался у стен Сталинграда. Отделение Ощепкова защищало тракторный завод, неоднократно ходило в разведку, делало смелые вылазки в тыл врага. В каждом бою неутомимый сержант был впереди бойцов.
В одном из боёв отделение попало в окружение и целые сутки отбивало яростные атаки превосходящих сил противника. С небольшими потерями Андрей умело вывел бойцов к своей части.
В ноябре 1942 года Андрей Ощепков участвовал в разгроме немецкой группировки Паулюса, а затем в наступательных боях от Сталинграда на запад уже в гвардейском полку в звании старшего сержанта.
22 августа 1943 года полк Ощепкова получил боевое задание — взять станцию и село Коротыч на подступах к Харькову.
Подразделение, в которое входило отделение Андрея Ощепкова, должно было взять высоту — с неё хорошо просматривались село и станция.
К концу дня, после тщательной разведки, бойцы заняли боевые рубежи. Начался бой, который продолжался всю ночь. Противник придавал важное значение станции Коротыч и не хотел её отдавать. Огонь, то затихал, то мгновенно усиливался, превращаясь в сплошной рёв многоголосовых орудий. На звуковом фоне орудийного гула, чихая и захлёбываясь, строчили пулемёты.
К рассвету 23 августа стрельба стала реже и постепенно прекратилась, чтобы с восходом солнца начать с новой силой...
ПОДВИГ ГВАРДЕЙЦА АНДРЕЯ ОЩЕПКОВА
Преодолевая яростное сопротивление немцев, часть гвардии подполковника Емельянова продвигалась вперёд. Взята последняя высота. Бойцы уже видели красивое, утопающее в садах украинское село, за которое они так упорно дрались.
С противоположной стороны балки сразу заговорило несколько неприятельских дзотов. Сотни мин полетели на высоту, занятую нашими воинами. Шквальный огонь противника не давал возможности гвардейцам продолжать наступление.
— Разрешите мне со своим отделением зайти к немцам в тыл н уничтожить их огневые точки? — обращаясь к командиру роты, сказал гвардии старший сержант комсомолец Андрей Ощепков.
Плотно припадая к земле, торопливо перебегая от куста к кусту, продвигались вперёд автоматчики.
Прошли томительные минуты ожидания. Вскоре бойцы увидели, как на противоположной высоте фонтанами взметнулись ввысь столбы дыма и земли. Одна за другой умолкали вражеские огневые точки.
Как лев, с неиссякаемой энергией и комсомольским задором дрался с врагом Андрей Ощепков. Подавив огонь дзота, он смело направился ко второй вражеской огневой точке. Брошенная граната разорвалась около немецкого пулемёта. Несколько гитлеровцев упало замертво. Пытавшихся бегать настигали меткие очереди автоматчика тов. Ощепкова.
Разгорячённый боем, пламенный комсомолец не думал о себе. Он видел перед тобой врага, которого обязательно нужно убить. Он знал, что от его действий зависит исход боя за село.
Пять огневых точек врага в этой неравной схватке разрушил гвардии старший сержант Ощепков. Огнём автомата и гранатами он убил 51 немца.
В разгаре боя кончился запас гранат и патронов. Вражеской пулей Андрей Ощепков был тяжело ранен. Истекая кровью, комсомолец-богатырь крикнул своим товарищам:
— Крепче бейте фашистских гадов, ребята! Не дайте им выбраться живьём из села!
Силы стали покидать Андрея. В полузабытье он услышал злое ворчание немецкого пулемёта. Напрягая последние усилия, богатырь Ощепков приподнялся на локте и заметил, что вражеский пулемёт находился в нескольких десятках метров от него.
Андрей сознавал, что через несколько минут он умрёт. Но в груди богатыря билось львиное сердце.
— Я могу ещё драться, — твёрдо решил гвардеец, — могу ещё мстить проклятому немцу.
Превозмогая боль, с усилием подавив последний стон, Андрей Ощепков пополз к дзоту.
Когда до противника осталось не более 5 метров, истинный воин — гвардеец поднялся на ноги. Это был последний и самый длинный путь гвардии старшего сержанта Ощепкова — путь в бессмертье.
Твёрдо и решительно шагнув вперёд, он лёг на амбразуру. Пулемёт захлебнулся кровью героя и замолчал. Своим телом, ценою цветущей жизни, богатырь подавил огонь последнего вражеского пулемёта.
На склоне высоты раздалось дружное, раскатистое «ура», — это наши пехотинцы стремительно ворвались в село, беспощадно уничтожая ненавистных гитлеровцев.
После боя гвардейцы собрались около трупа героя-комсомольца Андрея Ощепкова. Сняв пилотки, держа высоко над головой автоматы, они поклялись жестоко отомстить немцам за смерть своего боевого друга.
Горя жгучей ненавистью и жаждой мщения, бойцы пошли вперёд, на запад. Пошли мстить и очищать родную Украину от немецкой нечисти.
П. ЗАМОРИН, гвардии лейтенант, орденоносец (1944)
☆ ☆ ☆