Найти тему

Всегда низкое давление или гипотония: почему это тоже плохо? Разбираем поробно

Главный орган кровеносной системы – сердце, непрерывно сокращается, проталкивая в сосуды порции крови под определенным давлением. Это нужно для того, чтобы кровь могла циркулировать по артериям, венам и доходила до мелких капилляров, отдавая кислород и питательные вещества, и собирала из тканей продукты метаболизма.

Одним из важных показателей здоровья считается АД – это уровень артериального давления. Это усилие, с которым кровь давит на стенки сосудов.

Оно имеет два значения – верхнее, возникающее в период систолы сердца (его сокращения), и нижнее, возникающее в период расслабления сердца (диастолы). Уровень давления колеблется на протяжении суток, нормальным уровнем считают показатель в 110\70-120\80. Если показатели снижаются, можно вести речь о гипотонии.

Что же такое гипотония?

Низкое артериальное давление или как его именуют врачи – гипотония, возникает, когда давление падает ниже нормального диапазона. Врачи обычно определяют низкое давление при 90/60 либо ниже. Обычно врачи лечат гипотонию только в том случае, если она достаточно серьезная, и вызывает симптомы.

Низкое кровяное давление может возникать временно или как хроническое (длительное) состояние.

-2

Основные виды гипотонии это:

· Ортостатическая гипотензия. Пациенты с этой формой, которую иногда называют постуральной гипотензией, чувствуют слабость или головокружение, резко вставая или внезапно меняя положение.

· Постпрандиальная гипотензия. Это состояние вызывает головокружение или слабость после приема пищи, потому что у человека внезапно падает артериальное давление.

· Нервно-опосредованная гипотензия. Люди с этим расстройством чувствуют слабость, головокружение и тошноту после длительных тренировок или стояния.

· Тяжелая гипотензия, связанная с шоком. Шок - это наиболее экстремальная форма гипотонии. Когда у человека наступает шок, кровяное давление падает до опасно низкого уровня, мозг и органы не могут получать достаточно крови, чтобы адекватно функционировать.

-3

Насколько распространено это состояние?

Гипотония – довольно распространенное явление, различные типы патологии чаще встречаются в определенных группах людей. Так, ортостатическая гипотензия зачастую возникает у беременных и молодых людей, в то время как постпрандиальная форма типична для пожилого возраста.

Низкое кровяное давление может развиваться у людей всех возрастов, хотя чаще встречается у пожилых людей, ослабленных пациентов или прикованных к постели. Дети и молодые люди чаще всего испытывают нервно-опосредованную гипотензию, но они часто перерастают это состояние.

Гипотония обычно возникает у людей, которые:

· Принимают определенные лекарства, которые провоцируют низкое давление.

· Имеют гормональный дисбаланс или дефицит витаминов.

· страдают патологиями сердца или заболеваниями печени.

-4

Что провоцирует низкое давление?

Гипотония часто является признаком другого заболевания и имеет множество причин. Они включают:

· Обезвоживание.

· Заболевания сердца или аритмии, например, учащенное сердцебиение (тахикардия) или очень медленное сердцебиение (брадикардия).

· Некоторые лекарства, к примеру, препараты от депрессии, болезни Паркинсона или эректильной дисфункции.

· Беременность.

· Сильные эмоции, например, страх или боль.

· Кровопотеря или заражение крови (сепсис).

· Экстремальные изменения температуры тела.

-5

Каковы симптомы низкого давления?

Проявления сниженного давления нередко появляются внезапно или постепенно усиливаются с течением времени. Они включают:

· Головокружение, легкомысленность и обмороки.

· Тошноту.

· Затуманенность зрение.

· Холодную, потную кожу.

· Усталость с недомоганием.

· Быстрое, но не глубокое дыхание.

Есть ряд советов, чтобы облегчить симптомы гипотонии.

-6

Исходя из типа проблемы, можно снять некоторые из симптомов. Для этой цели нужно:

· Соблюдение здоровой диеты с меньшим количеством углеводов и меньшим количеством пищи.

· Потребление большого количества воды и отказ от алкоголя.

· Медленное вставание на ноги после того, как вы сидели или лежали.

· Сосредоточение на дыхании, прежде чем изменить положение.

· Ношение компрессионных чулок.

Как диагностируется низкое давление?

Врач расспросит вас о симптомах и измерит артериальное давление, надев манжету для измерения на плечо. Показание артериального давления 90/60 мм рт.ст. (или ниже) считается низким. Низкое кровяное давление может быть признаком основного заболевания, поэтому ваш врач попытается определить причину.

-7

В зависимости от вашей истории болезни и симптомов, врач может также проверить ваше сердце с помощью эхокардиограммы, электрокардиограммы или стресс-теста. Доктор также может назначить анализы крови, чтобы вывить:

· Диабет.

· Гипогликемию (низкий уровень сахара в крови).

· Анемию.

· Дефицит витаминов.

· Проблемы со щитовидной железой.

· Гормональный дисбаланс.

Методы лечения низкого кровяного давления

Лечение низкого кровяного давления зависит от того, что вызвало патологию. В серьезных случаях доктор может назначить внутривенные жидкости, чтобы поднять артериальное давление. В зависимости от различных факторов, например, возраста и типа гипотонии, врач может порекомендовать одно или несколько из следующих: изменение рациона питания, изменение образа жизни в сочетании с приемом лекарств.

-8

Вы можете предпринять несколько шагов, чтобы избежать внезапного снижения артериального давления. Специалист может порекомендовать внести следующие изменения в образ жизни:

· Медленно вставать после длительного сидения или лежания,

· Избегать стояния в течение длительного периода времени.

· Носить компрессионные чулки.

· Сесть и глубоко вдохнуть несколько минут, прежде чем встать с постели.

В отдельных случаях врач может назначить лекарства, которые повышают кровяное давление.

Какие осложнения связаны с низким артериальным давлением?

Хотя это обычно не серьезное заболевание, гипотония может привести к травмам из-за обморока и падений. Если гипотензию не лечить, мозг, сердце и другие органы не могут получить достаточно крови и не работают должным образом. Выраженная гипотензия может привести к шоку, который может привести к летальному исходу.