¡Hola chicos! ¡Hola chicas! ¿Qué tal?
Продолжаю публикации выжимок из материалов с занятий в языковой школе в Лиме, Перу. В этой статье я дам фото по теме Imperativo. Снова это будут извлечения из рабочей тетради, а не мои записи.
Для читателей, которые в первый раз зашли на мой канал, представлюсь. Меня зовут Ирина. Я изучаю испанский язык. На своём канале я делюсь опытом, упражнениями, лайфхаками и отзывами о различных ресурсах, помогающих в изучении испанского. В конце года я проходила курс испанского в языковой школе испанского в столице Перу Лиме, о чём делюсь на канале.
Занятия по императиву начались с перечисления случаев использования этой формы глагола:
1. Dar órden o pedir (приказать или попросить)
2. Dar consejos o recomendar (дать совет или рекомендацию)
3. Dar instrucciones (проинструктировать)
4. Prohibir (запретить)
5. Invitar (пригласить)
Когда мы коснулись императива, порядок образования Imperativo afirmativo для 2 лица единственного числа (en la forma «tu») группе объяснили буквально за 30 секунд – с этим обычно сложностей не бывает. Примеры будут ниже на фото. Вот Imperativo negativo для 2 лица единственного числа – это сложнее. Как многие, думаю, помнят, он по форме такой же как presente de subjuntivo 2 лица единственного числа с добавлением в начале no – примеры на фото. Но тут надо больше практиковаться.
И в рабочей тетради, и на занятии был сделан акцент на императив у неправильных глаголов. Преподаватель просила это запомнить, так как в этом случае отсутствует какое-либо системное правило объяснения способа образования императива.
Отдельно преподаватель обратила внимание также на образование императива
- от отдельных глаголов с меняющимися гласными в корне: almorzar – almuerza (tu); entender - entiende (tu); jugar – juega (tu); servir – sirve (tu).
- от возвратных глаголов: levаntarse – levantate; ducharse – duchate; dormirse – duermete и т.д.
- в отрицательной форме от отдельных глаголов, где происходит изменение согласной или гласной в коне: глаголы, оканчивающиеся на –car (no saques, no toques), - gar (no pagues), -zar (no almuerces, no rechaces)
Отдельной подтемой разбирается вопрос использования императива с местоимениями – в Imperativo afirmativo местоимение присоединяется в конце к самому императиву
В предложениях с прямым дополнением (objeto directo) и косвенным дополнением (objeto indirecto) в конце императива присоединяется сначала местоимение косвенного дополнения (pronombre indirecto), затем местоимение прямого дополнения (pronombre directo).
В отрицательном императиве – порядок расположения pronombre indirecto и pronombre directo перед глаголом в форме императива.
В конце некоторое время посвящается императиву для формы «usted» - форма аналогична глаголу в 3 лице единственном числе в presente de subjuntivo как для Imperativo afirmativo, так и для negativo.
Форма императива для «ustedes» специально не отражена в рабочих материалах, про неё преподаватель устно рассказала. Собственно, основное правило образования - нужно в конце императива подставить –n.
Если вам была интересная эта статья, поставьте пальчик вверх! Gracias a todos, кто читает мой канал!