Найти в Дзене

Эволюционная история Иглокожих

Около 610-630 миллионов лет назад по дну протерозойских морей ползало небольшое билатерально-симметричное животное. Оно то ползало, то прикреплялось ртом к субстрату, открывая новый рот на совсем другой части тела, то снова начинало ползать. Останки этих животных, честно говоря, не найдены современными учёными. То, что животинка была небольшой и билатеральной определилось только гипотетически, на основе тщательного изучения позднее живших её потомков, а особенно их личинок. А то, что она жила так давно, прячась среди странных организмов эдиакарской биоты, определили методом молекулярных часов.

Где-то здесь прячутся предки Иглокожих
Где-то здесь прячутся предки Иглокожих

Долго ли, коротко ли, но это животное стало прародителем аж трёх типов так называемых вторичноротых животных (то есть тех, которые так и не определились где им правильно рот прорезать): Иглокожих, Полухордовых и Хордовых. Хордовые отделились от общих предков Иглокожих и Полухордовых около 600 миллионов лет назад. Иглокожие от своих ближайших родичей Полухордовых - около 580-550 миллионов лет назад, то есть задолго до пресловутого Кембрийского взрыва. По общему мнению учёных, Иглокожие тогда начали становиться Иглокожими, когда из свободноживущих решили стать прикреплёнными, оставив свободную жизнь только своим детям, заменить двухстороннюю симметрию на радиальную пятилучевую и приобрести зачатки известкового скелета.

Посчитайте на картинке Иглокожих
Посчитайте на картинке Иглокожих

Первыми "настоящими" Иглокожими стали представители подтипа Стебельчатые. Именно они (в лице представителей ныне вымершего класса Карпоидей) около 520 миллионов лет назад уже могли похвастаться известковыми пластинами скелета и зачатками амбулакральной системы. Вот только пятилучевой симметрии Карпоидеи ещё не успели выработать. Эту их оплошность исправили потомки. Пятилучевая симметрия уже чётко прослеживается у среднекембрийских морских шаров - Цистоидей, морских подушек - Эдриоастероидей, морских бутонов - Бластоидей и доживших до наших дней морских лилий (Криноидей).

Эти животные практически неотличимы от своих кембрийских предков
Эти животные практически неотличимы от своих кембрийских предков

В конце кембрийского - начале ордовикского периода прикреплённые Иглокожие дали начало Иглокожим свободноживущим. Их различные вариации уже в силуре превратились в современных 4 класса (плюс парочка вымерших): Офиуры, Голутории, Морские ежи и Морские звёзды. Именно, кстати, силур и девон стали периодами временного расцвета типа. Именно тогда его представители достигли наивысшего разнообразие и даже время от времени были главенствующими донными животными.

В принципе, свою небольшую, но достойную нишу донных животных (фильтраторов, растительноядных и хищных) Иглокожие никогда особо и не теряли. Им, конечно, пришлось пережить сильную потерю разнообразия во времена Великих вымираний (во время Девонского вымерли почти все Стебельчатые, во время Пермско-триасового к ним присоединились остальные прикреплённые (Бластозои)), но никогда представители типа не подходили к самой грани.

Ёлочная игрушка ордовикского моря
Ёлочная игрушка ордовикского моря

В наше время Иглокожие представляют собой весьма успешный тип, оккупировавший дно тёплых и солёных морей (Иглокожие не очень хорошо относятся к холодной воде, хотя и селятся в ней, но вот опреснение морской воды их просто бесит). И геноцид им скорее может устроить не эволюция и не изменения среды, а они сами. Не раз фиксировались случаи, когда морские звёзды уничтожали всю свою доступную пищу (прикреплённых двустворчатых моллюсков в основном) и банально умирали от голода на всём участке.

Для создания творческого настроения у автора ему можно перечислить копеечку на Сбер 2202 2021 5523 7872. Всем удачного дня!