Всемирный Банк и МВФ подвели экономические итоги экономического кризиса, с которым столкнулись страны ЕС и РФ, в результате военных действий на Украине. Итоги 2022 года и девяти месяцев 2023 года показали, что Россия впервые с советских времен вошла в пятерку крупнейших экономик мира с ВВП 5,5 трлн. долларов
При этом она обогнала Германию, которая стала 6 экономикой мира. Впереди Китай, США, Индия и Япония.
РФ удалось избежать сокращения экономики. В то время как Германия регистрирует спад производства.
Многие экономисты критикуют сам принцип сравнения экономик по ППС. Та же РФ по номиналу только восьмая. Критики сравнения экономик по ППС считают, что это специальный индекс, придуманный для развивающихся стран. Смотри приложение, где приведена критика сравнения экономик по ППС.
Действительно, оценка экономик по ППС увеличивает объем экономик развивающихся стран.
Все дело в том, что ППС позволяет сравнить экономики, различающееся по степени вовлеченности в мировую экономику.
Экономика может быть слабо вовлеченной в мировую экономику, в то же время, внутри себя быть достаточно большой. Пример того же Китая. Объем внутренней экономики Китая, по сравнению с внешней, гораздо больше. И внутренние цены, зачастую отличаются от внешних.
То же самое относится и к экономике РФ. Внутренние обмены в экономике РФ достаточно велики, но цены на продукцию для внутреннего рынка отличаются от внешних цен. Хотя рост внутренних цен идет постоянно, они, все же, продолжают отличатся от внешних. Но эта, внутренняя экономика существует. И производит товары и услуги. Соответственно, необходима их оценка.
Другое дело насколько ППС можно применить для установления валютных обменов, как это думалось ранее. Как и любой внешний, по отношению к рынку, критерий ППС будет только путать.
Именно это и отмечают критики в статье. (Смотри приложение). Однако, критики не учитывают один важный аспект проблемы.
Задача любой экономики не только успешность экспорта и участие в мировой экономике. Первая ее задача, обеспечить свое население достаточным объемом товаров, по доступной цене.
Мировой Банк и МВФ (как бы к ним не относились), стремятся не только обеспечить валютные обмены, но и достаточное развитие экономик каждой страны. Поэтому им необходим критерий определения, насколько велика внутренняя экономика страны. То есть, насколько она способна обеспечить население данной страны. Исследования, которые проводил МБ в развивающихся странах, показывают, что в них, существуют целые сектора, которые создают товары и услуги, но не попадают в статистические исследования и не отражаются в номинальном ВВП. Это связанно со многими факторами. Например, экономика Индии.
Но отразить это как-то надо. Товары видны, услуги, точнее результат их оказания, видны, а самой экономики, формально нет.
Поэтому, и идет сравнение по ППС. Экономика СССР, например, формировала огромное количество вещей и услуг, у которых не было рыночной цены, либо она была сильно заниженной. Означает ли это, что этих услуг и вещей не было. Хрестоматийный пример – цена квартиры и медицины. С рыночной точки зрения их цена была минимальна. Но по реальной стоимости (ППС) наоборот, большая.
То же самое мы видим сегодня в США. Цена газа для внутреннего потребителя и внешнего в США различаются в разы. Так же возникает проблема сравнения. Или же медицина. Качество медицинских услуг в США и ФРГ не сильно отличаются. Но цена различается в разы. И так далее.
Приложение. Статья в издании «Профиль» с критикой достижения РФ пятого места среди экономик мира.