Здравствуйте, уважаемые читатели!
В нашу юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что он ехал и как не в чём не бывало автомобиль выезжающий с второстепенной дороги «приехал» ему в бок, после чего они оба остановились, виновный в ДТП водитель имел явные признаки опьянения, после того как обратившийся к нам водитель сказал, что вызовет сотрудников ГИБДД виновник сел в свой автомобиль и уехал. При этом оставшийся на месте водитель не запомнил регистрационный номер автомобиля виновника, так как к его автомобилю он не уходил, а из-за удаленности остановки он номер просто не увидел. Приехавшие на место инспектора ГИБДД сказали, что никого не найдут, поэтому посоветовали не оформлять ДТП, при этом они сказали, что правильно было бы преследовать скрывающийся с места ДТП автомобиль, а не оставаться на месте. Так как повреждения автомобиля были значительные и водителя отговорили от оформления ДТП он обратился к нам с просьбой пояснить, что ему делать в данной ситуации.
Как действовать в подобной ситуации по ПДД?
Согласно пункта 2.5 ПДД РФ, в данной дорожной ситуации водитель обязан остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и вызвать на место инспекторов ДПС, которые будут заниматься оформлением ДТП. По ПДД РФ с места уезжать и самостоятельно преследовать скрывающийся с места ДТП автомобиль нельзя. Розыском скрывшегося автомобиля должно заниматься ГИБДД, а не водитель.
Как стоит действовать на практике, для успешного поиска водителя и оформления ДТП?
В подобной ситуации мы как автоюристы можем сказать, что если водитель с места ДТП скрылся, то оформление ДТП сотрудниками ГИБДД в 90% случаев это бесполезное дело, скорее всего виновника не найдут, а если номер скрывшегося автомобиля известен не полно, либо вообще не известен, то только примерно в 1 случае из 50 скрывшегося водителя найдут.
Как говориться спасение утопающих дело рук самих утопающих, поэтому в ситуации когда на ваших глазах водитель допустил с вашим автомобилем столкновение и не остановившись скрывается с места, мы как автоюристы рекомендуем в подобных дорожных ситуациях преследовать виновника, который на ваших глазах скрывается с места ДТП. Если даже догнать, остановить, скрывшегося водителя не получится, то надо хотя бы постараться установить номер скрывшегося автомобиля. При этом во время погони мы рекомендуем звонить на телефон 02 и сообщать о том, что вы преследуете скрывшегося водителя, после чего передавать маршрут вашего следования, дежурный по рации передаст информацию по постам ГИБДД и они уже быстро подключаться и постараются задержать виновника.
Не лишат ли прав самого потерпевшего, если он уедет с места ДТП и будет преследовать скрывшегося водителя?
Предвидим подобные комментарии наших читателей: Что вы нам советуете, если уехать с места ДТП и преследовать скрывшегося то нас самих же и лишат прав, так как мы тоже скрылись с места ДТП!
Да действительно, если уехать в погоню за скравшимся водителем, то это будет нарушением ПДД РФ, но за данное нарушение не предусмотрено лишение прав. В пункте 20 Постановления Пленума Верховного суда №20 разъяснено, что субъективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ (по данной статье лишают прав водителей которые скрылись с места ДТП), характеризуется умышленной формой вины. То есть покинуть место ДТП нужно умышленно, специально, с целью скрыться с места ДТП, но если водитель покинул место ДТП не умышленно, а для задержания скрывшегося водителя, то он просто не сохранил следы ДТП, а за данное нарушение ответственность предусмотрена частью 1 статьи 12.27 КоАП РФ, т.е. водителю грозит всего лишь штраф 1000 рублей. Согласитесь, лучше заплатить 1000 рублей штрафа, чем вообще чинить автомобиль за свой счёт.