Найти в Дзене
Bellalavanda

Крики из-под земли

Уж как она сопротивлялась, брыкалась, молила о пощаде, за длинные косы схватили бабенку и привязали к остывшему уже телу ее полюбимца. «Батюшка, пощади! Батюшка, прости глупую, оступилась, согрешила, отправь в монастырь!».

Равнодушно отвернулся царь от этого грешного, полного мольбы взгляда своей женищи. Уууу, распроклятая, неужели он ее в объятиях сжимал не так горячо, как этот холоп, неужто не одаривал. Тьфу, сплюнул Иван Васильевич и ушел в палаты. Не желал он более слышать женского плача и визгов.

"Василиса Мелентьева", худ. Н. Невреев
"Василиса Мелентьева", худ. Н. Невреев

А ведь Василиса год назад отогрела его сердце, растопила. Увидал царь на подворье красивую бабенку, залюбовался. Бела лицом, щеки румяны словно ягодным соком облиты, уста - сочные вишни. А глаза, ух как сияют, посылают стрелы во все стороны, будто сами с собой забавляются, смеются. Грешные глаза бабы, что отдает отчет в своей прелести.

Приказал Иван IV разузнать, кто такая, чья. Доложили ему – жена Ваньки Мелентьева, царского сокольничего. Вспомнил царь того сокольничего, мужик видный, крепкий, под стать жинке. Негоже царю на чужую жену заглядываться. Давно уже вдов он, да утешение себе исправно находит. А теперь вот только пышное белое тело Василисы Мелентьевой в грешных снах является, мучает, просыпается царь в злобе.

Не прошло и двух недель с роковой встречи, как муж красавицы вдруг скончался. Вдову пригласили ко двору, да не службы ради, а только для развлечения и услады Ивана Васильевича. Не сомневалась красавица, зачем ее к себе приблизил грозный царь, не противилась, а наоборот, от нового положения своего получала удовольствие и многие выгоды. Детям ее Федору да Марье Мелентьевым пожалованы были земли и поместье в вотчину, да и другие родственники не остались в обиде.

худ. Илья Глазунов
худ. Илья Глазунов

Жемчугами, бирюзой, гранатами украшала свои очелья, носила шелковые платки и расшитые золотом рубахи, сарафаны в золоте и серебре. Чувствовала себя почти царицей, да не была ею. Звали Василису Мелентьеву царской женищей, невенчанной женой. Четыре раза женился Иван Васильевич, да последний раз пришлось ему знатно поспорить с церковными мужами, твердившими, что не может царь более трех раз венчаться. Настаивал Иван, третья жена его не прожила и двух недель после венчания, больна была, не успел он ей стать мужем. Но и четвертая жена через полгода надоела царю, отправилась в монастырь… Нет, жениться на Мелентьевой он не собирался, но и отказывать себе в семейных радостях не хотел.

Приказал всем кланяться Василисе, как царице, выполнять все ее прихоти, а сам перед иконкой поклялся ей, что Бог даст – повенчаются.

Казалось, ласковый и веселый нрав Мелетньевой растопил сердце царя. Буйства и жестокие забавы уступили место радостным празднествами, Иван IV стал спокойнее и не так подозрителен, как прежде. В царских палатах зазвучал смех и песни. Был рядом с Василисой грозный царь ласковым, словно старый лев. Да вдруг зажегся огонь ревности в его взгляде.

"Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьевну" худ. С. Седов
"Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьевну" худ. С. Седов

Стоило заметить государю, какие нежные взгляды бросает на его женищу князь Деветелев, исчез князь. Едва хватило ласки и нежности Василисы, чтобы успокоить царя, убедить, что сама она грешных взглядов на князя не бросала и вообще ни на кого не смотрит, кроме него одного. Так сладко она клялась, сделал Иван IV вид, что поверил, да только с тех пор вернулись и его подозрительность и дурное настроение. Коршуном следил он за Василисой, приставил к ней опричника и велел докладывать обо всем, что делает женища.

Однажды принес опричник царю записочку, писанную Мелентьевой. Голубем нежным звала она в писульке боярина и воеводу Ваньку Колычева. Приказал царь немедленно схватить боярина и пытать. Добились дознавальщики правды, тайно встречался боярин с царской женищей, радовался ее ласкам.

Темная пелена заволокла взгляд Ивана Васильевича. Стукнул он кулаком по столу так крепко, что меды в кубках заколыхались, расплескались. Кто поумнее, торопились покинуть царские палаты, чтоб не пал на них случайный гнев.

Подлого боярина приказано было жестоко умертвить, а Мелентьеву схватить и похоронить заживо вместе с полюбимцем своим.

-4

За длинные косы выволокли ее из комнат в одной рубахе. Сопротивлялась она, рыдала, умоляла пощадить, но царь уже не верил этим грешным глазам, залитым слезами, полными страха и ужаса. Сладостен ему был этот ужас, чувствовал он в нем отомщение за раненую свою гордостью.

Засыпали сырой землей живую еще Василису Мелентьеву, привязанную к телу Колычева. Прекратились стоны и крики, не раздавался больше плач. Место, где похоронены эти двое никому неизвестно, да и сама история их полубыль, полулегенда. Была у царя Ивана Грозного шестая жена Василиса Мелентьева, или была она лишь его фавориткой, женищей, а может и вовсе не существовало ее на белом свете.

PS: Мою книгу о музах знаменитых людей уже можно приобрести на самых популярных интернет-площадках : Озон, Вайлдберрис, Читай-город, Лабиринт, Book 24

Я уверена, что вам понравятся истории, которые я там рассказываю! и я буду очень благодарна за отзывы :)

-5

Подписывайтесь на мой канал об истории Bellalavanda, чтобы не пропустить новые статьи!