Снежная буря намела высокие сугробы по обочинам дороги. Всё кругом было белым. Лучи солнца, отражаясь, слепили глаза.
Олег сосредоточенно всматривался вперед, лишь украдкой поглядывая на бывшую жену, что сидела позади и не отрывала глаз от экрана телефона.
- Связь пропала, - заметила Лена.
- Значит, подъезжаем, - сказала Аленка, всматриваясь в лесной массив.
Под снегом каждый километр дороги казалось совершенно ничем не отличался от предыдущего. – Тормози! Вот она тропа!
Компания высыпала из машины. Олег пошел по тропе первым. Девушки засеменили за ним. Снег под ногами был сухим и сыпучим, как манка. Ботинки проваливались в эту ледяную крупу, тонули в ней, затрудняя ход.
Лена двигалась последней, неся перед собой коробку со свадебными туфлями так, будто внутри тикал механизм, готовый взорваться от любого неосторожного движения. Сделав очередной шаг, она промахнулась мимо следа, оставленного Аленкой, потеряла равновесие и шлепнулась, обидно завалившись на спину.
- Давай сюда свои туфли, а то не будешь смотреть под ноги и нести придется тебя, - проворчал Олег.
- Передай этому болвану, что все мы здесь собрались исключительно из-за него. И если он не будет молчать, как договаривались, то я готова пойти назад в машину, - недовольно бубнила Лена, обращаясь к подруге.
Но коробку с туфлями всё же отдала. Не так-то просто подняться из рыхлого сугроба без помощи рук. Аленка помогла ей выбраться, и они снова двинулись вперед по тропе. Олег шел впереди так же быстро. Только теперь недовольно сопел.
Домик ведьмы ещё был скрыт от глаз за пушистыми елями, когда на встречу к ним вышла Агафья. Полушубок на ней был не застегнут, платок накинут на скорую руку, будто выскочила на улицу, заслышав появление гостей.
Лена огляделась. Из дома вряд ли могла расслышать ведунья хруст снега под их ногами. Разве что перебранку. Но и ругаться они начали у самого домика, в то время как ведунья уже поджидала их.
- Перед обрядом в душе должен быть мир, - сказала женщина. – Будете ссориться – не сработает ворожба, только зря моё время потратите.
- Буду держать себя в руках, - пообещала Лена.
- А я и не собирался с ней ругаться, - попытался оправдаться Олег, но под пристальным взглядом ведуньи притих.
- Вот и славно, - сказала Агафья. – Тогда идите в дом.
Олег с Аленкой знали, где оставить верхнюю одежду, куда присесть, уже не разглядывали старинные безделушки вроде каменной ступки и медного подсвечника, не принюхивались к запаху сушеных трав, что свисали под потолком пучками.
Лене же было в доме Агафьи неуютно, жутковато. А уж потертый нож с костяной ручкой, свечи, соль и таз с водой вовсе пугали. Вспомнились все жуткие истории про ведьм, что поклоняются нечистой силе. Первым желанием было отчитать Аленку за то, что уговорила прийти в это логово, но при хозяйке дома делать это побоялась. К тому же и подружка, и бывший муж чувствовали себя привычно и вольготно. Лена выдохнула и решила для себя, что, если уж пришла, останется до конца представления.
Агафья тем временем забрала у Олега из рук коробку и, даже не подумав открыть, заявила:
- Вот потому в деревнях раньше на свадьбы приглашали знающих людей. Чтобы за порядком следили и натворить бед вроде наведенной порчи или украденного счастья не давали. Уж за тем, чтобы свадебную обувь в нехорошие руки не попала, уследили бы. Теперь так не делают, не верят в колдовство. Только вот желающих на чужой свадьбе для себя кусок добра урвать всё не переводится.
- Что-то я не пойму, - сказал Олег. – При чем тут ведьмы на свадьбах, порчи и украденное счастье? В прошлый раз о привороте речь шла.
- Чтобы чужого мужа приворожить, нужно его сначала с супругой развести. Сделать так, чтобы рассорились, а потом и остыли друг к другу. Почему ты думаешь твоя бывшая жена на тебя и глядеть не хочет? Отворот навели. Рассорить пару – это полдела. Горячо поругаются, ещё жарче помирятся. А когда отворот сделан, тут шансов, что к примирению придут, нет.
- Подождите, - вмешалась Лена. – То есть вы сейчас поворожите, отворот снимете, и мы с Олегом снова под венец?
- Это вряд ли, - усмехнулась Агафья.
- В чем тогда смысл мне здесь сидеть? Зачем я ехала в такую даль?
- Наведенная чернь к тебе прилипла. И пусть ты не чувствуешь её, жизнь она понемногу будет отравлять. Как порез на пальце: пока не коснешься, не чувствуешь, а как возьмешься посуду мыть или готовить… В общем, тебе решать, оставаться или нет. Только определяйся сейчас.
Лена посмотрела на Аленку.
- Ну хуже-то не будет, - урезонила её подруга.
И Лена кивнула.
- Тогда встаньте посреди комнаты, - сказала Агафья Олегу и Лене. – Стойте смирно, пока я не скажу. Что бы ни происходило, с места не сходите.
Она поставила коробку на пол, села рядом, будто прислушиваясь к чему-то, не обращая внимания на недоумевающие взгляды бывших супругов, а потом вдруг вскочила и принялась зажигать свечи, нашептывая слова заговора. Последнюю свечу взяла в руки. Пламя горело ровно. Но стоило ведунье поднести его к Олегу, как огонёк взъерошился, разбушевался, затрещал. Даже в полумраке было заметно, как дым от свечи почернел. Ведунья обходила круг, и толстая свеча изгибалась дугой, словно кто-то сжимал её властной рукой.
Аленка сидела у печи и про себя благодарила высшие силы за то, что это не для неё ведьма, отложив свечу, взялась за нож. Острое лезвие со свистом рубило воздух вокруг Олега и Лены, отсекая невидимые нити. Алене показалось, что в какой-то момент она даже увидела нечто, простирающее свои щупальца, словно спрут, на шее у Олега. Она закрыла глаза, чтобы не смотреть. Но слушать оказалось ещё страшнее. Шепот Агафьи звучал жутко под завывание ветра в трубе. Словно вторя словам Агафьи, шумело и вспыхивало в печи за спиной Алены. И вроде у огня сидела, а по загривку пополз холодок, когда на чердаке громыхнуло, покатилось, а затем побежало, топая по балкам. С потолка посыпалась пыль, и Алена съёжилась на стуле, стараясь занимать как можно меньше места, стать незаметной. Казалось, кто-то невидимый ходит рядом. От ощущения чужого недоброго взгляда мурашки побежали по спине. Алена глянула на друзей. Каково стоять им, окруженным свечами? Чувствуют ли они то же, что она?
А ведунья тем временем взялась за воду. Что-то шептала над самой поверхностью, едва не касаясь губами, словно не желала, чтобы ее слова расслышал кто-то ещё.
Ведунья поднесла воду Олегу и Лене, велела умыться и сделать по глотку. Краем глаза Алена заметила тень, метнувшуюся в углу, но побоялась повернуть туда голову. Она снова закрыла глаза, пытаясь вспомнить старую колыбельную, которую слышала ещё от бабушки.
Она так глубоко погрузилась в себя, чтобы не слышать стуки и шорохи старого дома, что вздрогнула, когда кто-то тронул ее за плечо.
- Всё закончилось, - тихо произнесла Агафья.
Лена и Олег уже оделись и стояли на пороге.
- Душно здесь, я выйду пока на воздух, - сказала Лена.
- Подожди, - попросила ведунья. – Пока все в сборе, запомните, три дня ничего из дома не отдавать и ничего ни у кого не брать.
- А если долг вернуть захотят? – ляпнула Алена.
- Попросить, чтобы в другой день занесли, - безапелляционно приказала Агафья.
Лена кивнула и вышла.
Олег хотел было последовать за ней, но задержался. Глянул на подругу, помедлил, но всё же спросил.
- Так теперь Ленка вернется ко мне?
Агафья долго смотрела ему в глаза.
- Разошлись ваши пути. Расплелись судьбы. Она уже встретила другого мужчину, правда, сама ещё об этом не знает.
- И что мне делать? Я всё ещё её люблю.
- Отпусти. Встретишь свою женщину, если бросишь убиваться по ушедшей любви.
Олег опустил глаза и вышел.
Последней из дома вышла Аленка. На улице было ещё темно, но тропку, хоть и с трудом, различить было можно. Один за другим друзья удалялись прочь от старого дома.