Найти тему
"Мир Новостей"

Хирург вырезает сказочные фигуры из снега

   Хирург вырезает сказочные фигуры из снега
Хирург вырезает сказочные фигуры из снега

Жительница Тюменской области Екатерина Выдрина уже несколько лет радует земляков под Новый год.

Екатерина Выдрина - хирург районной больницы села Упорово в Тюменской области и по совместительству снежная волшебница. Несколько лет назад врач открыла в себе еще и талант художника и теперь перед новогодними праздниками, чтобы порадовать детвору и взрослых, создает из бесформенных сугробов сказочных героев. Причем делает это как профессиональный мастер ледовых и снежных скульптур.

В этом году Екатерину Выдрину вдохновила сказка о Золушке. Она вырезала из снежного кома карету из тыквы и выглядывающую из нее юную красавицу. Также у средней школы №1 в селе Большое Сорокино появились, несмотря на 40-градусные морозы, и другие герои сказок.

Арт-объекты достигают нескольких метров в ширину и высоту. У снежной волшебницы явно тяга к монументальному искусству. Все фигуры вырезаны с филигранной точностью. И порой диву даешься: как такая красота стоит и не рассыпается?!

Часто Екатерина действует не одна, а с командой единомышленников. Так, в прошлом году умельцы украсили школьный двор героями из поэмы-сказки Пушкина «Руслан и Людмила». Арт-объект иллюстрировал сцену из поэмы: «Там в облаках перед народом, через леса, через моря колдун несет богатыря».

Также в прошлом году снежных дел мастерица Екатерина Выдрина и ее товарищи-умельцы Алексей Ларионов с женой Еленой, Настя и Макар Семеновы, Павел Басов подарили юргинцам паровоз и вагончик. «Паровозик из Ромашкова» - так они назвали свой арт-объект. Поскольку команду снежных дел мастеров в округе уже знают и уважают, местные жители охотно подходили и предлагали свою помощь. Вылепить паровоз с вагончиками помогли прохожие. «Паровозик из Ромашкова» украсил площадь рядом с супермаркетом. Этот добрый советский мультик помнят и любят несколько поколений. Поэтому рядом с паровозиком охотно фотографировались и стар и млад, пока весь железнодорожный состав не растаял.

Пару лет назад в селе Большое Сорокино команда снежных дел мастеров установила трехметровую горку в виде вырезанной из снега жар-птицы. Чтобы скатиться с горки, ребятишкам надо было подняться, держась за снежные перья, по опущенному крылу сказочной птицы. А скатывались дети уже у роскошного хвоста жар-птицы. Эту чудесную горку было видно издалека: установили ее у главной елки села возле Дома культуры.

А ранее в поселке Боровский рядом с храмом Святителя Николая Чудотворца благодаря усилиям хирурга и команды была установлена искусно вылепленная из снега фигура гигантского кита, напоминающего персонажа сказки Ершова. На спине у кита уместился целый город: с домами, деревьями, колокольнями и маковками церквей. Все как в сказке про Конька-горбунка.

Работы Екатерины Выдриной и раньше украшали территории храмов в Тюменской области. Ни одна сделанная ею фигура не повторяется. На вопрос о том, как же у нее получается такое чудо, скульптор обычно отмахивается: «Я же хирург. Умею пользоваться острым ножом. Ну и режу по снегу…» И обращает внимание на то, что одна ни за что бы не справилась с монументальными композициями. Всегда помогают добрые люди. Земляки надеются, что снежная волшебница и ее команда и дальше будут радовать всю округу своими зимними творениями.

Нина Белова.

Фото: Социальные сети.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.