Красный – первый цвет, который человек научился изготавливать и разделять на оттенки. И Красный цвет властвовал почти четыре тысячи лет. Его любили в древнем Риме. Он был цветом знати и говорил о богатстве, потому что был очень дорогим.
Но уже в древности красный воспринимался не однозначно. Красный - свет жгучей пустыни противопоставляет черному цвету плодородного Нила. Красный цвет – цвет бога Сета, убийцы Осириса. Его имя также писалось красным. Аналогичная оппозиция отмечена и в Азии. Шахматы, которые пришли в Европу из Индии имели два набора фигур – красного и черного цвета.
Одновременно красный цвет ассоциируется с кровью и огнем. Долгое время господствовало убеждение, что кровь принадлежит богам и представляет собой их пищу. А огонь - посланец, доставляющий богам жертву или даже сам является богом.
На рубеже IV–V веков тексты безцветной библии начали раскрашивать. Там, где в древнееврейском тексте говорилось о "великолепной ткани", в латинском переводе сказано "pannus rubeus" (красная ткань), а во французском переводе XVII века — "алая ткань"; там, где в древнегреческом переводе говорилось о "царском одеянии", в латинском сказано vestis purpurea (пурпурное одеяние), а в переводе на современный французский — "темно-красная мантия". Впрочем, текст от перевода к переводу раскрашивают не только в красные тона. Прилагательные, которые на древнееврейском или древнегреческом означают "чистый", "незапятнанный", "новый", "блистающий", на латинский переведены словом candidus (белоснежный); другие слова, означающие "темный", "пугающий", "мрачный", "злой", "пагубный", переводятся как ater или niger (черный). Вот почему Отцы Церкви и продолжатели их дела, комментируя Библию в латинском переводе в свою очередь начинают все охотнее рассуждать о цвете.
В середине XII века у красного появляется неожиданный соперник — синий. До XI века Деву Марию изображали в одежде любого цвета, но оттенок, как правило, был темный: это мог быть черный, серый, коричневый, фиолетовый, темно-синий или темно-зеленый. Главное, чтобы цвет ее одежды наводил на мысль о скорби: ведь она носит траур по Сыну, умершему на кресте. Однако начиная с XI века доля мрачных тонов становится все меньше, и в конце концов в качестве траурного выступает один единственный цвет: синий. Вдобавок этот синий постепенно светлеет.
Синий становится модным цветом, сначала в изобразительном искусстве, затем в одежде придворных и повседневной жизни при княжеских дворах. Синий занимает все больше места в живописи по эмали и на церковных витражах, заполняет книжные миниатюры, становится цветом гербового щита на гербах короля Франции и короля Артура.
Торговцы синей вайдой богатеют, между тем как у торговцев красной мареной дела идут все хуже. Есть один документ, из которого ясно, насколько жестокой была экономическая война между красным и синим. Это контракт, составленный в Страсбурге в 1256 году между торговцами мареной и двумя мастерами витражей, прибывшими из Франции. Купцы заказывают витраж для одной из капелл собора; сюжетом должна стать поучительная история святого Теофила — монаха, который продает душу Дьяволу (но ее выкупает Пресвятая Дева). Заказчики требуют, чтобы на витраже Дьявол был в синем — им надо дискредитировать этот цвет.
В 1265 году в Эрфурте торговцы мареной заказывают для своей капеллы настенную роспись, на которой Дьявол искушает Христа; по их требованию фигура Дьявола должна быть написана синей краской. И такие истории будут повторяться много раз, до самой эпохи Лютера.
Сторонники синего в долгу не остаются. Ни в одном из канонических текстов Нового Завета, ни в одном из апокрифических евангелий нет описания внешности ученика-предателя. И только в начале нового тысячелетия появляется образ Иуды с рыжими волосами и бородой, сначала на миниатюрах, а затем и на других носителях. Родившись на берегах Рейна и Мааса, эта манера изображать Иуду постепенно распространяется на всю Европу; в итоге на закате Средневековья рыжая шевелюра становится самым узнаваемым атрибутом Иуды.
Но главная опасность для красного цвета заключается не в изменении вкусов или особенностей восприятия. Главная опасность — это новая цветовая мораль, которую насаждают сначала законы против роскоши, а затем и набирающая силу Реформация. Согласно этой новой морали, красный цвет — слишком яркий и дорогостоящий, непристойный, безнравственный, развратный. Вот почему на рубеже XVI–XVII веков красный отходит на второй план в различных областях материальной культуры и повседневной жизни. У доброго христианина красный теперь не в чести: вот и сам Папа все чаще появляется в белом.
В христианской традиции негативный аспект красного почти всегда связан с кровавыми злодеяниями и с пламенем ада. Отцы Церкви посвящают этой теме многочисленные комментарии, а вслед за ними и теологи начинают ассоциировать красный со множеством пороков. Красный стал цветом опасности. В XVIII веке во Франции кусок ткани красного цвета вывешивали для того, чтобы предупредить население о грозящей опасности или призвать толпу разойтись. Постепенно он стал ассоциироваться с законами, запрещавшими скопление людей на улицах. В октябре 1789 года Учредительное собрание принимает декрет: в случае народных волнений городские власти должны предупреждать о неизбежном вмешательстве сил правопорядка, "вывешивая из самого заметного окна ратуши красный флаг, а также поручая офицерам ходить с красным флагом по улицам и перекресткам города"; с момента появления флага "все скопления людей считаются незаконными и должны быть рассеяны". Крутой поворот произошел 17 июля 1791 года. Король, пытавшийся бежать за границу, перехвачен, арестован и доставлен обратно в Париж. На Марсовом поле, у алтаря Отечества, лежит "республиканская петиция" с призывом низложить монарха. Множество парижан приходят чтобы подписаться под ней. Собирается огромная возбужденная толпа, назревает бунт. Мэр Парижа, приказывает немедленно поднять красный флаг. Но толпа не успевает разойтись, когда солдаты национальной гвардии без предупреждения открывают огонь. Около пятидесяти человек убиты; их тут же объявляют "мучениками Революции". И срабатывает парадоксальная логика протеста: красный флаг, "обагренный кровью мучеников", меняет свое значение — он превращается в знамя угнетенного народа, поднявшегося против тирании.
Синий цвет остался цветом власти – сдержанный и холодный, Теперь, он символизирует потенциальную угрозу красному вызову. История продолжается
p.s. В статье использованы материалы из книги М.Пастуро "Красный. История цвета"