Найти тему
Сад и фиалки

Разрыхлители для грунта при выращивании фиалок. Перлит, цеолит, песок, пенопластовые шарики

🌸Перлит: при составлении грунта в качестве разрыхлителя я очень долго использовала перлит, но в последнее время, он продается ну очень пыльный, в нем больше песка, чем перлита, и поэтому я начала искать ему замену.

В своих поисках я обратила внимание на пенопластовые шарики, цеолит и песок.

Фото из интернета
Фото из интернета

🌸Пенопластовые шарики я для себя не смогла принять, это что-то искусственное для грунта, и совсем не экологичное. По отзывам из интернета от коллекционеров: мокрые-липнут к рукам, сухие-электризуются, и разлетаются по всему дому. Поэтому ни чего про них сказать не могу, их я не стала использовать

🌸Цеолит, фракция 3-5 мм

Цеолит первый раз купила в садовом магазине, налила в него воду, он растворился😏. Второй раз купила на WB, залила водой, и он остался целым😀. Потом я нашла информацию что при выборе цеолита, надо обращать внимание на то, какой он: океанический- в воде растворяется или вулканический - в воде не растворяется. Для разрыхления нужен вулканический цеолит.

При следующей пересадке я решила использовать цеолит. Сделала грунт торфобрикет + цеолит ( 4:3), посадила в него фиалки , прошло полгода, фиалки довольны, изменений в худшую сторону я не наблюдаю. Выращивала на капиллярных матах и верхнем поливе.

Относительно перлита, цеолит дороже, но в остальном с ним очень удобно работать, он не содержит пыли и мелкого песка, он тяжелее из- за чего горшочки приобрели вес, и стали устойчивее, влагоемкость у него не больше чем у перлита, и сейчас я в качестве разрыхлителя, для всех фиалок использую цеолит.

🌸Песок кварцевый, фракция 2-3 мм.

Недавно я перевела свои фиалки на фитильный полив, перед этим я провела эксперимент, на влагоемкость грунта. Взяла две одинаковые емкости, одну наполнила грунтом торф + цеолит (1:1), вторую наполнила грунтом торф+цеолит+песок (4:3:1). Поставила на ёмкость с фитилем и водой, все одинаковое, через два дня взвесила каждую ёмкость. После чего поставила на батарею, и высушила грунт до того момента, пока вес ёмкости перестал уменьшаться, для этого потребовалось 10 дней, снова взвесила ёмкости, и выяснила на какой процент уменьшился первоначальный вес ёмкости, и получилось что в первой, где был торф и цеолит, воды было 43,31% от общего веса, а во второй - 30,12%, т.е. песок значительно снижает влагоемкость грунта. Сейчас я посадила часть фиалок на грунт с песком , часть без песка, и поставила на фитиль, прошел всего лишь месяц, выводы делать рано, пока наблюдаю.

Потом обязательно поделюсь своими наблюдениями

Все статьи об агротехнике на канале, здесь, нажимай ссылку

Спасибо что дочитали, и благодарю за👍 и подписку.

🌺🌺🌺😀

#фиалки

#минифиалки

#уходзафиалкой

#грунтдляфиалок

#цеолит

#перлит

#песок