Сейчас существует много платных сервисов, предлагающих проверить полис ОСАГО на подлинность. Но стоит ли ими пользоваться, ведь практически всю необходимую информацию об ОСАГО можно получить бесплатно, быстро и самостоятельно онлайн.
Когда может потребоваться проверка полиса ОСАГО, например:
- проверка наличия полиса у виновника ДТП;
- проверка срока действия при покупке подержанного авто для переоформления его на себя;
- проверка полиса, оформленного онлайн. Многие покупают страховку онлайн или через консультантов, не обращаясь в официальные представительства страховых организаций. Чтобы быть уверенным, что вы не столкнулись с мошенниками, проверяйте как полномочия страховых агентов, так и фактическое внесение данных по базе;
- проверка правильности внесенной в базу информации. Не исключаем человеческий фактор - всегда возможны ошибки и опечатки, которые проще исправить сразу, а не доказывать что-то по факту.
Как проверить ОСАГО:
Проверить ОСАГО автомобиля можно на сайте РСА (Российского Союза Автостраховщиков). Заходим на сайт и выбираем раздел "ПРОВЕРКА ПОЛИСОВ ОСАГО" или переходим по ссылке на страницу проверки.
Проверить полис на сайте можно двумя способами:
- по реквизитам полиса ОСАГО;
- по реквизитам транспортного средства.
Зная данные полиса ОСАГО достаточно ввести его серию или номер.
Располагая данными об автомобиле проверку можно осуществить заполнив хотя бы одну из граф - VIN, государственный регистрационный знак ТС, номер кузова или номер шасси.
Важно! Если требуется ретроспективная информация о действии полиса на конкретную дату, не забываем заполнить графу "Дата, на которую запрашиваются сведения". Автоматически выставляется текущая дата.
Посмотрим, какую информацию можно получить, зная данные транспортного средства:
- серия и номер договора ОСАГО;
- наименование страховой организации;
- статус договора ОСАГО;
- срок действия и период использования ТС договора ОСАГО;
- сведения о ТС (марка и модель, гос. рег. знак, VIN, номер кузова, мощность двигателя)
- имеются ли ограничения лиц, допущенных к управлению ТС;
- цель использования ТС;
- КБМ по договору ОСАГО;
- сведенья о страхователе и собственнике ТС;
- регион использования ТС;
- иная информация.
Информация о полисе ОСАГО выглядит следующим образом:
Из данных получаем следующую информацию:
- серия и номер полиса;
- дата изменения статуса полиса;
- наименование страховой организации;
- статус полиса.
Получается, что полученной на сайте информации вполне достаточно для формирования выводов о наличии и сроках действия полиса ОСАГО, допущенных к управлению лицах, страховой организации. Поэтому, прежде чем обращаться за получением платной информации, попробуйте самостоятельно и бесплатно получить сведенья на сайте РСА.
Полезно! Что бы сохранить полученные сведенья о полисе ОСАГО в удобном формате, а также компактно их распечатать - воспользуйтесь кнопкой "Сохранение результатов" и сохраните результаты проверки в удобном и привычном формате "PDF".
Помните, что за несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС (как неисполнение обязанностей по страхованию, так и управление ТС с нарушением условий полиса) действует административная ответственность (статья 12.37 КоАП РФ). А в случаях использования заведомо поддельных документов - уголовная ответственность (статья 327 УК РФ). Поэтому, обязательно оформляйте страховку у официальных и уполномоченных представителей страховщика и проверяйте достоверность внесенной в базу информации. Кроме того, не забывайте и о гражданско-правовых последствиях - возмещение ущерба пострадавшей стороне за счет собственных средств в случае управления ТС без страховки или по поддельной страховке.
Если вам нужна более полная информация о мерах ответственности за нарушение обязательств по страхованию транспортных средств - напишите об этом в комментариях.
Совет юриста: подпишись на канал ЗАКОН РУЛИТ и не пропустишь полезную информацию!